Среда, 22 октября, 2025
  • Добавить новость
Новости Днепра и Украины
  • Днепр
  • Украина
  • Мир
  • Политика
  • Финансы
  • Спорт
  • Технологии
  • Форум
No Result
View All Result
Новости Днепра и Украины
Home Украина

Смогут ли ВСУ удержать Покровск: главные риски и сценарии

20.10.2025
A A
0
21
SHARES
693
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Обзор. Сегодня будет Покровское направление (без Доброполья). Знакомой будет и схема – кратко напомню о составе сил и средств противника, действующих на этом направлении, обсудим текущую ситуацию, а затем и перспективы ее развития.

1. Покровское направление

Непосредственно против Покровского района обороны Вооруженных Сил Украины действуют силы и средства противника из состава его группировки войск (ГВ) «Центр» («в мире» – войска Центрального военного округа / ЦВО). Это почти полностью – 2-я общевойсковая армия (ЗВА) противника, часть сил 41-й ЗВА, а также часть сил его 51-й ЗВА, переданная в УВ «Центр» из УВ «Юг» (до 3-х бригад непосредственно на Покровском направлении и еще 3 – на Добропольском). То есть рассмотрим часть зоны ответственности УВ «Центр», которая касается Покровска и Мирнограда (условно, от села Удачное до Новоэкономического).

Основу российских войск, наступающих на Покровско-Мирноградскую агломерацию, составляют части и соединения 2-й ЗВА противника.

Она действует на Покровском направлении в составе:

  • 27-я мотострелковая дивизия (мсд) – 433-й, 506-й и 589-й мотострелковые полки (мсп).
  • 15-я отдельная мотострелковая бригада (омсбр).
  • 30-я омсбр.

Артиллерийскую поддержку действий частей и соединений 2-й ЗВА осуществляет ее «штатная» 385-я артиллерийская бригада (абр), это помимо артиллерийского полка (ап) в дивизии и артиллерийских дивизионов в бригадах.

По своему боевому и численному составу (БЧС) 2-я ЗВА очень похожа на самую мощную армию УВ «Восток» – 5-ю ЗВА, которая сейчас наступает на стыке Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей Украины. То есть в основном своем составе она имеет «штатные» 1 мотострелковую дивизию и 2 мотострелковые бригады.

Кроме собственно 2-й ЗВА, на Покровском направлении действует часть сил 41-й и 51-й ЗВА (преимущественно на его флангах). В связи с формированием в составе первой из них новой 74-й мсд и перегруппировкой ее основных сил на Новопавловское и Южно-Донбасское направления, вероятно, это либо 35-я, либо 55-я омсбр (или, возможно, некая «солянка» из их подразделений), также здесь возможно частично присутствует 137-я омсбр, сформированная в составе 41-й ЗВА, и подразделения 90-й танковой дивизии (тд), которые до сих пор остаются боеспособными. Ну а в направлении Мирнограда, очевидно, действуют основные силы 2-х бригад 51-й ЗВА – 5-й и 9-й омсбр, возможно, они усилены частью сил 1-й омсбр.

Кроме упомянутых выше частей и формирований противника, наблюдается целая «россыпь» формирований так называемого «мобилизационного резерва» (МР) или, как их называют сами россияне, «территориальных войск» (ТрВ). Это мотострелковые (стрелковые) полки и батальоны, как действующие в составе этих частей и соединений, так и приданные им для усиления (всего их может быть до 6-7 штук). Именно их российское командование в основном использует, наряду со «спецконтингентом», как передовую штурмовую пехоту.

2. Текущая ситуация

Очевидно, что на данный момент командование ВС противника «Центр» внесло определенные коррективы в планы своей «Покровско-Мирноградской наступательной операции», что нашло отражение в событиях последних нескольких недель на этом направлении. В этом контексте я бы выделил несколько ключевых факторов:

  • Российская 51-я ЗВА, которая, вероятно, по упомянутому плану (замыслу) давно должна была прорваться в район к северу от Покровска (Шевченко – Белицкое – Родинское – Гришино) и заблокировать все коммуникации из города в сторону Доброполья, из-за собственных наступательных эскапад на Добропольском направлении, по сути, до сих пор этого не сделала, увязнув в боях за «вклинение» там.
  • В связи с этим, скорее всего, российское командование оперативно-стратегического уровня приняло важное решение о продолжении наступательной операции на Покровском направлении в связи с вышеупомянутым фактом, которое, по сути, изменило всю их динамику и направление (об этом ниже).
  • Как следствие предыдущих двух пунктов, произошла довольно значительная оперативно-стратегическая перегруппировка российских войск в зоне ответственности УВ противника «Центр» и прилегающих к ней флангах двух других УВ («Юг» и «Восток»). А именно, в полосу, примыкающую к 51-й ЗВА 8-й ЗВА, на ее левый фланг прибыл ряд частей и соединений морской пехоты противника (в общей сложности до 3-х отдельных бригад и одного отдельного полка), а большая часть частей и соединений 41-й ЗВА, вероятно, отправилась в зону ответственности УВ «Восток» (возможно, частично в полосу 90-й тд на Новопавловское направление).

После этого произошло еще две вещи – 2-я ЗВА начала самостоятельный «штурм» Покровска (с юга и юго-запада), а 51-я ЗВА была «освобождена» от необходимости вести упорные бои за свой правый фланг и тыл в районе Добропольского вклинения (это, очевидно, было поручено морской пехоте), одновременно получив указание «ускорить» наступление в направлении Новоэкономичное-Мирноград и в направлении вышеупомянутого района к северу от Покровска.

Это, так сказать, общий оперативный фон на этом направлении, который на практике, то есть на тактическом уровне, был детализирован следующим образом:

Передовые подразделения 51-й ЗВА, вероятно, «накапливаются» в районе сел Сухецкое и Затишье, для продолжения своих атак в направлении Родинского и Белицкого. Пока что им не удалось полностью взять под контроль ни первое, ни второе. Более того, вероятно, к югу от Родинского (район Красного Лимана и к югу от него) ВСУ провели несколько контратак (пока что об их результатах сказать ничего не могу… так как нигде не встречал сообщений «о Красном Лимане»). Здесь фиксировались подразделения из состава 1-й, вероятно 5-й и 110-й омсбр противника, а также, возможно, 39-й омсбр из состава его 68-го армейского корпуса (АК).

В направлении Новоекономичное – Мирноград 5-я омсбр противника (вероятнее всего усиленная другими подразделениями 1-й и 39-й омсбр) продолжала атакующие/штурмовые действия, предварительно заняв территорию шахты к западу от Новоекономичного. Судя по всему, передовым штурмовым группам противника удалось пройти от шахты до восточной окраины Мирнограда (в районе улицы 1-го Мая), где их активно «зачищали» дронами ВСУ в течение последних 2-3 дней. Вполне возможно, что в боях на этом направлении и на севере (в районе Червоного Лимана, со стороны Разине) участвуют и некоторые подразделения морской пехоты противника.

Подразделения той же 5-й омсбр совместно с 9-й омсбр, а также штурмовые группы из состава 72-го отдельного батальона специального назначения (об СпП), также продолжали активные «проникающие» и штурмовые действия в направлении Миролюбовка – Балаган и Гродовка – Казацкое. Судя по всему, им удалось продвинуться к югу от Селянского водохранилища примерно на 2 км. Атаки на Проминь и Казацкое пока не увенчались успехом, как со стороны Гродовки, так и со стороны Николаевки.

В направлении Чунишино – Новопавловка несколько штурмовых групп из состава передовых подразделений 27-й мсд 2-й ЗВА сделали несколько акцентированных попыток прорваться вдоль «железной дороги» к Новопавловке. Однако, вероятно, им это не удалось. Тем более, что контроль врага над селом Чунишино, также, скажем так, для него выглядит достаточно проблематичным. ВСУ несколько раз короткими контратаками отбрасывали врага здесь на юг.

Но ситуация на указанном направлении осложняется тем, что подразделениям той же 27-й мсд противника (506-й мсп), вероятно, совместно с 1437-м мсп ТРВ, удалось проникнуть сразу несколькими небольшими пехотными группами в южную часть Покровска (районы Шахтерский и Солнечный), что существенно затрудняет оборону района Новопавловки для ВСУ.

На данный момент ВСУ вынуждены вести бои с этими вражескими группами «инфильтрации» практически по всей южной части Покровска – в районах 1-й Майской, Троянды, Шахтерском и Солнечном. Противник, используя свои передовые подразделения, закрепившиеся в Зверовом, сохраняет достаточно высокий уровень интенсивности проникновения в пределы города.

На мой взгляд, здесь мы фактически имеем попытку командования 2-й ЗВА противника скопировать действия командования своей 6-й ЗВА на Купянском направлении. Сначала – настойчивый и перманентный поиск пробелов в боевых порядках ВСУ, а затем – постоянные попытки проникновения через них небольших пехотных групп и диверсионно-разведывательных групп противника. Своего рода искусственная «хаотизация» системы обороны города, как это было осуществлено противником в Купянске.

В юго-западном направлении Покровского района обороны, по рубежу Удачное-Котлине, противник также активизировался. Здесь передовые подразделения 2-й ЗВА настойчиво пытаются продвинуться в северном направлении. А именно прорваться на Сергиевку и на западную окраину Покровска, где расположена так называемая «городская промышленная зона». Это даст возможность врагу физически перерезать дорогу, ведущую из Покровска в Павлоград.

В течение прошлой и предыдущей недель штурмовые группы из состава подразделений 15-й омсбр и 1441-го мсп ТрВ противника предпринимали неоднократные попытки прорыва из Котлиного в район территории 9-го пожарно-спасательного отряда, преимущественно действуя вдоль железной дороги, ведущей к Межевой. Насколько мне известно, несколько небольших пехотных групп противника, проникших в этот район с того направления, были уничтожены практически на подступах к городу.

3. Перспективы дальнейшего развития ситуации

По моему мнению, они определяются двумя основными факторами… Командование ОВ «Центр» и 2-й ЗВА противника, в частности, явно не желают быть втянутыми в лобовой штурм Покровска в стиле боев за Бахмут и Авдеевку, что очевидно грозит им массовыми потерями и без того дефицитной живой силы. Не столько из-за внезапного желания увеличить ее значимость, сколько из-за банального страха – не выполнить поставленную задачу (взять Покровск). Просто потому, что именно этой живой силы может не хватить для этого.

ЧВК «Вагнер» штурмовала Бахмут, имея фактически «неисчерпаемый зоновский кредит» на нужные ей «тушки», которые на тот момент можно было бросать на лобовые штурмы тамошних руин чуть ли не в промышленных масштабах и «до талого», пока руины не были захвачены. Но 2-я ЗВА, явно не ЧВК «Вагнер», и сегодняшние объемы и темпы прибытия «спецконтингента», для ее наступательных нужд, не идут ни в какое сравнение с теми, что были в то время. Его мало, и он достаточно быстро «сточивается» в таких штурмах.

Поэтому в Покровске командование 2-й ЗВА сейчас и пытается заимствовать опыт 6-й ЗВА в Купянске – не для штурма, как такового, а для проникновения и «хаотизации» системы обороны ВСУ.

Поэтому, на мой взгляд, все эти действия в самом городе, по сути, носят вспомогательный характер. Основное стремление российского командования остается неизменным – окружить район Покровский обороны ВСУ с флангов (то есть прорваться на левом фланге 2-й ВАГ, к дороге на Павлоград) и в центре полосы 51-й ВАГ, в район к северу от Покровска.

Соответственно, бои в районе Мирнограда и южной части Покровска, в этом смысле, имеют своей основной целью – связать как можно больше сил и средств 7-го корпуса Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины, обороняющегося на этом направлении, чтобы он не смог предотвратить фланговое давление российских войск в своей полосе.

В этом смысле проблема для противника заключается в том, что на данный момент его 51-я ЗВА не может полностью сконцентрироваться на Покровске (то есть на северном фланге всего района обороны Покровска), ведь она все еще вынуждена удерживать частью собственных сил и средств свой правый фланг исключительно в обратном направлении, так как первая попытка морской пехоты противника ликвидировать угрозу ее тылу и флангу на Добропольском направлении оказалась, скажем так, не очень удачной. И эта угроза продолжает существовать.

По сути, судьба города Покровска теперь решается не на самом Покровском направлении, а к западу от реки Казенный Торец на Добропольском направлении, в «четырехугольнике» Новое Шаховое – Шаховое – северная окраина Новоекономического – Родинское.
Другими словами, ответ на вопрос – смогут ли войска 51-й ЗВА противника, прорвавшиеся к западу от Казенного Торца, не только удержать свой плацдарм, но и начать активно продвигаться в направлениях Родинское – Гришино и Сухецкое – Шевченко, с большой долей вероятности даст ответ и на вопрос – смогут ли Вооруженные силы Украины удержать весь район обороны Покровска в ближайшее время?

Читайте также:

  • «Очень хорошая новость». Зеленский сообщил о ключевом результате визита в США
  • Что с «Томагавками»? Зеленский объяснил, чем закончилась встреча с Трампом
  • Почему Будапешт? Зеленский объяснил, в какую игру играет Орбан
  • Трамп передумал? Зеленский раскрыл другой способ получить «Томагавки»
  • Зеленский объяснил, какой план у Трампа на Будапешт
Previous Post

В ЕС создадут орган, который будет оценивать моральный ущерб украинцев и компенсацию, — Шуляк

Next Post

16 постраждалих та спалах вогню: масована атака на Дніпропетровщину

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Терпение США в отношении войны в Украине иссякает – Белый дом
Украина

Терпение США в отношении войны в Украине иссякает – Белый дом

22.10.2025
0

Терпение президента США Дональда Трампа и американского народа в отношении войны в Украине иссякает. Киев и Москва должны принять реальность и сесть за стол переговоров....

Read moreDetails
Вашингтон-Будапешт. Возможно ли окончание войны?

Вашингтон-Будапешт. Возможно ли окончание войны?

22.10.2025
Война Путина приближается к концу: обозреватель The Telegraph перечислил признаки

Война Путина приближается к концу: обозреватель The Telegraph перечислил признаки

22.10.2025
Прогноз магнитных бурь на 22-24 октября: какой будет солнечная активность

Прогноз магнитных бурь на 22-24 октября: какой будет солнечная активность

22.10.2025
Как Китай превратил демографический кризис в технологическое преимущество: анализ The Telegraph

Как Китай превратил демографический кризис в технологическое преимущество: анализ The Telegraph

22.10.2025
Трамп спешит. Станет ли Будапешт ключом к миру?

Трамп спешит. Станет ли Будапешт ключом к миру?

22.10.2025
Какой религиозный праздник отмечается 22 октября: традиции и молитвы

Какой религиозный праздник отмечается 22 октября: традиции и молитвы

22.10.2025
Next Post
16 постраждалих та спалах вогню: масована атака на Дніпропетровщину

16 постраждалих та спалах вогню: масована атака на Дніпропетровщину

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Опрос

Пошли бы вы на уступки русне из-за отсутствия света\тепла?
Результаты

КАТЕГОРИИ НОВОСТЕЙ

  • Днепр
  • Мир
  • Политика
  • Спорт
  • Технологии
  • Украина
  • Финансы

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Клининговые услуги и влияние чистоты на самочувствие: как порядок дома отражается на жизни

    Клининговые услуги и влияние чистоты на самочувствие: как порядок дома отражается на жизни

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Онлайн психолог на русском для эмигрантов: поддержка вдали от дома

    29 shares
    Share 12 Tweet 7
  • Как Китай превратил демографический кризис в технологическое преимущество: анализ The Telegraph

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Пенсия или пособие: кому в 2025 году назначат «достойные» выплаты, а кто останется с минимумом

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • На Дніпропетровщині нова тривога — кір може повернутись у школи

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Политика конфиденциальности
Редакция: dneprcity.net@gmail.com
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Dneprcity.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 Новости Днепра. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Днепр
  • Украина
  • Мир
  • Политика
  • Спорт
  • Технологии
  • Финансы
  • Форум

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Dneprcity.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 Новости Днепра. All Rights reserved

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить