Изменение приоритетов. Конечно, не все меняется мгновенно (как по команде «поворот все вдруг на флот»), но тенденции характерны. В 2026 году Кремль планирует уменьшить расходы на оборону. Не критично, но все же. Более того, ожидается сокращение и социальных выплат военным. Согласно проекту бюджета, в 2026 году Россия планирует направить на сектор обороны около 17 трлн рублей ($183 млрд). В 2026 году Россия планирует сократить «военные» расходы на 200 млрд рублей ($2,4 млрд) по сравнению с 2025 годом.
Нет, высвобожденные средства пойдут не на социальную сферу, образование и прочую медицину с дорогами. Пенсии повышать не будут, дотации отраслям в кризисе не выделят. Я бы даже сказал, что по большому счету финансирование военных расходов не уменьшится. Просто в приоритете будут другие формы боевых действий. В 2026 году Кремль значительно увеличит финансирование государственной телевизионной пропаганды. В 2026 году правительство РФ планирует потратить на государственные телеканалы 106,4 млрд рублей ($1,28 млрд), что в полтора раза больше, чем в 2025 году (69,1 млрд).
Можно сколько угодно смеяться над их отсталостью и глупостью. Сам этим занимаюсь с удовольствием. Но вынужден признать – важность пропаганды в Кремле понимали всегда. Гораздо лучше, чем у нас. Хватает и профессионалов, и денег. Откройте ТикТок для примера. Я в шоке от количества роликов против ТЦК и инструкций по нелегальному пересечению границы в горах. Там просто индустрия. Плюс, они неплохо играют на наших внутренних политических спорах. В России монолит, а у нас нет – вот и используют. Да, эта пропаганда будет работать не внутри страны – она будет работать на нашу аудиторию и на европейскую.
А что мы можем противопоставить? Телемарафон, небольшая компания снобов, которые ругают телемарафон, Стратком и все. Все военные коммуникации заточены исключительно под описание боевых действий, и процент профессионалов там не так уж велик. Да, спецслужбы поддерживают отношения с популярными авторами и работают через эти каналы. Вот у последних все выстроено как раз на высоком уровне, но масштабы… Масштабы отнюдь не для решения государственных задач. Разного рода коучи со «стандартами BBC» сразу «в пехоту» – в пропаганде только навредят.
Понятно, что денег на все не хватит. Но кадровый резерв хороших медийщиков и политтехнологов в Украине есть. Или мы работаем уже сейчас, или в 2026 году догоняем и только отбиваемся от информационных ударов. Если государство не потянет или будет тормозить – снова работа для добровольцев и волонтеров.
Читайте также:
- Почему Россия инвестирует в пропаганду вместо фронта?
- Аналитики проанализировали новую пропаганду Кремля в отношении Запада
- На оккупированных территориях россияне проводят пропагандистские «уроки мужества»