На днях министр обороны Великобритании Джон Гили сказал, что 2025 год станет критическим, призвав союзников усилить военную поддержку Украины. Сложно не согласиться. Более того, критическим не только для безопасности Украины и судьбы Европы как субъекта, но и для дальнейшей развилки для мировой системы в целом. Будет ли она двигаться в сторону права и правил или в сторону силы.
Очевидно также, что один из адресатов этого сообщения – это Соединенные Штаты. С одной стороны, Дональд Трамп сказал, что Владимир Путин затягивает перемирие, и что Россия должна «шевелиться».
А с другой – есть заявления различных представителей переговорной группы американской администрации относительно односторонних территориальных уступок со стороны Украины как способа остановки войны.
И также – активности со стороны РФ развивать двусторонний формат поверх войны, экономическую и дипломатическую нормализацию отношений с США, сохраняя при этом риторику о необходимости устранения «первопричин».
И, знаете, когда я слышу слово «нормализация» в применении к РФ и слово «первопричины» от России, автоматически возникает образ маньяка. В психиатрии часто описываются случаи скрытой маниакальности, когда, в общем-то, индифферентный ко многим факторам человек (одежде, еде, окружающей среде и т.д.), внешне спокойный и уравновешенный, вдруг «западает» на одну тему, резко меняя тон, тембр, ритм психики. То, что описывал Лакан в своих «Психозах».
То, что делает Россия по отношению к Украине. Скажем, когда заходит речь о соседе, вы начинаете наблюдать резкий контраст и изменение эмоционального состояния: «Знаете, мой сосед мне очень не нравится. Не дает спокойно жить. Я сбросил кирпич ему на голову с балкона. Попал в ногу. Сосед остался живым. Теперь я еще больше страдаю».
Так и Россия. Один из последних примеров – показательный – как пропагандисты подавали российскую ракетную атаку на Кривой Рог и смерть детей от попадания баллистики по детской площадке.
Когда стало понятно, что тема «встречи украинских военных командующих и кураторов НАТО» не прошла, дальше появились трактовки «постановочных кадров типа Бучи». Тяжело это воспринимать, когда люди ежедневно несут цветы и игрушки на место невинно убитых.
Только один этот эпизод войны очень точно характеризует Россию и ее намерения. Мнимая «нормализация» в адрес США (когда Кирилл Дмитриев рассказывает об инвестициях) при сохранении проблемных «первопричин» именно в деструктивных намерениях РФ как государства.
Читайте також:
- Как Япония повлияла на таможенную войну Трампа
- Тарифная война Трампа уже начала работать против него
- Тарифной войной Трамп добился лишь одного
[…] ДЖЕРЕЛО […]