Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Беларусь выбирает президента: что нужно знать

09 августа
11:15 2020

В воскресенье 9 августа в Беларуси проходят президентские выборы. Эта избирательная кампания ознаменовалась волной народных митингов и арестов оппонентов действующего главы государства. Сам Александр Лукашенко является несменным лидером страны уже 25 лет и вновь баллотируется на пост президента. Все подробности о кандидатах и голосовании — на РБК-Украина.

Как проходят выборы президента

Каждые 5 лет в Беларуси проводятся выборы главы государства. Очередное голосование назначено ЦИК на 9 августа 2020. Об этом сообщает Tut.by.

Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов всех пришедших на участки избирателей, поэтому выборы могут проходить в два тура.

Должность президента была утверждена в стране в 1994 году. Согласно действующему на тот момент законодательству, нахождение одного лица на президентском посту ограничивалось двумя сроками.

В 2004 году в Беларуси состоялся референдум, по результатам которого данные ограничения перестали действовать. В связи с чем на международном уровне последующие выборы беларусского президента не признавались свободными и справедливыми. Каждая избирательная кампания сопровождалась массовыми народными акциями протестов.

Кандидаты

Центральная избирательная комиссия допускает претендентов для участия в выборах только при наличии более 100 тыс. подписей избирателей. Их сбор проводят инициативные группы по всей стране во время избирательной кампании. Официально зарегистрированные кандидаты на выборах 2020:

Александр Лукашенко; Светлана Тихановская; Анна Канопацкая; Андрей Дмитриев; Сергей Черечень.

ЦИК отказал в регистрации Виктору Бабарико, Валерию Цепкало, Юрию Ганцевичу, Владимиру Непомнящих, Ольге Ковальковой, Николаю Козлову.

Наблюдатели

Накануне выборов ЦИК Беларуси принял решение уменьшить число наблюдателей на участках до 5 человек, объяснив данное решение сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса. При этом большинство из зарегистрированных национальных наблюдателей представляют провластные силы.

В ПАСЕ, ОБСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ заявили о том, что не будут направлять своих наблюдателей на выборы президента в Беларусь. Из-за несвоевременного получения приглашений организациями миссия по наблюдению за основными этапами избирательного процесса (выдвижение и регистрация кандидатов, агитация) оказалась невозможной.

Лукашенко идет на 6-й президентский срок

В 1994 году на первых президентских выборах с результатом около 80% победил Александр Лукашенко. Повторно переизбирался на пост главы государства 4 раза, в каждый из которых набирал более 75% поддержки избирателей.

Лукашенко - президент Республики Беларусь с 1994 года

Фото: Лукашенко — президент Республики Беларусь с 1994 года (president.gov.by)

Лукашенко инициировал проведение референдума в 1996 году о расширении полномочий исполнительной власти, получив право роспуска парламента. В 2004 году состоялся референдум об отмене ограничений по срокам нахождения на президентском посту.

Международное сообщество не признало результаты данных референдумов. Длительное время в отношении Лукашенко и ряда официальных лиц Беларуси действовали санкции с запретом на въезд в страны Евросоюза и США.

В 2020 году Александр Лукашенко баллотируется на пост главы государства шестой раз. О своем выдвижении заявил в ноябре прошлого года. Согласно данным ЦИК, инициативная группа собрала в поддержку Лукашенко почти 2 млн. подписей.

Предвыборный рейтинг действующего президента (по заказу государственного канала ОНТ) составил 72,3% симпатий избирателей, в то время как по данным интернет-опросов Лукашенко готовы были поддержать лишь 3,4% граждан Беларуси.

Светлана Тихановская

37-летняя Светлана Тихановская выдвинула свою кандидатуру на пост президента после отказа в регистрации ЦИК ее мужа. По официальной информации, на регистрационных документах отсутствовали необходимые подписи.

Оппозиционер и популярный в Беларуси блогер Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно во время пикета. Его обвинили в нарушении общественного порядка. Позднее в отношении Тихановского открыли уголовные дела по обвинению в препятствовании проведению выборов, подготовке массовых беспорядков. Он будет находиться под стражей до 29 сентября.

Тихановская - главный претендент на пост президента от оппозиции Фото: Тихановская — главный претендент на пост президента от оппозиции (svaboda.org)

Светлана Тихановская собрала необходимое количество подписей для регистрации кандидатом в президенты. Во время митингов в ее поддержку членов инициативной группы неоднократно задерживали. Самой Тихановской звонили с угрозами и требованием прекратить участие в президентской кампании.

Объединение штабов оппозиции

16 июля Светлана Тихановская провела встречу с представителями незарегистрированных кандидатов — женой Валерия Цепкало Вероникой и главой штаба Виктора Бабарико Марией Колесниковой.

В случае избрания Тихановской цель сотрудничества штабов — освобождение политзаключенных и проведение повторных выборов, в которых примут участие кандидаты, находящиеся на данный момент в СИЗО.

объединение оппозицииФото: объединение оппозиции (svaboda.org)

Напомним, председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико выдвигал свою кандидатуру на пост президента, собрал 435 тыс. подписей. ЦИК отказал в регистрации, обосновав данное решение тем, что кандидат не указал в декларации ряд доходов.

18 июня Бабарико был задержан вместе с сыном. Ему предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, легализации денежных средств, полученных незаконным путем.

Валерий Цепкало — бывший директор Парка высоких технологий. Занимал должности посла Беларуси в США с 1997-го по 2002-й, первого замминистра иностранных дел (1994-1997 гг.).

Выдвигался на президентский пост в 2020 году, собрал 160 тыс. подписей, однако ЦИК признал действительными только 75 тысяч и отказал Цепкало в регистрации. 24 июля вместе с семьей он выехал за границу, опасаясь задержания правоохранителями.

В день выборов восемь человек из штаба Светланы Тихановской были задержаны. Некоторым из них дали "сутки", что предъявляют остальным — пока неизвестно.

Кто еще баллотируется на пост президента

Анна Канопацкая — юрист, политический деятель, в 2016-2019 гг. была депутатом Национального собрания Республики Беларусь, член либерально-консервативной политсилы Объединенная гражданская партия (ОГП). На президентские выборы 2020 Канопацкая выдвинулась как беспартийная, ее инициативная группа набрала около 150 тыс. голосов.

Андрей Дмитриев — политик, глава общественной организации “Говори правду”. Руководил избирательными штабами кандидатов Владимира Некляева и Татьяны Короткевич на выборах президента в 2010-м и 2015 годах. С 2001-го по 2012-й был членом ОГП. На президентских выборах 2020 Дмитриев зарегистрировался как беспартийный кандидат-самовыдвиженец.

Сергей Черечень — политик, лидер Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) с 2018 года, бывший член Коммунистической партии Беларуси. На выборах 2020 выдвигается от БСДГ.

Акции протеста перед выборами

Избирательная кампания в Беларуси сопровождалась преследованием представителей оппозиции и массовыми акциями протеста. В начале лета прошла волна арестов популярных оппозиционных блогеров. Было задержано 7 человек, среди которых автор канала "Страна для жизни" Сергей Тихановский. По заявлению МВД Беларуси, блогеры на YouTube и в Telegram могли курировать организацию протестов.

После задержания Виктора Бабарико 18 июня около 3 тыс. человек выстроились в "живую цепь" в Минске на расстояние до 3 км, акция продолжалась 6 часов.

14 июля по всей стране задержали около 300 человек во время протестных митингов из-за отказа в регистрации кандидатов в президенты. Акции сопровождались стычками с полицией и применением силы.

Фото: митинги в Беларуси (svaboda.org)

Масштабный митинг прошел в поддержку Светланы Тихановской 30 июля. В минском парке Дружбы народов собралось около 63 тыс. человек. Эту акцию назвали самой многочисленной с 1991 года. Однако в последующие дни все запланированные предвыборные митинги Тихановской в регионах и в столице не состоялись, т.к. площадки для их проведения оказались забронированными для других мероприятий.

Возможное вмешательство РФ

Еще до начала президентской гонки Александр Лукашенко заявлял о "российском вмешательстве" с целью влияния на ход выборов.

29 июля в Беларуси задержали группу из 33 россиян частной военной компании "Вагнера", которые, по данным белорусских правоохранителей, прибыли для дестабилизации ситуации во время выборов президента. Позднее Лукашенко заявил о переброске еще одного отряда боевиков на юг страны, который является только первой группой, а всего в Беларусь должно было прибыть около 200 военных наемников.

Явка на выборах 9 августа

Явка на выборах президента Беларуси на 10.00 составила 45,55%. Выборы состоялись в Гомельской и Могилевской областях — тут проголосовали более 50% избирателей.

Проблемы с Интернетом

Жители Минска сообщают о проблемах с Telegram, VPN и другими сервисами.

Вот что сообщают читатели белорусского издания tut.by: "Очень медленно грузятся файлы в Telegram без прокси-сервиса", "Очень медленно загружается YouTube", "Отваливаются Google-сервисы", "За Минском и в Минске не открывается платформа zubr.in", "Не открывается сайт Виктора Бабарико", "В офисе лег шифрованный трафик на ресурсы за пределами РБ. Внутренние сайты РБ еще работают, мессенджеры тоже".

По мнению действующего президента, против Беларуси идет гибридная война. Однако власти не знают, кто конкретно заинтересован в ней.

Ранее в Беларуси заявили о шести попытках "цветных революций" в стране. Ни одна избирательная кампания не проходила без внешнего вмешательства, а для расшатывания ситуации использовались СМИ и социальные сети.