Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Суд: Vodafone не обязан возвращать деньги, отправленные его официальным приложением по ошибке

24 июля
03:15 2020

Украинка пыталась перевести 3,2 тыс. грн с мобильного счета на банковскую карту, когда смартфон завис. В результате, деньги оказались переведены на неизвестный мобильный номер.

“SharPay – это новое приложение, которое делает скучные финансы чуточку веселее и проще” – говорится на официальном сайте pay.vodafone.ua. И действительно, жизнь еще одной абонентки Vodafone стала веселее благодаря данному сервису почти на 3,3 тыс. грн.

В начале июля украинка подала в заявление в суд на компанию Vodafone Украина с требованием вернуть ей деньги, которые улетели с ее мобильного счета в неизвестном направлении при содействии сервиса SharPay (бывший Vodafone Pay).

В своем заявлении истец просила суд признать действия ответчика, связанные с невозвратом суммы перевода и стоимости услуг незаконными и взыскать 3293,76 грн., Из которых 3200 — сумма перевода; 64 грн. — стоимость услуг; 16 грн. — штраф и 13,76 грн. — пеня.

Согласно объяснению данному гражданкой, она пыталась пополнить свою карточку Моно-банка с собственного счета Vodafone на сумму 3290 грн.. Осуществить перевод через приложение SharPay, установленное в смартфоне, ей не удалось, в связи с «зависанием» смартфона. В дальнейшем, через приложение SharPay она узнала, что указанная сумма денег была списана двумя платежами на неизвестный номер мобильного абонента.

Пострадавшая подала письменное обращение в компанию Vodafone о возврате средств, в ответ на которое ей сообщили, что вероятно она стал жертвой мошеннической схемы, пытаясь сделать перевод каким-то другим способом, кроме приложения SharPay, с указанием кода СМС, которым мошенники и воспользовались.

С одной стороны, истец утверждает, что пользовалась установленным приложением – с другой Vodafone, который говорит, что операция «вероятно» проводилась не через приложение, а при помощи каких-то мошеннических схем.

Внимательно рассмотрев материалы, суд установил, что, хотя Vodafone предлагает и рекомендует приложение SharPay для перевода денег, фактически, данную услугу предоставляют ряд других банков и платежных систем, присоединение абонента к услугам, которых никак не оговаривается на сайте pay.vodafone.ua. В этом случае, согласно решению суда, возможная ответственность ложиться на Vodafone.

Поскольку со стороны истца не было предоставлено достаточных подтверждений тому, что она пользовалась именно официальным приложением, с которым приключился технический сбой, а не стала жертвой мошеннической схемы, а также, поскольку деньги не пропали, а были переведены на некий счет, суд принял решение отказать абоненту в возмещении со стороны компании Vodafone. Вместо этого, суд рекомендовал истцу установить личность получателя перевода и требовать возврат средств с него.

А что говорят о работе приложения SharPay сами пользователи? Предлагаем взглянуть на красноречивый скрин Apple Store:

Screenshot (4).png (108 KB)