Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Обыски у хейтеров. Как полиция и СМИ Баварии борются с ненавистью в Сети

23 июля
05:04 2020

В комментариях в Facebook о беженцах были признаки разжигания межнациональной розни. Совместный проект прокуратуры и журналистов на юге Германии дал толчок масштабным следственным действиям.

Времена, когда хейтеры могли анонимно и безнаказанно сеять ненависть в интернете, нарушая при этом уголовное законодательство, подходят, похоже, к концу. Во всяком случае, в Баварии. Об этом свидетельствуют крупномасштабные следственные действия на всей ее территории. А также новая форма взаимодействия правоохранительных органов и журналистов.

Комментарии под онлайн-трансляцией о демонстрации беженцев

21 июля прокуратура и криминальная полиция провели обыски на 19 объектах в баварской столице Мюнхене и в 11 других городах и сельских районах этой федеральной земли ФРГ. Под подозрением оказались в общей сложности 17 человек — 14 мужчин и 3 женщины в возрасте от 21 до 69 лет. Всем им предъявлены обвинения в разжигания межнациональной розни.

Им инкриминируется участие в конкретном эпизоде. 13 февраля 2020 года в баварском Швайнфурте состоялась демонстрация обитателей расположенного здесь приемного центра для беженцев. Одна из городских радиостанций вела на своей страничке в "Фейсбуке" прямой репортаж с места события. Именно под этим стримом и появилось большое количество хейтерских комментариев.

После чего произошло то, о чем баварские правоохранители и журналисты договорились еще в октябре 2019 года, когда стартовал их совместный проект "Юстиция и СМИ — последовательно против ненависти". К этому времени многие редакции пришли к выводу, что просто раз за разом удалять ненавистнические комментарии — это не решение проблемы. Надо доводить дело до уголовного преследования.

Заявления в прокуратуру подаются в интернете

А правоохранители, в свою очередь, существенно облегчили процедуру подачи исков. Если раньше к письменному заявлению необходимо было прилагать распечатки или электронные носители, то теперь информация передается по интернету на специальный портал и напрямую поступает в действующий при баварской генеральной прокуратуре Центр по борьбе с экстремизмом и терроризмом (ZET). Тот факт, что именно это подразделение занимается хейтерами, отражает возникшие в Германии опасения, что те, кто разжигают ненависть в Сети, могут от слов перейти к противоправным действиям.

По сообщению информационного агентства epd, проект поддержали уже 110 баварских СМИ, 70 из них активно в нем участвуют. Так что за нынешним обысками в Баварии могут последовать новые расследования. Тем более, что законодательство ФРГ в вопросе оскорблений и угроз в интернете значительно ужесточилось. Вполне возможно также, что баварскую модель совместной борьбы против хейтеров захотят перенять журналисты и правоохранители в других землях ФРГ. Или даже в других странах, ведь проблема ненависти в сети — международная.

Источник: dw.com