Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Заявление Портнова про покупку «Кузни на Рыбальском» Сергеем Тигипко

08 сентября
21:28 2020

В 2018 году небезызвестный украинский предприниматель и владелец финансово-промышленной группы ТАС Сергей Тигипко купил киевский судостроительный завод «Кузня на Рыбальском». Завод он приобрел у бывшего Президента Украины Петра Порошенко, для которого это был один из крупнейших активов. Сумма сделки составила $300 млн.

«Ленинская Кузня» – это легендарный завод, который занимается строительством разных судов. В основном он выполняет государственные заказы. Основными активами завода являются не сам цех или оборудование, а огромные территории в хорошем месте, которые уже много лет пустуют и никак не используются. 

Громкий скандал 

Вскоре после оформления сделки в Украину вернулся бывший соратник Виктора Януковича Портнов, который выдвинул в сторону Порошенко несколько обвинений, а также заявил, что сделка по купле/продажи «Ленинской Кузни» фиктивная. «Мы хорошо знаем, что никакой Сергей Тигипко не покупал этот актив за 300 млн долларов» – заявил Портнов журналистам. По его словам сделка носит фиктивный характер, а ее участники не заплатили крупную сумму налогов. 

Портнов про Тигипко почти ничего не говорил, а все его обвинения касались исключительно Петра Порошенко. И на основании заявлений политика с сомнительной репутацией Государственное Бюро Расследований открыло сразу несколько дел. 

Чем закончилось расследование? 

Хронология событий выглядит следующим образом:

  1. Порошенко вызывают на допрос в ГБР в качестве подозреваемого, а Сергея Тигипко в качестве свидетеля.
  2. Против Петра Порошенко выдвигается ряд обвинений о легализации и отмывании доходов и неуплате налогов.
  3. 17 сентября 2019 года суд арестовывает активы «Кузни на Рыбальском». Это в свою очередь сильно портит планы Сергея Леонидовича, который в это время уже начал планировать крупное строительство. При этом информацию об аресте активов завода первым сообщает СМИ Андрей Портнов, что выглядит достаточно странно, особенно с учетом его личной заинтересованности в деле. 
  4. Во время расследования следователи не предъявили никаких доказательств, подтверждающих незаконность сделки по покупке «Кузни на Рыбальском».
  5. 29 ноября 2019 года Апелляционный суд снял арест с активов Кузни.
  6. 8 июля 2020 года адвокат Порошенко сообщает о том, что дело против его клиента закрыто. 

В сухом остатке получается, что следователи Государственного Бюро Расследований, несмотря на все попытки, так и не смогли найти хоть какие-то улики, которые бы подтверждали слова гражданина Портнова. Поэтому все, что говорил Портнов про Тигипко и Порошенко является провокацией. Сам заявитель вначале утверждал, что у него есть факты, подтверждающие правдивость его слов, но в итоге они так и не были озвучены. 

Во время расследования Тигипко всячески содействовал следствию и охотно шел на контакт. В его интересах как можно быстрее доказать чистоту сделки и продолжить реализацию своего проекта. 

Что дальше будет с «Кузней на Рыбальском»? 

Хоть Портнов про Тигипко и говорил, что он на самом деле не покупал завод, сейчас уже абсолютно очевидно, что его словам верить нельзя. Сергей Леонидович уже сделал заявление, что купленный завод – это крупный девелоперский проект. Он намерен использовать пустующие территории для строительства школ, детских садов, жилых комплексов, торговых комплексов и офисных зданий. Он в кратчайшие сроки намерен создать развитую инфраструктуру в огромном комплексе, где люди смогут жить, работать и отдыхать. На этот проект бизнесмен собирается выделить 600 миллионов долларов. 

Если говорить о самом заводе, то закрывать его или переносить производство в другое место Тигипко не собирается. В последнее время «Кузня на Рыбальском» активно выполняет государственные заказы, а в 2017 году завод получил без малого 20 миллионов гривен чистой прибыли. Сергей Леонидович намерен не только во благо использовать пустующие десятилетиями территории, но и дальше развивать производство, находя новых заказчиков и рынки сбыта.