Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

«За майбутнє»: футбольная ВСК — «политическая штука», ведь поля построили, а злоупотреблений не нашли

19 мая
02:52 2020

"За майбутнє": футбольная ВСК - "политическая штука", ведь поля построили, а злоупотреблений не нашли

КИЕВ. 18 мая. УНН. На текущей неделе ожидается голосование парламента по итогам которого депутаты решат, продолжать ли работу футбольной ВСК. Комиссия изучает вопрос строительства футбольных мини-площадок в течение 2017-2018 гг и уже проработала полгода. Впрочем, окончательный свой отчет ВСК представить не смогла, а потому и просит Раду продлить ее полномочия еще на полгода, якобы для сбора данных от Счетной палаты. О нецелесообразности поддержки такого решения парламентом на примере своего округа, рассказала УНН нардеп Лариса Билозир.

Работу ВСК политик называет "надуманной" и объясняет, почему не будет голосовать за продолжение ее работы.

"Это ВСК уже проработала же полгода. Я была депутатом областного совета (Винницкая область). Что касается этих площадок, у меня в том числе в округе было строительство в Черновицком районе, в Тульчинском, в Бердшадском. И вы знаете, все нормально! Даже Счетная палата исследовала Винницкую область и никаких нарушений не найдено. И знаете, раньше хоть делали эти площадки, а сегодня вообще нет этой программы. Это было 200 млн грн, и два года подряд общины участвовали в конкурсе. Были отдельные комиссии, и очень много сельских общин, дети которых даже не мечтали о таком, получили поля", — рассказала нардеп и добавила, что когда у кого-то и возникают какие-то вопросы о целесообразности потраченных средств, то это компетенция правоохранительных органов, а не народных депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Слуге народа" считают, что "футбольная" ВСК себя уже исчерпала

"У нас в Винницкой области, по крайней мере, никаких нарушений не зафиксировано", — уточнила она.

Билозир отметила, что лично с президентом УАФ Андреем Павелко не знакома, но ни разу от Ассоциации не получала отказов.

"Я сколько раз обращалась к Павелко, к его Ассоциации — никогда не отказывали. Всегда и мячи предоставляли. И вот осенью привезли нам сборную Украины ветеранов футбола, был Ващук. Это было такое событие для нас. УАФ все расходы взяла на себя, а дети сельские были просто в шоке", — отметила нардеп.

О работе "футбольной" ВСК, то Билозир считает ее "политической штукой".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В парламенте заявили о заказном создании футбольной следственной комиссии

"Если они проработали полгода и нет результатов …. Думаю, что это какое-то надуманная дело, политическая штука, которая для того, чтобы быть навредить господину Павелко. Если завтра будет стоять такой вопрос — я бы не голосовала за ее продолжение.

Я, кстати, лично видела отчет по Винницкой области, по освоению государственных средств — замечаний никаких не было. А в округе у себя я вижу полноценные площадки, нормальные. Более того там было софинансирование из местных бюджетов. Это хорошее дело для детей и вот уже в этом году таких площадок нету.

О якобы злоупотреблениях, то я даже подавала запросы депутатские, однако никаких нарушений ни полиция, ни прокуратура не установили. Мне кажется, что это хорошее дело было сделано. И главное, что оно делалось в маленьких деревнях, а не только в городах. За эти фактически два года удалось детям в селах сделать поля", — резюмировала она.

Как писал УНН, футбольная ВСК проработала уже 6 месяцев. В отведенный законом срок депутаты не смогли прийти к каким-то окончательным и консолидированным выводам.

Хотя, за этот период члены ВСК неоднократно заслушивали правоохранителей, посещали построенные мини-поля в столице и побывали на завод по производству искусственного футбольного покрытия.

Также напомним, в НАБУ указывали, что не имеют достаточных оснований для вручения кому-либо подозрений в так называемых "футбольных делах".