Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

В НАБУ заявили о манипуляциях генпрокурора

17 сентября
00:54 2020

В НАБУ заявили о манипуляциях генпрокурора

КИЕВ. 17 сентября. УНН. В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что Генеральный прокурор Ирина Венедиктова во время своего выступления в Верховной Раде 15 сентября 2020 года манипулировала рядом фактов, касающихся “дела ОАСК” и дела о возможном получении взятки народным депутатом Александром Юрченко. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

“Прошло более трех месяцев с момента уведомления о подозрении [судьям ОАСК]… Ходатайство об отстранении судей направлено было в ВРП мной по рапорту прокурора САП, рапорта, который я сама спросила. Материалов от НАБУ у меня на столе до сих пор нет. Вопрос об арестах, отправление таких вещей без материалов производств невозможно”, — заявила Венедиктова во время выступления в ВР.

В НАБУ отмечают, что на самом деле 23 июля 2020 года НАБУ и САП направили Генеральному прокурору и его заместителю проекты ходатайств об отстранении шестерых судей ОАСК от правосудия, о разрешении на задержание, арест и содержание под стражей. Реакции генпрокурора не было, а ее заместитель сообщил НАБУ о невозможности рассмотрения таких ходатайств, поэтому НАБУ повторно обратилось к Генеральному прокурору 31 июля. После чего Генпрокурор направила в НАБУ письмо о необходимости предоставления дополнительных материалов в обоснование поданных проектов ходатайств.

“По результатам изучения доказательств (в том числе материалов НСРД), объем которых составил более 5 томов, Генпрокурор подписала ходатайство об отстранении судей”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что Генеральному прокурору неоднократно докладывали об обстоятельствах дела во время совместных совещаний, в том числе это делали и сотрудники НАБУ, как до, так и после сообщения о подозрении судьям ОАСК 17 июля 2020 года. Более того, Генеральный прокурор лично принимала ряд процессуальных решений по делу.

Кроме того, добавляется что до передачи дела от СБУ в НАБУ в июле 2020 года материалы расследования фактически более года физически находились в ОГП.

“По моему мнению, без установления факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды, сообщить какие-либо за совершение такого должностного преступления невозможно. А материалы, которые мне сегодня предоставили [По поводу нардепа] не содержат таких сведений”, — заявляла Венедиктова во время выступления в ВР.

В НАБУ отмечают, что материалы, предоставленные ОГП, содержали, среди прочего, рассекреченные протоколы проведенных НСРД, согласно которым народный депутат во время встречи с детективом “под прикрытием” сообщил, что необходимым условием для внесения предложенных поправок и предложений к законопроекту есть предоставление ему неправомерной выгоды в сумме и в порядке, которые будут отдельно уведомлены его помощником.

“Помощник действительно сообщил о том, что внесение поправок будет стоить 13 тыс. долларов США. 3 августа 2020 года народный депутат внес в законопроект нужные предложения. Во время следующих встреч с детективом народный депутат подтвердил свою осведомленность с фактом передачи помощнику денежных средств, а также сообщил, что для их последующего одобрения профильным Комитетом ВРУ заявителю необходимо предоставить еще 200 тыс. долларов США. 15 сентября 2020 года Национальное бюро повторно предоставило Офису Генерального прокурора имеющиеся материалы уголовного производства”, — отмечается в сообщении.

“Я получила письмо от руководства НАБУ и черновик подозрения без материалов производства в 17:20. Письмо и черновик — все”, — заявляла Венедиктова во время выступления в ВР.

Так, в НАБУ отмечают, что материалы уголовного производства, которые обосновывают подозрение народного депутата, еще 10 сентября 2020 года изучали прокуроры ОГП.

“Около 21:00 10 сентября 2020 года состоялось совещание с участием Генерального прокурора, первого заместителя директора Национального бюро и руководителя Департамента ОГП, во время которого доведена информация об обстоятельствах, установленных следствием”, — говорится в сообщении.

“Это дело [по подозрению владельца „ВиЭйБи банка“] Офис Генерального прокурора так же прошел достойно. Нас критиковали за то, что ОГП выполнил судебное решение и отменил постановление предыдущего заместителя генерального прокурора… ОГП выполнил и принятие решения Вакса и отменил предыдущее постановление… Что дальше в этом деле? А дальше в этом деле — тишина”, — отмечала Венедиктова во время выступления в Верховной Раде.

Тем временем, в НАБУ сообщают, что через три дня после отмены Генеральным прокурором постановления о прекращении дела НАБУ и САП направили в Офис генпрокурора ходатайство о выдаче владельца “ВиЭйБи банка” для привлечения к уголовной ответственности для дальнейшего обращения в компетентные органы Австрии с запросом об экстрадиции. По состоянию на 15 сентября 2020 года Офис генпрокурора в органы Австрии не обращался", — суммируется в сообщении.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины призвало Генерального прокурора Ирину Венедиктову подписать подозрение народному депутату Александру Юрченко, которого подозревают в участии в преступной схеме.