Вторник, 1 июля, 2025
  • Добавить новость
Новости Днепра и Украины
  • Днепр
  • Украина
  • Мир
  • Политика
  • Финансы
  • Спорт
  • Технологии
  • Форум
No Result
View All Result
Новости Днепра и Украины
Home Политика

Руслан Стефанчук: Шансов у любой пророссийской партии больше не будет

25.04.2022
A A
0
21
SHARES
693
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Война изменила режим работы Верховной рады. Утром, 24 февраля, как только в столице стихли первые взрывы, народные депутаты пришли в сессионный зал, чтобы ввести военное положение, и с тех пор периодически собираются на заседания без публичных анонсов и онлайн-трансляций.

В целях безопасности результаты голосования публикуются гораздо позже, чем прежде. По словам председателя Верховной рады, за два месяца войны парламент успел принять почти сотню законопроектов. Многие из них – конституционным большинством.

– Как организована работа Верховной рады в условиях войны?

– Она организована так, как это предусмотрено законом о правовом режиме военного положения. Начиная с 24 февраля, Верховная рада работает в непрерывном пленарном режиме. Мы собираемся тогда, когда есть необходимое количество законопроектов, которые нужно принять. До этого каждый документ прорабатывается со всеми фракциями и группами, затем – в комитетах. И когда проект закона уже согласован всеми, его выносят на утверждение в сессионный зал.

В парламенте состоялось семь заседаний, на которых было принято 13 постановлений, 88 законопроектов в целом и 18 законопроектов за основу. Подавляющее большинство из них – это вопросы, связанные с переводом экономики на рельсы военного времени, поддержкой армии, формированием социальной защиты для временно перемещенных лиц.

Кроме этого, Верховная рада занимается вопросами политического характера, принимая соответствующие постановления. Самое обсуждаемое – признание того, что делает Российская федерация, геноцидом против украинского народа. Я провел целый ряд консультаций со спикерами других парламентов, просил их также поддержать это постановление. И уже первые два парламента европейских стран – Эстонии и Латвии – приняли аналогичные решения по этому вопросу.

Мы работаем так, как должен работать парламент в период военного времени. Как видите, я на рабочем месте. И был здесь с первого дня войны. Делаем то, что каждый из нас должен делать на своем рабочем месте.

– Сколько народных депутатов во время войны находится за границей, имею в виду не рабочие командировки? Из каких они фракций или это внефракционные? И планируется ли для них какое-то наказание?

– У нас есть депутаты, которые находятся в командировках. Они представляют Украину в различных парламентских ассамблеях НАТО, Совета Европы. А есть депутаты, которые еще за несколько дней до войны покинули территорию Украины, и по тем или иным причинам не возвращаются. Таких депутатов примерно десять. В основном все они из одной политической силы, деятельность ее фракции недавно была приостановлена в Верховной раде – имею в виду "Оппозиционную платформу – За життя". Фамилии этих людей уже появлялись в прессе.

Относительно того, может ли быть какое-либо наказание для таких народных депутатов – к сожалению, законодательство и Конституция Украины не предусматривают такого наказания. Но я думаю, что каждый гражданин сам даст политическую оценку тем депутатам, которые рассказывали, что они за мир или, наоборот, что они "ястребы войны", такие якобы смелые. А вместо этого – первыми бежали из страны. Я убежден, что таким народным депутатам не должно быть места в следующем парламенте.

– Сейчас во время войны парламентские политсилы декларируют то, что они поддерживают власть и что они на время отставили в сторону свою оппозиционность. Как это на самом деле? Видите ли вы единство среди депутатского корпуса или все же не обходится без дискуссий где-то в кулуарах или во время совещаний у руководства Верховной рады?

– В начале войны Верховная рада Украины взяла для себя основной принцип: мы отвергаем политику и все работаем на государство. Должен сказать, что уже в течение двух месяцев этого принципа почти удается придерживаться. Конечно, есть какие-то внутренние дискуссии.

Если посмотреть на те решения, которые принимаются – подавляющее большинство из них получает поддержку конституционного большинства. Да, до этого у нас внутри между фракциями и группами не на публику идут большие дискуссии. Но вариант документа, который вносится на рассмотрение в Верховную раду, компромиссный. И поэтому он находит поддержку в зале.

Мне кажется, что подавляющим большинством – потому что исключения есть – нам удается придерживаться такого политического нейтралитета. Сейчас работаем исключительно ради интересов Украины и украинского народа. Во время военных действий интереса выше государственного существовать не может.

– Верховная рада приняла ряд законопроектов о коллаборационизме. Как они на практике будут работать?

– Они только приняты и подписаны президентом. То есть они лишь стали частью законодательства Украины. Далее уже должна быть активная работа правоохранительных органов, в частности полиции, Генеральной прокуратуры. Они должны находить составы преступления и совершать все действия, согласно Уголовному процессуальному кодексу.

Я думаю, что первые дела уже, видимо, возбуждены и внесены в реестр. Но, наверное, эту информацию стоит получить у органов правопорядка. Верховная рада сделала свою часть работы – мы внесли такое преступление как коллаборационизм в Уголовный кодекс Украины. А дальше будем отслеживать, насколько эффективно используется этот механизм правоохранителями, и если это будет неэффективно – выяснять причины.

– Планирует ли парламент принимать какие-либо механизмы для запрета в Украине пророссийских партий?

– Да, и этот механизм уже начали разрабатывать. Верховная рада в первом чтении приняла соответствующий законопроект – о запрете пророссийских партий. Я думаю, что на следующем пленарном заседании мы уже в целом примем этот документ. Там есть ряд поправок, которые сейчас рассматриваются в комитете.

Я абсолютно согласен с позицией, которая заложена в этом законопроекте – в Украине, кроме проукраинских партий, не может быть никаких других. Потому что все партии должны быть объединенными служением украинскому народу. А те, которые исповедуют интересы других стран, не имеют права быть представленными ни в политикуме, ни в социуме.

– Не видите ли вы угрозу реванша пророссийских партий в будущем? Ведь в той же ОПЗЖ не заявили, что они полностью прекратили свою деятельность. Они переформатируются в какую-то группу, меняют название. И также у нас было в истории, когда коммунистическую партию впервые запретили, но потом она снова вернулась в 90-х годах.

– После того, что Россия творит в Украине, я думаю, что шансов у любой пророссийской партии даже среди традиционного для них электората юга или востока просто не будет. Потому что под огнем российских пуль украинцы, независимо от политических взглядов, превратились в очень мощную и единую нацию, для которой основными являются государство и украинские идеалы, защита нашего суверенитета и территориальной целостности. Поэтому я убежден, что шансов на реваншизм в Украине быть не может.

– В парламент внесли законопроект о запрете УПЦ Московского патриархата в Украине. Рада будет его рассматривать и какова ваша позиция по этому вопросу – стоит запрещать?

– Мы длительное время обсуждали этот вопрос в пределах наших политических фракций и групп. И несмотря на то, что все где-то внутри имеют свое внутреннее решение, которое во многом совпадает с тем, о чем вы говорили, мы договорились так: во время войны мы не имеем права принимать ни одного закона, который раскалывает украинское общество.

Любой закон, который вносится в Верховную раду и раскалывает общество, дает толчок к появлению или активизации внутренних коллаборантов в государстве. Этого нельзя допустить, потому что украинская нация должна быть единой. Будем разбираться со всеми после победы.

Мы посмотрим, кто и как себя вел во время войны. Ведь у нас есть и много псевдопатриотов, которые всю жизнь рассказывали, как они любят Украину, а с первыми выстрелами бежали из Киева за границу или в более спокойные города нашей страны. Об этом все нам ведь также известно. А кое-кто вместо того, чтобы помогать Украине, занялся "селфигероизмом", где-то в безопасные минуты фотофиксируя себя на разных блокпостах.

Сегодня уникальный шанс – все сняли свои маски. В жизни человека есть так называемые пограничные ситуации. Так вот, война является той пограничной ситуацией, которая сегодня всем показывает – кто есть кто, которая срывает вуали со всех: с патриотов, с пророссийских политиков. И общество может реально видеть, кто за Украину, а у кого какие-то другие намерения.

– Планируется ли ослабление мобилизационных мероприятий, в частности для выезда за границу, ведь у нас есть трудовые мигранты – мужчины, которые не могут выехать. А они также работают для нашей экономики, присылая средства сюда своим родным?

– Я знаю, что такие инициативы есть и они обсуждаются. Но пока еще не рассматриваем включение их в повестку дня. Мы глубоко убеждены, что все вопросы, связанные с нынешним мобилизационным режимом – а он распространяется на мужчин 18-60 лет – не просто так предусмотрены. Это то количество мужского населения Украины, которое может отстаивать независимость Украины.

Никакие законодательные инициативы не изменят человека. Если кто-то хотел сбежать из Украины, он одевался в женские наряды, перевозил себя в каких-то ящиках. А есть люди, которые, имея вид на жительство в других странах, считали, что должны отдать свой долг Родине, и возвращались из-за границы. Каждый человек должен осознать, что он должен выполнить свой долг перед Украиной. Мы можем на законодательном уровне вводить какие-то новые механизмы и подходы, но все зависит от ощущения внутренней обязанности каждого человека.

Поэтому да – мы рассматриваем некоторые изменения, но хотим, чтобы был баланс. Чтобы не проложили тропу для злоупотреблений. Например, рассматривался вопрос о том, чтобы выпускать студентов. А некоторые говорят: у нас сейчас резко увеличится количество людей, которые будут поступать в учреждения высшего образования. С одной стороны, это хорошо, если они идут учиться. А с другой, реальная причина может быть совсем другой – выезд из страны.

Поэтому это сложный вопрос. Мы рассматриваем его, но, повторюсь, это прежде всего вопрос внутренней обязанности каждого гражданина.

– Была информация, что парламент планирует возвращаться к недельным пленарным заседаниям и работе в комитетах. Реально это сейчас сделать и насколько это безопасно?

– Мы постоянно консультируемся по этому поводу с нашими разведывательными органами, военными, правоохранительными органами. Не потому, что народный депутат – это какой-то особенный человек. Нет. Вопрос в другом. На Верховную раду возложено очень много вопросов, которые не может решить ни один другой орган. Верховная рада – это единственный законодательный орган в государстве и нет других заменителей.

Хочу напомнить, что, согласно Конституции и законов Украины, очень много решений, в том числе по заключению мирного договора, возлагаются на Верховную раду Украины. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы сохранить работоспособность Верховной рады в условиях военного положения.

– Недавно вы встречались со спикером парламента Грузии (Шалва Папуашвили, — ред.). С начала широкомасштабной войны у них очень неоднозначная позиция. Не буду перечислять все факты, которые озадачивали (власть не позволяла выехать грузинским добровольцам воевать в Украину, не захотела присоединяться к западным санкциям против РФ, кроме того, была информация, что через территорию Грузии будут идти поставки підсанкційних товаров в России, – ред.). После этой встречи у вас есть видение того, что их позиция изменится в пользу Украины?

– Чтобы понять, изменилась ли позиция твоего визави, надо зафиксировать первую точку, с которой вы начали общение, и крайнюю точку, на которой оно завершилось. Напомню, что этой первой точкой стала позиция уважаемого спикера о том, что он считает неуместным мое приглашение посетить Ирпень и Бучу. И крайняя точка, на которой мы разошлись – это когда он приехал в Украину, посетил Ирпень и Бучу.

Он сказал, что Грузия не будет помогать Российской федерации в совершении тех зверств, которые они делают здесь, и будет делать все для того, чтобы помочь Украине юридически зафиксировать и возместить убытки, которые совершены здесь. Поэтому, по моему мнению, с точки зрения межпарламентской дипломатии мы сделали очень много. Грузинский народ очень дружественный с украинским народом и это вековые связи. Чтобы не возникало никаких недоразумений между властями, надо общаться, проводить дипломатические переговоры.

Тот факт, что спикер Грузии приехал в Украину, несмотря на первое категорическое “нет”, и после этого изменил свое мнение, выразив слова поддержки Украине, обязательства не помогать Российской федерации, осуждение действий последней, заявил, что они будут принимать активное участие в восстановлении Украины – это большой дипломатический путь, который мы прошли вместе с ним. Очень важно, что отныне каждая сторона публично взяла на себя обязательства. Как они будут соблюдаться – увидим.

– Вы верите в дипломатический путь завершения войны в рамках переговоров с Россией?

– Я считаю, что дипломатический путь – это, пожалуй, лучший путь, который может быть. Потому что другой путь – это продолжение войны, жертвы, разрушения. Очень верю, что еще остался шанс сохранить дипломатический путь решения этой ситуации. В то же время и россияне должны понять – у каждого дипломатического общения есть коридор. С каждой такой Бучей, с каждым таким Ирпенем, с каждой такой Бородянкой, Гостомелем, Стоянкой этот коридор становится все уже и уже.

Эта война не нужна никому. Это понимают все здоровые силы в обществе. Весь мир объединился вокруг Украины, весь мир нас поддерживает – кто-то больше, кто-то меньше. Равнодушных нет. Все понимают, что сегодня Украина воюет за мировую демократическую цивилизацию. Мне кажется, что одному человеку в России надо просто выйти из бункера и взглянуть, что он сделал и до чего довел теперешний мир. Я очень призываю прекратить все обстрелы, атаки и начать говорить.

Но подчеркиваю – в этих переговорах вопросов украинской независимости, территориальной целостности и украинского суверенитета не может стоять. Они не могут быть предметом каких-либо договоренностей. Это те красные линии, которые никто из властей не перейдет, это священное.

– Какие законодательные инициативы собирается принять парламент для поддержки бизнеса, предпринимателей и тех, кто потерял работу из-за войны?

– По поддержке бизнеса, хочу напомнить, что мы уже приняли очень много решений. Это и запрет проверок, это вопросы, связанные с поддержкой бизнеса, с поддержкой внутренних переселенцев, со снижением НДС, акцизов на конкретные виды операций. Также мы приняли очень много решений в отношении физических лиц-предпринимателей.

Хочу отметить: военное положение – это тот период, когда Верховная рада в части экономики очень прислушивается к правительству. И поэтому практически все инициативы исходят от правительства, у него самые свежие данные, он ответственный за стратегии функционирования и развития экономики.

Все инициативы правительства, которые направлены на поддержание украинской экономики, на развитие, мы в Верховной Раде будем поддерживать и заявили об этом сразу, когда общались с премьер-министром. Для нас очень важно, чтобы на тех территориях, где нет военных действий, на тех территориях, которые не являются временно оккупированными, бизнес работал. Мы сделали все для этого и даже больше. Например, освободили от уплаты пошлины ряд товаров, а некоторые люди начали таскать автомобили и другие вещи совсем не для нужд армии.

Такого не будет – война уже касается каждого. И завершить эту войну – это наше общее дело. Поэтому каждый на своем месте, если позволяют условия, должен заниматься бизнесом, открывать свои кафе, печь хлеб, помогать украинской армии и тем, кто нуждается в помощи. Я очень хочу, чтобы каждый понимал: война – это горе, которое связало нас всех. Мы должны все работать для того, чтобы оно завершилось как можно быстрее.

Previous Post

Байден поздравил Макрона с победой на выборах и ожидает сотрудничества по поддержке Украины.

Next Post

Посли країн «Великої сімки» (G7) провели зустріч із першим заступником директора НАБУ Углавою

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Азербайджан провел облаву на Sputnik: семерых задержали, возбуждено уголовное дело
Политика

Азербайджан провел облаву на Sputnik: семерых задержали, возбуждено уголовное дело

01.07.2025
0

Семерых человек задержали во время обыска в офисе Sputnik в Баку. МВД Азербайджана возбудило уголовное дело. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Qafqazinfo. Как...

Read moreDetails
РФ атаковала Степногорскую громаду: двое энергетиков с контузией, часть сел без света

РФ атаковала Степногорскую громаду: двое энергетиков с контузией, часть сел без света

01.07.2025
В Крыму могли уничтожить ЗРК С-400: спутники зафиксировали мощный пожар

В Крыму могли уничтожить ЗРК С-400: спутники зафиксировали мощный пожар

01.07.2025
Армия РФ потеряла за сутки почти 1000 солдат и много техники, — Генштаб

Армия РФ потеряла за сутки почти 1000 солдат и много техники, — Генштаб

01.07.2025
Повреждены частные дома и предприятие: фото последствий атаки РФ по Запорожью

Повреждены частные дома и предприятие: фото последствий атаки РФ по Запорожью

01.07.2025
В Украину вернули трех подростков с оккупированных территорий

В Украину вернули трех подростков с оккупированных территорий

01.07.2025
На фронте за сутки более 110 боев: Генштаб назвал самое горячее направление

На фронте за сутки более 110 боев: Генштаб назвал самое горячее направление

01.07.2025
Next Post
Посли країн «Великої сімки» (G7) провели зустріч із першим заступником директора НАБУ Углавою

Посли країн "Великої сімки" (G7) провели зустріч із першим заступником директора НАБУ Углавою

Опрос

Пошли бы вы на уступки русне из-за отсутствия света\тепла?
Результаты

КАТЕГОРИИ НОВОСТЕЙ

  • Днепр
  • Мир
  • Политика
  • Спорт
  • Технологии
  • Украина
  • Финансы

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • НБУ выпустил памятную монету к 20-летию административного судопроизводства Украины – фото

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Аутсорсинг бухгалтерії — ефективне рішення для сучасного бізнесу

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Буде 230 замість 220: чи виживе техніка і чи зміниться тариф в Україні

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Без світла на цілий день: оновлений список відключень у Дніпрі на завтра

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Збив з курсу російського дрона: у Дніпрі рятують відважного птаха

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Политика конфиденциальности
Редакция: dneprcity.net@gmail.com
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Dneprcity.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 Новости Днепра. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Днепр
  • Украина
  • Мир
  • Политика
  • Спорт
  • Технологии
  • Финансы
  • Форум

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Dneprcity.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2010-2025 Новости Днепра. All Rights reserved