Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Ярославский призвал власть защитить законность и спасти «Мотор Сич»

08 августа
14:26 2020

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью. В противном случае инвесторы пойдут в международный арбитраж, что помешает украинской инвестиционной привлекательности и станет причиной охлаждения отношений с крупнейшим торговым партнером.

Об этом говорится в официальном заявлении бизнесмена Александра Ярославского, опубликованном на сайте DCH.

"Группа DCH готова использовать свой опыт и знания, чтобы "Мотор Cич" развивалась и работала на благо Украины. Мы гарантируем сохранение и развитие существующей производственной базы предприятия, технологий, рабочих мест, прав интеллектуальной собственности. И сделаем все, чтобы обеспечить уверенность в будущем для коллектива предприятия и защиту интересов народа Украины. Это исключительно важно, потому что на сегодня у предприятия фактически нет собственника, показатели деятельности неуклонно ухудшаются, и необходимы неотложные антикризисные меры, чтобы не допустить его окончательного уничтожения", — заявил Ярославский.

По его словам, процесс давления на китайских акционеров "Мотор Сич", который сейчас пытаются реанимировать силовики и представители АМКУ, длится уже несколько лет, а "его искусственность, подтасовка фактов, политическая подоплека очевидны всем".

"Если бы, помимо коррупционных намерений чиновников были какие-то объективные обстоятельства, не сомневайтесь, прошлая власть довела бы это процесс до конца — то есть до международного скандала. За три года, прошедшие с момента ареста акций "Мотор Січ" уже давно можно было во всем разобраться и рассудить или по справедливости, или по беспределу. Но на откровенный произвол никто не рискнул — слишком грубо попирается закон, когда законную покупку акций частного акционерного общества бизнесменами у бизнесмена пытаются назвать преступлением. Негативная международная оценка действий по отношению к инвесторам не нужна ни одной стране и ни одной прагматично мыслящей власти", — сказано в заявлении.

Владелец DCH отмечает, что после того как китайские инвесторы обнародовали информацию о совместной с DCH заявке в АМКУ в рамках обязательного раскрытия информации на Шанхайской бирже, прокуратура дополнительно наложила арест на акции и доквалифицировала формулировку обвинения до "государственной измены". Параллельно оказывается силовое давление на сотрудников АМКУ с целью воспрепятствовать реализации договоренностей группы DCH с китайскими партнерами.

"Разумеется, правоохранительные органы должны следить за соблюдением законности. Но возникает вопрос: кто конкретно в этой ситуации государственный изменник? Тот, кто хочет возродить умирающее предприятие, сохранить рабочие места для 25 тысяч граждан Украины и статус нашей страны как авиационной державы? Или те, кто не дают законопослушным инвесторам это сделать? Для любого здравомыслящего человека и патриота ответ звучит однозначно", — подчеркивает президент DCH.

Ярославский добавил, что все спорные вопросы в данной ситуации могут быть урегулированы в правовом поле с соблюдением норм украинского и международного права, но "отдельные чиновники продолжают оказывать давление на бизнес, нарушать права иностранных инвесторов и попирать законность как основополагающий принцип демократии".

Как говорится в заявлении, политически мотивированные неправомерные решения правоохранительных и регуляторных органов Украины сейчас очень напоминают все, с чем Ярославский и его DCH столкнулись в 2016 г. — тогда группа занялась запуском ХТЗ после его необоснованной остановки прошлой властью под тем же предлогом "госизмены". С тех пор все обвинения сняты, завод работает и выпускает продукцию, на его основе создает высокотехнологический бизнес-парк.

Ярославский заявил, что любые попытки заставить инвесторов с кем-либо договариваться он считает неприемлемыми и заслуживающими отдельного рассмотрения в рамках антикоррупционного законодательства.

В своем заявлении он обращает внимание, что партнеры DCH вложили деньги в частное же украинское предприятие, намереваясь его модернизировать и обеспечить важные для Украины поставки продукции на внутренний рынок КНР. Если украинское правительство будет продолжать препятствовать законной реализации их прав и интересов, последствия могут быть исключительно неблагоприятными для нашей страны.

"Предположительно, включая подачу китайской стороной многомиллионных исков в международные суды и существенное охлаждение двусторонних отношений с Китаем как главным торговым партнером Украины", — предупреждает Ярославский о возможных последствиях развития событий вокруг "Мотор Сич".

Он также поблагодарил Зеленского за внимание к АО "Мотор Сич" и попросил его вмешаться в ситуацию.

"Надеюсь, что благодаря политической воле власти будет принято государственническое решение, которое сохранит "Мотор Cич" для Украины и будет соответствовать национальным интересам нашего государства", — подытожил Ярославский.

Напомним, ранее сообщалось, что DCH Ярославского подписала соглашение с компанией из Китая Skyrizon о совместном развитии авиапредприятия "Мотор Сич".

Накануне китайская компания Beijing Xinwei Technology Group в рамках раскрытия существенной информации о своей деятельности сообщила на Шанхайской фондовой бирже, что ее "дочка" Beijing Skyrizon и украинская группа DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского вместе с ее аффилированными компаниями подали 4 августа новое заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке акций Мотор Сич.

В свою очередь президент Владимир Зеленский призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля проанализировать ситуацию о продаже контрольного пакета акций "Мотор Сич" в числе других подобных предприятий, и дать оценку последствиям этой сделки для экономических интересов Украины.

"Государство не может вмешиваться в продажу пакетов акций одним инвесторам, другим, покупку этих акций кем угодно. И здесь на самом деле вопрос в плоскости третейских, судебных споров. Когда решение должны принимать не политики, а беспристрастные институции, которые предназначены для этого во всем мире", — сказал глава правительства.