Как это уже заведено, с 1 января все начинают новую жизнь и ставят грандиозные цели на новый год. Кто-то обещает себе похудеть на 20 килограмм, кто-то прочитать всю домашнюю библиотеку, кто-то выучить английский. Только в большинстве случаев «новой жизни» хватает на ближайшие 2 недели. А затем появляются отмазки, которые переносят цели еще на год.
В чем проблема? Возможно, в отсутствии четкого плана? Но планировать тоже надо уметь. И даже если вы запишите свои глобальные цели в красивом ежедневнике, они рискуют там и остаться, если не будут сопровождаться ежедневными маленькими шагами. Информатор выяснил, как лучше расписать планы на год, чтобы дойти до целей и не бросить их через 2 недели.
МЕТОД 80/20 (ПРИНЦИП ПАРЕТО)
Заключается в следующем: 80% усилий дает 20% результата, и 80% результата — это итог 20% усилий. Иными словами: больше всего сил мы тратим на выживание — то, что имеет значение только сегодня или в ближайшее время. И гораздо меньше времени уходит на то, чтобы поработать над успешным будущим. И дело здесь вовсе не в дефиците времени, а в его правильном распределении.
Принцип действия: выпишите все запланированные дела на 2021 год. Разбейте их на пять категорий:
- А — несрочные, но важные дела для перспективы. То, что принесет вам успех в будущем. Сюда входят задачи, на которые вы тратите 20% своих усилий. О них важно думать и что-то делать ежедневно.
- В — срочные дела на сегодня, чтобы избежать проблем завтра. Их нужно выполнять срочно, но для ближайшего будущего значения эти дела иметь не будут.
- С — желательные дела. Их можно делать, а можно и не делать. В зависимости от вашего желания
- D — делегируемые задачи. Одна из наиболее распространенных ошибок планирования — взваливание на себя лишних задач, которые можно поручить другим. Последствия ощущаются наиболее остро, если крайне не хватает времени. Пересмотрите свои цели, дела, задачи и подумайте, что из этого можно отдать другим людям? Таким образом вы сэкономите время для выполнения дел из категории «А» и «В». При этом важно правильно оценивать задачи и возможности других.
- Е — дела, которые не стоят внимания. Наверняка, в вашем списке найдется парочка задач, которые вообще не горят и не соответствуют главным целям. Их можно отложить до того момента, когда будут выполнены дела из остальных категорий.
Четкое понимание важности и расстановка приоритетов помогут вам потратить время эффективно.
МАТРИЦА ЭЙЕНХАУЭРА
Этот метод также заключается в правильном распределени внимания, использовать его можно как на весь год, так и ежедневно. Нарисуйте таблицу из четырех квадратов таким образом, чтобы у вас получилось четыре ячейки: