Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

О хейтерах, голых женщинах и стульях возле ДНУ: интервью с художником Никитой Шаленным

28 августа
18:26 2020

Он — автор тех самых «больших красных стульев» возле ДНУ. Это он создал известную серию картин с Рональдом Макдональдом. Его выставки восхищают и удивляют не только ценителей в Украине, но и далеко за её пределами.

Информатор запустил проект «Незабаром» — интервью с интересными, творческими людьми, которые живут в Днепре, любят и делают его лучше. С гостями мы общаемся в BAR ACACIA на улице Центральной, 16. В нашем втором выпуске мы общаемся с Никитой Шаленным, художником и архитектором.

  • Чем ты занимался до того, как стал известным в качестве художника, а именно до 2011 года, когда ты получил премию PinchukArtCentre? Что было до этого?

До этого я был архитектором. Я и сейчас продолжаю им быть, но тогда это было начало моей архитектурной карьеры. Я работал в разных архитектурных компаниях и занимался дизайном интерьеров.

  • Как прошел переход? Архитектура — это, в принципе, тоже творчество, но всё-таки в ней больше математики, чем в живописи.

В живописи тоже очень много математики. И в искусстве, да и в целом весь мир — это математика. Произошло это в 2009 году и это было связано со многими событиями. В том числе с тем, что сам рынок архитектуры был в подавленном состоянии. Это позволило сделать рискованный шаг и начать заниматься живописью. Я сразу начал делать большие картины. Я не делал никаких эскизов, никаких промежуточных маленьких работ. Купил себе 10 холстов полтора на два метра и начал работать с двумя сериями. Одна впоследствии стала называться «Четвёртая парадная», а втора — это серия «Одиночество» про клоуна Рональда Макдональда и его спутницу, надувную куклу.

  • «Одиночество» — это одна из первых твоих серий и, рискну предположить, что одна из самых известных. По крайней мере, в социальных сетях разошлись эти картины хотя бы просто потому, что Рональд Макдональд это так узнаваемо, близко всем. Расскажи чуть больше о ней, почему именно такие образы? Хотел «хайпануть» на чём-то знакомом или был какой-то скрытый смысл?

Конечно, хотел «хайпануть», ясное дело:) Во-первых, эта серия была очень понятна людям — она доступная и понятная всем. Она яркая, она имеет понятную художественную форму, доступную для зрителя, и зрителю она зашла. Я тогда не подозревал, что оно всё на грани — с одной стороны всё это очень интересно, с другой стороны был риск скатиться в банальность. Но я не побоялся, и эта серия получила своё признание, даже в профессиональной среде. Эти два персонажа где-то чуть-чуть из личного, где-то из моего окружения. Рональд Макдональд — это любой человек, менеджер среднего звена.


Актуально

    В мексиканском городе Хараль-дель-Прогресо жертвами стрельбы в баре стали 11 человек

В мексиканском городе Хараль-дель-Прогресо жертвами стрельбы в баре стали 11 человек

0 комментариев Читать всю статью