Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Ее строили 15 лет: история культовой синагоги Днепра (Фото)

20 сентября
18:14 2020

Вы узнаете в каком историческом районе Днепра возникла хоральная синагога и что было на этом месте. Почему здание синагоги строилось 15 лет и чем оно знаменито.

Синагога возведена в историческом центре Екатеринослава, где евреи поселились еще в 1790-х годах. Это был район улицы Баррикадная, Литейная, Шолом-Алейхема.

В конце XVIII – начале XIX столетий, в первый период истории Екатеринослава, этот район города считался самым оживленным, и говоря современным языком, одним из самых престижных. Когда стала очевидной невозможность разместить центр губернского центра в нагорной части, вся торговая, деловая и административная жизнь города сосредоточилась именно здесь, в кварталах между современными проспектом Яворницкого и Сичеславской Набережной. Здесь же более или менее компактно сконцентрировались основные социальные и этнические группы.

По данным «Екатеринославского юбилейного листка» (1887) на месте каменной синагоги стоял единственный деревянный молитвенный дом. Дом был построен примерно в 1800 году. Он сгорел в 1833 году.

Строительству синагоги 183 года назад помогли миллионер и генерал-губернатор

После пожара, место оставалось пустым и незастроенным целых четыре года, до 1837 года. 183 года назад начался процесс строительства синагоги, который занял 15 лет. Он был долгим и затруднительным. Строительство здания встречало неожиданно много препятствий.

В самом начале строительства встал вопрос об увеличении площади здания и его участка, по сравнению со старым молитвенным домом. Газета «Екатеринославский юбилейный листок» в 1887 году писала:

«Члены екатеринославской еврейской общины, задумав приступить к сооружению нового молитвеннаго здания, не могли довольствоваться этим местом, так как по своей узкости и маломерности оно не отвечало проектам задуманной ими новой синагоги. Вследствие этого, они вынуждены были приобрести за тысячу рублей ассигнациями еще участок смежной земли».

Однако одного увеличения участка для синагоги было мало. Дальше этого за четыре года дело строительства так и не продвинулось. Одной из основных причин был недостаток средств в самой еврейской общине.

Однако главной причиной промедления со строительством были проблемы с утверждением разрешения на постройку со стороны местной администрации.

Строительство вряд ли бы сдвинулось с мертвой точки, если бы не случай. Как это часто бывает, злоупотребления местных властей могут исправить верховные власти. Представители еврейской общины Екатеринослава пошли «через голову» местной администрации и достучались до новороссийского генерал-губернатора князя Михаила Семеновича Воронцова. Он управлял тремя южными губерниями с 1822 до 1844 года, и на период его правления пришелся расцвет Южного края и, в частности города Одессы.

Хлопоты представителей общины долго не имели успеха, пока бывший новороссийский генерал-губернатор М.С. Воронцов не разрешил строительство синагоги.

В 1837 году, как раз 180 лет назад, началось строительство каменного здания синагоги. Основным жертвователем средств, как говорят сегодня, спонсором строительства, выступил местный предприниматель Л.М. Кранцфельд.

Строительство синагоги продолжалось целых 15 лет

Получение необходимых разрешений и щедрое финансирование еще не означало успеха всего предприятия. Строительство синагоги в Екатеринославе продолжалось 15 лет.

Быстро был заложен фундамент синагоги. В дальнейшем работа шла безостановочно, и постройка была доведена на несколько метров в высоту до нижних окон.

Однако затем строительство снова столкнулось с трудностями.

Фундамент поглотил не мало средств, так что при наличности имевшихся в распоряжении строителей денег, нельзя было и думать о дальнейшем продолжении постройки. Еврейская община Екатеринослава погрузилась в уныние.

Неожиданно помог случай

Император Николай I утвердил повеление о взимании коробочного сбора и с разрешения местной администрации, весь такой сбор за 4 года, поступил местной общине для потребностей синагоги. Строительство синагоги продолжилось.

Постройка была доведена до купола. Однако затем, уже на завершающем этапе, в дело вновь вмешались проблемы.

Кранцфельд, озабоченный казенными подрядами и поставками, не мог уже, как в начале, всецело отдаваться этому делу. Его место заступил другой местный богач Трояновский.

Вскоре из-за личных распрей между Кранцфельдом и раввином Энгелем, Трояновский вынужден был отказаться от участия в постройке синагоги, и дальнейшие работы снова затормозились.

До 1845 года постройка главного здания все же была окончена. Среди прочего, неудачный каменный купол был заменен деревянным. Несколько лет после этого продолжалась отделка.

Точная дата окончания строительства здания синагоги документально не подтверждается. А поскольку в нашем городе укоренилась традиция изображать на фасадах зданий даты окончания их строительства, то можно считать именно 1852 год, датой окончания строительства.

В 1880-х годах, когда членами духовного правления были М.В. Майданский, Г.И. Гербильский, Д.С. Штромберг и Тарнопольский И.С., в здании синагоги происходили новые перестройки.

Центр еврейской жизни Екатеринослава

На протяжении XIX столетия доля евреев среди населения Екатеринослава заметно увеличилась, по данным 1912 г. здесь проживало 64347 верующих иудеев – почти треть населения города. Работали свыше 40 синагог.Значение синагог, и, в частности, хоральной, в жизни евреев Екатеринослава превышало сугубо религиозные потребности. Здесь регулярно собирались представители общины, решали социально-бытовые проблемы, устраивали праздники.

Как результат — после революции Хоральная синагога была закрыта по «желанию масс трудящихся» и стала клубом швейников. Несколько десятилетий здесь работал дом культуры, а в 1980–1990-х годах здание вообще было приспособлено под склад швейной фабрики им. Володарского.

Новая жизнь и новое название: реконструированная «Золотая Роза»

С 1987 года еврейская община Днепропетровска начала борьбу за возвращение Хоральной синагоги. Эта борьба увенчалась успехом в 1996 году, когда помещение было, в конце концов, возвращено его первоначальному владельцу.

Здание синагоги требовало значительного капитального ремонта и реконструкции, которая в общей сложности продолжалась четыре года. Началась новая жизнь религиозно-культурного комплекса.

20 сентября 2000 г. состоялось торжественное открытие отреставрированной хоральной синагоги, приуроченное к празднованию Рош-Га-Шана, еврейского Нового Года. Она получила название «Золотая Роза». Без сомнения, это было главнейшее событие последних лет в жизни евреев Днепра.

16 октября 2012 года в присутствии многих почетных гостей была перерезана ленточка и прикреплены мезузы ко входу в крупнейший в мире еврейский центр «Менора», который создан по инициативе и благодаря Президенту Днепропетровской еврейской общины Геннадию Борисовичу Боголюбову и Игорю Валерьевичу Коломойскому, Президенту «Объединенной Еврейской Общины Украины».

С момента открытия центр «Менора» стал важной достопримечательностью города, в нем проходят важнейшие не только еврейские, но и городские мероприятия, а также форумы и события национального и международного уровня. В центре «Менора» находятся такие важные институции, как музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» и Украинский институт изучения Холокоста «Ткума»; Консульство государства Израиль и почетные консульства некоторых европейских стран; Еврейский Медицинский Центр; образовательные, культурные и социальные фонды и организации, а также объекты культурно-деловой инфраструктуры.

Читайте также: Иностранные инвесторы и большой успех: история первой трамвайной линии Днепра (Фото)