Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Филатов и Краснов: социологи назвали фаворитов мэрской гонки в Днепре

19 августа
11:43 2020

Жители Днепра безаговорочно выводят во второй тур мэрских выборов в Днепре действующего городского голову Бориса Филатова и лидера «Громадской силы» Загида Краснова. Остальные вероятные кандидаты имеют уровень электоральной поддержки в 2 раза меньше. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Центром общественного развития «Интер-акция».

Представляя результаты опроса в ИА «Интерфакс-Украина», руководитель центра Юрий Лагутов сообщил, что в опросе горожан, который проводился 8-9 августа, приняло участие 1500 респондентов. По его словам, тот факт, что жители Днепра выбирают не между парламентскими партиями, а отдают предпочтение местной «Громадской силе» и ее лидеру Загиду Краснову, говорит о том, что на предстоящих выборах к местной элите доверия будет больше.

Это подтверждают и цифры. В первом туре мэрских выборов расклад такой: Борис Филатов — 31,7%, Загид Краснов — 26,7%, Александр Вилкул — 10,2%.

Среди партий предпочтения жителей Днепра распределились так: «Пропозиція» — 22,3%, «Громадська сила» — 21,7%, «Слуга народа» — 13,3%, ОПЗЖ — 10,4%.

«Украинская политика остается высоко персонифицированной. Поэтому местные проекты во главе с местными лидерами набирают популярность, — отметил кандидат политических наук Алексей Якубин. — В Днепре не парламентские партии являются доминирующими, а местные. Это сказывается и на рейтинге их лидеров. Филатов мэр Днепра и использует имеющиеся в наличие ресурсы. Высокий уровень доверия к Краснову — показатель активного взаимодействия с местными жителями, с территориальной громадой».

Если с первым туром все понятно, и альтернативы Филатову и Краснову нет, то насчет второго тура социологи уже озадачились и задали жителям Днепра два вопроса. Первый касался того, кого из двух кандидатов они готовы поддержать во втором туре. А второй – кого не поддержат ни при каких обстоятельствах. Иными словами, выясняли рейтинг и антирейтинг Филатова и Краснова. Результаты получились достаточно интригующими.