Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Как подготовить первоклассника к 1 сентября

25 августа
22:46 2020

Незаметно лето подходит к концу. До начала нового школьного года осталась неделя. Для родителей школьников наступает самое волнительное время. И если ученики 2-11 классов уже знают, на что идут, то первоклассникам только предстоит пройти сложный этап адаптации. Как это сделать без труда мамам, папам и их чадам?

1 сентября в нынешнем году будет непохожим на привычное начало учебы. Свои коррективы внесет карантин, поэтому все школы приводят учебный процесс в соответствия с рекомендациями Главного врача Украины. Это и расстояния между партами, и несколько смен, и уроки на свежем воздухе. Днепр находится в желтой зоне, а это значит, что детям разрешается посещать уроки. Неизменным остается одном — те, кто идет в первый класс, всегда испытывают массу новых эмоций и впечатлений. Информатор расскажет, как без стресса приучить ребенка к школьному графику и не отбить желания ходить в школу.

УЧЕБА В СТЕНАХ ШКОЛЫ

Сейчас самое время приучать ребенка к новому графику. Необязательно поднимать его с будильником в 7:00 и сажать за книги. Но проследить за тем, чтобы будущий первоклассник ложился вовремя — несложно. Также не забывайте и о занятиях — пусть это не будут полноценные уроки, но школьник должен понимать, зачем он идет в школу и что он там будет делать. Учите его считать на яблоках и конфетах, читайте интересные книги с картинками, готовьте руки к письму — для этого сейчас есть не просто тетради » в косую», а различные тренажеры. Разбавьте нудные занятия с числами и буквами творческой деятельностью — в школах много внимания будут уделять рисованию и прикладному искусству. Не кричите и не заставляйте ребенка заниматься уроками — так школа у него будет ассоциироваться с муками и наказанием, и потом вам будет гораздо сложнее. Лучше подключите фантазию и придумайте, как увлечь его процессом обучения.

По словам учителя начальных классов Виктории Непокрытой, условия Новой украинской школы позволяют пройти этап адаптации легче, чем это было раньше. Так, первоклассникам не дают домашние задания. Дети не получают оценки, а на некоторых уроках работают в группах. Это дает возможность познакомиться друг с другом и быстрее завести друзей. Тем не менее и родителям следует позаботиться о комфортных условиях обучения. К примеру, в семье должна быть соответствующая атмосфера — первоклассник должен чувствовать поддержку родителей или близких людей, уважение к его мнению и готовность помогать.

Вместе с тем следует понимать, что теперь ребенку придется быть самостоятельным, поэтому следует предоставить ему такую возможность. Как бы вам того ни хотелось избежать, но школьнику предстоит совершить и не одну ошибку. Да, он забудет линейку дома, потеряет школьную форму или получит по математике «тройку». Но если вы вместо него будете на протяжении года складывать портфель, учить материал или контролировать каждый шаг, то самостоятельнее ученик не станет.

Нужно понимать, что для школьника первый класс- такое же нелегкое испытание, как и для вас. Сейчас он восприимчив для всего, и поэтому на новом этапе могут возникнуть страхи и комплексы. Критика и запугивания здесь лишние и не дадут нужного результата. Бесспорно, вы хотите, чтобы у ребенка все получилось, но не забывайте о том, какой ценой вы хотите достичь идеала.