Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

В Днепре девушка измерила длину набережной в резиновых членах

22 августа
20:43 2020

Так уж сложилось, что в нашей стране очень любят меряться… возможностями. Особенно это касается тех, кто стоит «у руля» города. Кто-то кричит, что у них самая большая елка, у кого-то — самый высокий флаг, где-то — самая длинная набережная и так далее. Так вот: есть человек, который в корне не согласен с подобной системой измерения достопримечательностей. И для того, чтобы заставить людей об этом задуматься, она организовала достаточно провокационный перфоманс.

Алена Загребельная — художник-перформер из Днепра. Факт того, что люди привыкли хвастаться чем-то «самым большим», что есть у них в городе, девушка считает нелепым. У нее есть свое виденье того, на чем стоило бы делать акцент и к чему необходимо стремиться. И поскольку говорить об этом словами было бы слишком просто и скучно, Алена решила привлечь внимание к теме достаточно вызывающе. Раз уж все так любят мериться своими «большими» достопримечательностями, она решила измерить нашу набережную — самую длинную набережную в Европе, если кто не знал — в членах.

«Мне кажется, что очень нелепо измерять достопримечательности городов в размерах. Это что-то такое патриархальное и дегенеративное. Мне хотелось бы хвастаться тем, что, к примеру, у нас находится тот самый университет, куда хотят поступить люди со всего мира. Или у нас есть ученые, получившие Нобелевскую премию. Что-нибудь такое. Сам член как раз и символизирует эту дегенеративность уходящего патриархата. Остальные параллели ищите сами. Я оставляю концовку открытой для любых домыслов».

Поскольку на измерение всей набережной ушло бы несколько дней, девушка решила захватить основную прогулочную часть — от ресторана Coast до гостиницы «Парус». Главный инструмент — «польский девственник», который она использовала в качестве линейки. Итак, расстояние от таблички «Только для членов яхт-клуба» до Шара — 3542 члена. Кстати, этих нелегких, но безусловно важных сантиметров хватило, чтобы увидеть весь калейдоскоп эмоций на лицах прохожих.

«Шли двое мужчин. Один другому сказал, мол, если бы я была парнем — он бы меня у**ал (прим. ред. — ударил). Явно стоило с ними поговорить, но они быстро ушли и я не успела. А так, в основном, все восприняли это позитивно. Особенно, когда я говорила им количество, им нравилось. Ну и я поддерживала людей информационно в том плане, что это — самая длинная набережная, если до сих пор так никто и не понял».

Все шло, как по маслу, вплоть до Днепровского цирка — там, напротив на набережной, девушку остановили патрульные полицейские. Кто-то из прохожих пожаловался на происходящее и попросил принять меры, из-за чего инспекторы настояли на том, чтобы она прекратила перфоманс. Другого выхода, как подвести небольшой итог и расходиться, не было. Иначе бы вечер художница провела в райотделе.