Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Вступление Красной армии в Прагу было такой же трагедией, как вступление армии Третьего рейха, – СМИ

09 мая
23:13 2020

Вступление Красной армии в Прагу было такой же трагедией, как вступление армии Третьего рейха, – СМИ

На самом деле оккупация территории Чехословакии Красной армией после нацистского террора положила начало новой эре жестокого бесправия. Под видом освобождения Чехословакия превратилась в раба Советского Союза и преступной коммунистической идеологии.

Все мы помним радостные кадры, сделанные в майские дни 1945 года. Как пражские девушки засыпали советских танкистов только что распустившейся сиренью. Коммунистическая пропаганда кормила нас всем этим, и часть населения верила в эту легенду об освободителях. Об этом пишет Павел Шафр в издании Forum 24 (Чехия).

Но у нас дома в нее не верили, пишет автор. Приезд Красной армии в 1945 году мои родители и бабушки и дедушки считали такой же трагедией, как вторжение вермахта в марте 1939 года. Просто в первые послевоенные дни и недели это еще не было столь очевидно. Но и потом, к сожалению, не все чехи это поняли. На самом деле оккупация территории Чехословакии Красной армией после нацистского террора положила начало новой эре жестокого бесправия. Под видом освобождения Чехословакия превратилась в раба Советского Союза и преступной коммунистической идеологии.

Читайте также: Друга світова війна і міфи Кремля. Чи була "визвольна місія"?

Ясно, что если бы в Прагу вошла 3-я армия Паттона, которая за два дня до прихода советских солдат отправила в столицу Чехословакии свой разведывательный отряд, то вся послевоенная судьба страны сложилась бы иначе. Вероятно, не было бы такого поголовного и жестокого уничтожения судетских немцев. Вместо этого наказание постигло бы только нацистских преступников и коллаборационистов.

Никто не вывозил бы сотни русских эмигрантов, которые нашли в Чехословакии убежище от большевистской тирании. Вопреки правовому порядку в первые месяцы после вступления Красной армии НКВД забирал людей из их квартир и без всяких юридических формальностей отправлял в сибирские лагеря. Более того, коммунисты не обокрали бы чешских предпринимателей и крестьян, а невинных не приговорили бы к казни или не отправили массово в большевистские тюрьмы и концлагеря. И все это вместе с обнищанием страны стало результатом вмешательства Красной армии, которая вошла в Прагу не по военной необходимости, а из-за политических решений и уступок Запада Сталину.

В каждую годовщину победы Владимир Путин заявляет, что русские даровали свободу многим народам мира. Это ключевой момент, о котором нужно говорить. Ведь результатом освобождения должна быть политическая свобода и национальный суверенитет. Но Красная армия освобождала чехов, словаков, поляков, венгров, восточных немцев и другие народы не для того, чтобы бескорыстно даровать им суверенитет и свободу в принятии решений. В поражении нацистской Германии Сталин абсолютно цинично видел только возможность приобрести новые колонии. Странам Прибалтики, о ликвидации которой он договорился с Гитлером, он не вернул даже формальную самостоятельность. Польше, которую в 1939 году вместе с Гитлером он жестоко поделил и которой "свою" украденную часть после войны уже не вернул, Сталин самым отвратительным образом навязал правительство просоветских коммунистических агентов.

Читайте также: Варшава протестує через зняття в Росії меморіальної дошки вбитим НКВС полякам

С Чехословакией Сталин обращался, казалось бы, аккуратно, так как президент Эдвард Бенеш сам шел ему в руки. После мюнхенской травмы Бенеш пришел к выводу, что сумеет договориться со Сталиным об обеспечении международной безопасности для республики, но при этом сохранит демократию, пусть и с социалистическим налетом и с исключением правых из игры. Хватило без малого трех лет, чтобы Сталин избавил Бенеша от этих иллюзий. Бенеш умирал с горьким разочарованием, потому что знал, что Сталин обманул его с помощью местных коммунистов.

Между так называемым освобождением Красной армией в мае 1945 года и февральским путчем в 1948 году есть прямая причинно-следственная связь. Без танков, обсыпанных сиренью, пресловутый бронебойный кулак рабочего класса, то есть коммунистическая партия и ее частная армия Народная милиция, не разломал бы чехословацкую демократию.

За Чехословакию, конечно, погибли много русских, украинских, белорусских, грузинских, казахских, узбекских и других солдат. Они погибли в момент невероятного подъема советской коммунистической империи, которой удалось при значительной материальной поддержке союзников с Запада уничтожить восточную часть империи гитлеровского Третьего рейха. Это была беспощадная борьба двух тоталитарных государств. После пакта Молотова-Риббентропа Советский Союз сначала стал соучастником, а потом и жертвой гитлеровской агрессии. Тогда под впечатлением от немецкого удара Сталин смягчил тиранию своего большевистского режима, немного ослабил давление на религию и нацменьшинства, и народы Советского Союза проявили совершенно неоспоримый героизм. Но правда и в том, что из-за советских методов ведения войны отряды НКВД часто гнали перед собой несчастных солдат на смерть, как скот на убой.

Читайте также: "Спасательная" спецоперация россиян в Италии с треском провалилась

Ни один из тех ста тысяч советских, в основном русских и украинских солдат, которые пали за освобождение Чехословакии, не виноват в том, что Сталин в этой стране постепенно заменил нацистский террор коммунистическим. Да сделал это еще так умно, что в этом коммунистическом терроре участвовали сами граждане Чехословакии.

Жестокость Гитлера была более явной и вела к немедленным унижениям и открытому террору. Жестокость Сталина же выражалась преимущественно в промывании мозгов и порабощении психики людей под звуки оптимистичных песен. Потом Советский Союз обкрадывал свои колонии, забирая у них природные богатства, а колонии его за это еще и благодарили.

Коммунистическая диктатура продержалась намного дольше и причинила нравственности людей значительно больший ущерб. Но до сих пор некоторые чехи считают, что тогда было хорошо.

Нет, не было.

Просто не было никакого освобождения, после которого мы стали бы свободными, пишет Павел Шафр. Было освобождение от нацизма, после которого мы превратились в колонию другой тоталитарной империи. Поводов для радости, а тем более для благодарности нет.

Вообще какая бы то ни было благодарность по отношению к современной России совершенно неуместна. Памятники солдатам Красной армии – печальное напоминание об их страданиях. Но благодарности российскому государству, а тем более нынешнему российскому правительству нужно решительно положить конец.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube