Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

В состоянии войны. Зачем Путин переписывает историю Второй мировой

14 мая
04:52 2020

Путин переписывает историю Второй мировой

Для Украины Вторая мировая война стала не только масштабной раной, но и перезагрузкой. И почти через 30 лет независимости те события по-прежнему остаются источником манипуляций и разделения в стране, пишет британский журналист Богдан Нагайло.

Большинство стран мира считают 8 мая Днем победы альянтов над нацистской Германией во Второй мировой войне. И 75-я годовщина Европейского Дня Победы – это, безусловно, повод вспомнить и осмыслить те события, особенно в Украине.

Разделенная между Советским Союзом и Польшей до 1939 года, Украина была главной мишенью как для Гитлера, так и для Сталина. Как отмечал известный американский историк Тимоти Снайдер, оба "рассматривали Украину как житницу", а Гитлер вымечтал здесь так называемое "жизненное пространство" – колонизированную территорию для проживания немецкой высшей расы. Для обоих диктаторов эту "территорию нужно было контролировать, чтобы иметь статус великой державы, то с центром в Берлине или в Москве".

Сначала Гитлеру и Сталину было выгодно быть союзниками, точнее соучастниками преступления. Благодаря подписанию в августе 1939 года печально известного тайного Пакта о ненападении, они разделили Восточную Европу между собой. Этот заговор проложил путь для нападения нацистской Германии на Польшу уже в следующем месяце, что ознаменовало собой начало Второй мировой войны. Практически одновременно Красная армия оккупировала восточную часть Польши, будто для "освобождения" украинского и белорусского населения, там проживавшего. Итак, захват украинских территорий был целью с самого начала.

Читайте также: Фестиваль победного безумия. Как Россия провела 9 мая

Внезапное вторжение Гитлера в Советский Союз 22 июня 1941 нападением на Украину превратило союзников в смертельных врагов. Украина стала главным горнилом этой ужасной войны. Человеческие потери и разруха, вызванные конфликтом на этой земле, где население менее десятилетия назад было истреблено сталинским голодомором и политическими репрессиями, были ошеломляющими.

Как же на самом деле Украине удалось пережить эту кровавую мясорубку, и как выжило население, истекавшее кровью? Миллионы жертв среди гражданских и военных, Холокост против еврейского населения, депортация более двух миллионов молодых людей для принудительных работ в нацистской Германии; массовые убийства на Волыни в 1943 году, где поляки и украинцы продолжали сводить счеты; движение вооруженного сопротивления украинских националистов на Западной Украине сначала против нацистов, а в дальнейшем, в 1950-е, против советских сил, и применение жестоких мер, чтобы утихомирить этот регион.

И все же, каким-то чудом, Украина сумела сохранить и еще и выделить свое существование и место на политической карте мира. Хотя она была физически истощена от огромных потерь, и фактически получила гораздо более сильный политический потенциал и стала претендентом на государственную независимость.

Во-первых, все ее территории впервые в новейшей истории объединились в номинально украинское государство – Украинскую Советскую Социалистическую Республику (УССР), хотя и под властью Москвы и видоизмененной империи. Во-вторых, также ровно 75 лет назад, в период с апреля по июнь 1945 года, независимо от политических мотивов Сталина, УССР была представлена ​​на конференции в Сан-Франциско как одна из основателей ООН, заняв место среди ее членов.

Итак, для Украины Вторая мировая война стала не только масштабной раной и травмами, но и перезагрузкой, которая глубоко отразилась в сознании населения в более чем одном измерении. И почти 30 лет с момента, когда Украина окончательно обрела независимость, эта война остается источником споров, манипуляций и разделения.

Это и не удивительно. Начиная со времен Сталина и до предпоследнего года при Михаиле Горбачеве, Советский Союз скрывал правду о многих аспектах Второй мировой войны. Только в апреле 1990 года Горбачев признался, что Москва убила 22 тысячи польских офицеров и гражданских лиц в 1940-м в Катыни и Харькове, будучи союзником Гитлера, но все же отказался признать нацистско-советский пакт. После десятилетий возражений, Россия обнародовала документы только в октябре 1992 года, уже после распада Советского Союза.

Нынешний лидер России Владимир Путин затормозил это временное движение к большей правдивости и восстановил ревизионистскую линию, имеющую целью снять любую вину с Москвы по соучастию в начале Второй мировой войны и сотрудничестве с нацистским Берлином. В то же время, он ссылается на победу над Германией, избирательно трактуемую как только достижение России, чтобы оправдать восстановленные претензии Москвы на статус великой державы и получить "разрешение" на доминирование над соседними странами и в других местах в мире.

Умышленное переписывание истории Путиным уже привело к серьезному конфликту с Польшей, на которую он пытается переложить вину за начало Второй мировой войны. А Украина, где до сих пор разделено общественное мнение и искажение истории остается безоговорочным фактором, оказалась между ними.

К сожалению, историческая память в Украине даже относительно последних событий кажется то ли короткой, то ли избирательной. Сколько людей помнят утверждение Путина, что россиянам удалось бы победить нацистскую Германию даже без миллионов украинцев в Красной армии? Более того, Россия продолжает войну против бывшей "братской" Украины.

Читайте также: С карантином на глазах: кто в России лучше всех отметил 9 мая

К счастью, 2020 превратился в кошмар для Путина. Из-за пандемии коронавируса ему пришлось перенести запланированное торжественное празднование 75-й годовщины Дня Победы, в которую Россия якобы сделала наибольший вклад, как он собирался это представить.

Это снимает президента Украины Владимира Зеленского "с крючка" и дает больше времени, если оно действительно нужно, чтобы твердо и однозначно позиционировать Киев на стороне исторической правды и союзников. Такая четкая позиция также поможет развеять длительное запутывание и дезинформацию в пределах самой Украины.

В конце концов, через 75 лет реальность заключается в том, что две бывшие ключевые республики СССР, Украина и Россия, находятся в состоянии настоящей, хотя и необъявленной войны, из-за попыток Москвы восстановить свою гегемонию. Более того, по иронии судьбы, Германия стала одним из посредников мирного урегулирования, а Польша – рьяным сторонником независимости Украины.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Перевод автора. Оригинал опубликован на Kyiv Post