Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Страна-воровка Россия замахнулась на славянскую письменность

29 мая
13:22 2020


Скульптуры просветителей Кирилла и Мефодия в Киеве

Российский "глава Крыма" Сергей Аксенов, поздравляя крымчан с Днем славянской письменности и культуры, высказал очень спорные мысли, вызвавшие возмущение среди филологов и ученых, пишет Николай Семена специально для "Крым.Реалии"

Как сообщает "официальный" информационный орган "правительства Крыма" "Крыминформ", Аксенов заявил, что "сегодняшний праздник обращает нас не только к истокам русского языка и великой русской культуры, но и к истокам российской государственности. Он символизирует единство славянских народов. Именно кириллица стала основой для формирования единого языкового пространства на территории славянских государств и вечной сокровищницей нашего духовного наследия. Наш святой долг – хранить и беречь великий и могучий русский язык, русскую культуру, изучать это огромное и бесценное наследие, передавать его последующим поколениям".


Сергей Аксенов

Позвольте, спросит читатель, а где же упоминание отцов славянской письменности Кириллаи Мефодия, и при чем здесь русская государственность и вообще политика? Тем более, что информация подана под заголовком "Аксенов рассказал о значимости для Крыма Дня славянской письменности и культуры". Неужели в Крыму для такого поздравления не нашлось филолога, который бы представил вопрос во всей научной сложности и правильно расставил бы акценты? Почему за это дело взялся выпускник военного училища?

Россия присваивает болгарскую историю

Однако ситуация в Крыму оказалась не уникальной. Как сообщает ряд информационных ресурсов, болгарский писатель и переводчик Огнян Стамболиев, который осматривал посвященную Дню славянской письменности и культуры выставку перед российским культурно-информационным центром в Софии, обвинил Россию в присвоении кириллицы и игнорировании роли болгар в славянском просвещении. Об этом он написал на портале Fakti.bg. Как сообщает ресурс "Текстовер", ученый высказал мнение, что выставка полностью игнорирует тот факт, что болгары на протяжении веков играли важную роль в просвещении.

"На многочисленных стендах рукописи иллюстрируют историю нашего письма, но нигде не упоминается о решающей роли нашей страны… Президент Путин даже бросил нам вызов, заявив, что кириллица ведет свою историю от святых братьев Кирилла и Мефодия в… Македонии. Они даже попытались присвоить кириллицу и провозгласить ее своей. Чтобы заявить на весь мир, что она… российская".

Читайте также: Историк продемонстрировал беспомощность российской имперской мифологии о Крыме

Болгарский ученый привел многочисленные цитаты из трудов академика Лихачева в подтверждение роли болгарского народа в распространении славянской письменности, а также вспоминает другие высказывания известных россиян, которые фактически отрицают эту роль. При этом Стамболиев называет киевскую княгиню Ольгу внучкой болгарского князя Бориса Первого и племянницей царя Симеона Еленой. По мнению Стамболиева, именно староболгарский язык стал основой "всех восточнославянских языков".

Как отмечает "Радiо Свобода", 26 мая газета парламента Украины "Голос Украины" поместила статью "Россия пытается украсть в Болгарии часть ее истории". Как оказалось, российская выставка в Софии подготовлена в таком же стиле и с такими же ссылками и аргументами, как и "поздравление" Аксенова в Крыму, что наталкивает на мысль о том, что из Москвы, скорее всего, были разосланы рекомендации, как именно следует трактовать историю создания и значение кириллицы.

Как отмечают болгарские СМИ, ни в одном документе выставки не упоминается о принадлежности братьев Кирилла и Мефодия к Болгарии, ее истории и культуре. Наоборот. Организаторы выставки предложили болгарам свою трактовку деятельности Кирилла и Мефодия, назвав их "реформаторами славянской азбуки, создателями церковнославянского языка, первыми распространителями письменности и образования в России".

Газета отмечает, что "все телеканалы и большинство болгарских печатных изданий выразили возмущение "наглостью Москвы" и напомнили, что к лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были отнесены с приходом их учеников в Болгарии еще в 886 году. Создатели кириллицы переводили богослужебные книги для раннехристианской Болгарии, а не для России, как сейчас пытаются убеждать даже болгарских ученых "российские просветители".

Крымская приватизация кириллицы

По такому же принципу отметили День славянской письменности и культуры и в Крыму. При этом Аксенов выдвигает на первый план русский язык, другие же культуры и системы письменности, как например, традиционная для Крыма письменность тюркских языков и тюркская культура, как бы подразумеваются в понятии "многонационального и поликультурного Крыма".

Он говорит: "Для многонационального и поликультурного Крыма День славянской письменности и культуры имеет особое значение. Наш полуостров – неотъемлемая часть русского мира. Русский язык и русская культура объединяют представителей свыше 170 национальностей, которые проживают в нашем регионе, способствуют укреплению согласия и взаимопонимания между людьми, сохранению уникальных традиций каждого народа. Именно это единство помогло крымчанам выстоять и вернуться домой, в Россию".

Такие однобокие выводы делаются из того факта, что на пути в Хазарию Кирилл и Мефодий остановились в Крыму, где провели зиму 860–861 гг. "Крымские известия" почему-то считают, что с того времени прошло 1130, а не 1160 лет. Авторы приватизации дела Кирилла и Мефодия утверждают, что в Херсонесе они обнаружили Псалтырь, написанный русскими письменами. И на их основе они изобрели глаголицу и кириллицу. Из этого получается, что именно Крым, конкретнее Херсонес, стал родиной славянской письменности.

Читайте также: Знову брешуть: як московити "впоралися" із печенігами й половцями

Авторов этой концепции не смущает, что эти утверждения вообще запутывают всю историю. Древний Херсонес, как уже много раз подчеркивали историки, к нынешней России не имеет никакого отношения. К тому же получается, что не кириллица стала основой для славянской, в том числе русской, письменности, а наоборот – до ее изобретения уже существовал некий русский язык? Не смущает и то, что ученые так и не пришли к выводу какими же письменами был написан тот Псалтырь, возможно, сирийскими, но никак не русскими. Ну, а тот факт, что в описываемые времена существовала Русь с центром в Киеве, а ни Москвы, ни Московского государства не было на карте, не позволяют вообще говорить о преемственности славянской письменности и нынешней России.


Херсонес Таврический, оккупированный Севастополь, 2019 год

В этом году Общественная палата России и созданный Россией на базе ТНУ "Крымский федеральный университет" проводят серию круглых столов и видеоконференцию "Наследие Кирилла и Мефодия на перекрестке культур: Россия, Болгария, Белоруссия, Украина, Сербия и Македония". Попытка хотя бы при помощи письменности вовлечь в орбиту России как можно большее число государств, объясняется стремлением Москвы держать их в русле своей политики. Но именно это и разваливает процесс.

Из-за стремления России доминировать во всех процессах многие государства пытаются избавиться от российского влияния: уже отказались от кириллицы Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, еще в 1991 году принял такое решение Курултай крымских татар, периодически говорят об этом и в Украине. Россия приватизацией кириллицы сама разваливает славянское единство, а потом начинает обвинять в этом того, кто пытается избавиться от ее опеки.

В такой ситуации сложно обойти молчанием и тот факт, что как уже много раз утверждали ученые-генетики, русские не являются славянами. Статьи об этом уже обошли множество СМИ, писали и "Власть", и РОСБАЛТ, и "Рамблер", и многие другие, а такой авторитетный в этом плане ресурс как "Центр Льва Гумилева" утверждает: "Российские ученые впервые в истории провели неслыханное исследование русского генофонда – и были шокированы его результатами. В том числе это исследование полностью подтвердило высказанную в наших статьях "Страна Моксель" (№14) и "Нерусский русский язык" (№12) мысль о том, что русские – это не славяне, а только русскоговорящие финны… А сенсация действительно получилась невероятная – оказались ложными многие мифы о русской национальности. В том числе выяснилось, что генетически русские – вовсе не "восточные славяне", а финны".

Получается некрасивая вещь: российские историки со времен Екатерины II подтасовывали историю и для создания "русской уникальности" записались не в свою национальную группу, присвоили себе чужую письменность и язык, а также путем заимствования названия, переименованием из Московии в Россию при Петре I,присвоили себе историю и деяния всех исторических деятелей Древней Руси-Украины, хотя появились на исторической арене гораздо позже, в других исторических обстоятельствах и с другими атрибутами. И этому все больше доказательств.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube