Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Молчаливый грех Московского патриархата

21 июля
22:47 2020

Каждый здравомыслящий человек, который наблюдает за "коронавирусным" скандалом в Киево-Печерской лавре, вольно или невольно вынужден формировать своё мнение об этой церкви.

"Все эти проблемы создаёт агрессивное, но меньшинство, — слышен голос. — А большинство священников/епископов УПЦ МП хорошие и добрые!".

Проблема тут на двух уровнях:

1) Чтобы иметь право говорить о "большинстве", нужно быть знакомым с этим большинством. И статистически, и жизненно это нереально. Поэтому никто не знает, что думает большинство

2) Теоретически "провід" УПЦ МП в виде митр. Онуфрия мог бы дистанцироваться от наиболее одиозных церковных скандалистов и, в частности, владыки Павла (Лебедя), чье бахвальство уже сильно ударило по репутации Московского патриархата.

«Але є одне АЛЕ»: МП на протяжении многих лет использует одну мерзкую PR-технологию под названием "замалчивание проблемы, авось пройдет".

Я достаточно долго слежу за МП в контексте войны.

НИ ОДИН священник Московского патриархата, который поддерживал войну (особенно клирики из Симферополя, Севастополя и Славянска, благословлявшие убийцу Гиркина), не отлучен.

Читайте также: РПЦ снова атакует Вселенского патриарха и пытается расколоть православный мир

НИ ОДИН священник, благословлявший российское оружие в Крыму, не наказан. Менеджер Киево-Печерской лавры Павел как служил, так и будет служить. Как и Иона (Черепанов). Как и множество священников из восточных епархий, по своей воле и без особого принуждения служащие "капелланами" в "ДНР". Кроме того, церковные эксперты знают, что в МП протекают ровно противоположные процессы: возведение в санкрымского сепаратиста-священника Калиника (Чернышева). Что это, как не реванш?

Хроники абсурда: митр. Платон (УПЦ МП) освятил Керченский пролив и вновь благословил оккупацию

Каков итог? Как молчание по поводу деятельности священников-сепаратистов свидетельствует о том, что проукраинская позиция УПЦ – лишь ответ на требование властей, так и молчание по поводу слов и действий настоятеля Павла (Лебедя) – яркий знак того, что Московскому патриархату безразличен вирус и вред от него.

Читайте также: У ПЦУ порадили що робити, аби реалізувати своє життя у повній мірі та примножити власні таланти
Пока Онуфрий не выскажется по поводу всех этих кейсов, я усматриваю поддержку УПЦ МП всех вышеперечисленных активностей и игнорирование COVID-19 в частности. А это заслуженно формирует у Московского патриархата имидж не только вражеской церкви, но и попросту антиукраинской структуры.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube