Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Как Одесса чтила память жертв трагедии 2 мая. ФОТО

03 мая
06:03 2020

Как Одесса чтила память жертв трагедии 2 мая. ФОТО

Сегодня, 2 мая, шесть лет спустя после кровавых событий в центре Одессы, когда во время массовых беспорядков погибли 48 человек, их память почтили десятки людей.

Мемориальные мероприятия нынче были не столь массовыми как в прошлые годы: в городе, как и в стране в целом, действует карантинный режим и ограничении на проведение массовых мероприятий. Потому на Куликово поле, к Дому профсоюзов, ставшим своеобразным лобным местом, изначально пропускали исключительно по двое и в медицинских защитных масках, рассказывают "Факты".

Ближе к обеду желающих пройти на Куликово поле становилось все больше.

Около 15:00 его попросту закрыли, объявив, что на территории проводят санобработку и попросили с пониманием отнестись к мерам, направленным на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Именно в это время на Куликово стремились попасть несколько десятков человек, которые пришли со множеством – по числу погибших – черных надувных шаров. На последних – надписи: Remember Odessa Stop Fascism. Они громко высказывали недовольство и возмущения "творящимся беспределом" и решили запустить шары в небо, а также выпустить белых голубей прямо у оцепления и ограждений, установленных по периметру поля.

Вскоре после этого полиция стала пропускать родственников погибших уже не по двое, а массово. А затем – и всех желающих.

Представители патриотических организаций и неравнодушные горожане принесли цветы к месту гибели Игоря Иванова и Андрея Бирюкова, которые были убиты в ходе столкновений со сторонниками "русского мира". Представители "Правого сектора" заявили, что отказались от массовой акции, чтобы не нарушать правила карантина.

В канун нынешней годовщины трагедии прокуратура отчиталась о проделанной с января 2016 года работе в плане расследования и привлечения к ответственности виновных. Стало известно, что следствие ожидает результатов 34 дополнительных экспертиз по обстоятельствам смерти людей в Доме профсоюзов. Это может расширить круг подозреваемых.

Приговоры получили трое – Максим Мисевский, Василий Кондратенко и Олег Ткачук. Еще по шести продолжается судебное разбирательство, 13 человек находятся в розыске.

Ведомство сообщило о закрытии производства в отношении одного подозреваемого – Игоря Астахова, в виду его смерти.

Читайте также: В Кривом Роге разразился скандал из-за русского языка в школе

Также оспаривается оправдательный приговор 19 участникам тех событий, а в суде слушается дело евромайдановца Сергея Ходияка, которого обвиняют, в частности, в убийстве активиста "антимайдана" Евгения Лосинского.

"В общем, следствие допросило около 1200 свидетелей, всего общались с 3 тысячами человек, провели более 250 экспертиз. Проводится расследование относительно возможной служебной халатности правоохранителей. В частности, Петра Луцюка, Дмитрия Фучеджи, Владимира Боделана, Руслана Великого", – отмечают в прокуратуре.

Иное мнение у членов общественной экспертной комиссии "Группа 2 мая". Там считают, что процесс до- и судебного расследования фактически провален. На судебные слушания не являются как стороны-участники, так и представители обвинения.

"Только один судебный процесс продвигается – по делу экс-начальника главного управления МВД в Одесской области Луцюка. Остальные – топчутся на месте уже несколько лет", – констатирует координатор «Группы 2 мая" Татьяна Герасимова.

Читайте также: Рестораторы провели акцию протеста под Офисом президента. ФОТО. ВИДЕО​​​​​​​

Что ж до суда над одесскими "антимайдановцами" – активными участниками тех самых майских событий, то Герасимова называет его "театром абсурда". Ведь еще в 2017 году Ильичевский городской суд (очередной, куда было перенаправлено дело) вынес им, всем 19-ти, оправдательный приговор.

Дабы хоть как-то "сохранить лицо" прокуратура подала апелляционную жалобу. Поскольку на то время двое обвиняемых находились в Николаевском СИЗО, дело было решено рассматривать одновременно в двух апелляционных судах – Одесском и Николаевском. А в августе минувшего года основные фигуранты – Сергей Долженков и Евгений Мефедов вышли на свободу.

"Причем Мефедов проходил по обмену пленными, он сразу же уехал в Россию и даже собирается участвовать в выборах в Госдуму. А суд в Николаеве как бы идет. Какой в нем смысл – непонятно", – констатирует Герасимова.

Она убеждена, что расследовать "дело 2 мая" уже вообще бессмысленно: многие доказательства и документы уничтожены еще в первые дни после трагедии, другие – позже.

"Если даже расследование будет завершено, представить доказательства в суд будет невозможно. Поэтому следует ставить вопрос о расследовании другого дела – в отношении тех милицейских чиновников, которые и позволили этому произойти. О зачистке мест преступления и уничтожении улик", – подчеркивает координатор "Группы 2 мая".

Читайте также: Українці – не раби. Чим обернеться заборона трудової міграції​​​​​​​

"Дело 2 мая" о массовой гибели в Одессе во время беспорядков в 2014 году до сих пор остается нераскрытым. Об этом заявила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер.

"Последние шесть лет семьи жертв борются за справедливость после смерти своих близких. Все эти шесть лет правосудие остается призрачным", – сказала Богнер.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами. Кроме того, в расположенном на Куликовом поле Доме профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли граждане. Всего 2 мая в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 и пострадали более 250 человек.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube


Актуально

    Apple представит iPhone 12 mini на бюджетном процессоре

Apple представит iPhone 12 mini на бюджетном процессоре

0 комментариев Читать всю статью