Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Из России с «любовью»: Лукашенко достался опасный подарок в сложной президентской кампании

01 августа
04:35 2020

Из Беларуси пришла сенсационная новость: в санатории под Минском и на юге республики арестованы 33 бойца российской ЧВК "Вагнер"

Задержанный на юге боец – это Андрей Бакунович, воевавший на Донбассе и возглавлявший снайперскую группу в "Вагнере" – его мать заявила изданию, что Андрей якобы просто проводил время с женой и детьми. А вот 32 бойца, проводившие время в санатории под Минском, при этом, наоборот, чурались женщин и спиртного и вообще всяческих развлечений, чем, по официальной версии, вызвали подозрения у других отдыхающих в этом санатории, которые и обратились в правоохранительные органы. Еще больше окружающих и администрацию санатория насторожило то, что "вагнеровцы" все время держались вместе, ни с кем не контактировали и ходили даже на завтраки, обеды и ужины в одинаковой военной камуфлированной униформе и чуть ли не строем.

Позднее, как рассказали в правоохранительных органах Белоруссии, была получена информация о прибытии на беларускую территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе арестованные россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех – три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. По прибытии в Минск в ночь с 24-го на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц, откуда должна была выселиться 25 июля, но покинула отель только 27 июля и переехала в санаторий.

Эта история для Александра Лукашенко – настоящий подарок в нынешней президентской кампании, самой сложной для него за всю историю выборов. Несмотря на репрессии, оппозиция все громче заявляет о себе, в том числе многотысячными митингами в поддержку своих кандидатов. В то же время, Москва откровенно делает ставку на смещение Лукашенко в ходе предстоящих 9 августа президентских выборов любой ценой. Неслучайно два наиболее сильных оппозиционных кандидата, Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, явно пророссийские, а тот же Цепкало, когда, по его словам, над ним нависла угроза ареста, предпочел бежать из Беларуси не на Запад, в Польшу и далее, а в Москву. Поимка же вагнеровцев – это довольно серьезное доказательство вмешательства России в предвыборную кампанию. Теперь оппозиции придется доказывать избирателям, что они – не агенты Москвы, а нынешний беларуский президент предстает защитником национальной независимости.

Читайте также: Путин хочет сделать с Лукашенко то же, что и с Януковичем в 2014-м – Портников

Лукашенко сразу же созвал Совет безопасности Беларуси и заявил, в стиле гоголевского городничего: "Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь… Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит… Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну". Заодно в Минске был задержан бывший политтехнолог Ксении Собчак Виталий Шкляров, но неизвестно, имел ли он какие-либо связи с вагнеровцами.

Думаю, что Путину и его окружению слушать такое было просто непереносимо. Возможно, в то время, когда Александр Григорьевич выступал на Совбезе, Владимир Владимирович уже вызвал "на ковер" и распекал последними словами ответственных за провал операции генералов. Реакция же из России, правда неофициальная, последовала очень быстро.

Отставной генерал-майор ФСБ Александр Михайлов, специализировавшийся в области пиара, заявил, что ситуация с задержанием выглядит непрофессионально со стороны властей страны и похожа на поклеп, цель которого – дестабилизировать обстановку перед выборами. В России нет интереса провоцировать конфликт в соседнем государстве. Что касается задержанных, то они вполне могут оказаться беларускими гражданами, которые направлены для усиления военными структурами Беларуси. Российские паспорта вагнеровцев, мол, ничего не доказывают, поскольку жители двух стран могут свободно жить на территории друг друга. Кроме того, в ЧВК работают наемники, выполняющие заказы тех, кто платит. Силовые структуры России не стали бы нанимать таких людей.

Ну вот последнее отставному генералу ФСБ лучше бы не говорить – в мире слишком хорошо знают, сколь кристально чистых людей используют для достижения своих благородных целей российские спецслужбы. Но, может быть, версии Михайлова кто-нибудь бы и поверил. Однако тут писатель Захар Прилепин совсем некстати опознал в некоторых из арестованных бойцов своего батальона, вместе с которыми он сражался в Донбассе на стороне захватчиков ОРДО.

Тогда версия Михайлова была срочно модернизирована. Бойцы Вагнера, дескать, направлялись в Судан при содействии беларуских властей, но в последний момент Лукашенко их кинул ради предвыборного пиара. В доказательство суданской версии, которую охотно подхватили либеральные российские СМИ, приводятся следующие факты: на кадрах из задержания видна банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в суданском городе Кассала.

Читайте также: Дипломат розповів, як зміниться Білорусь після президентських виборів

Действительно, российские ЧВК работали в Судане в период правления суданского президента Омара аль-Башира. Но нет никаких данных, что они продолжили там свою деятельность после его свержения. Новые суданские власти стремятся наладить отношения с США и Евросоюзом, и в этих условиях прибегать к услугам вагнеровцев – это последнее, что им надо. Главное же другое. Где Судан, а где Беларусь! Пытаться попасть из России в Судан хоть через Беларусь, хоть через любую другую страну в условиях пандемии и всеобщего закрытия границ – это настоящая авантюра, обреченная на провал. Из Минска до Хартума можно добраться, только сделав несколько пересадок с самолета на самолет. И что же, вагнеровцы так в камуфляже и собирались лететь?

Кстати о камуфляже. Он у них, как можно судить по кадрам задержания и обыска, российский. Но Судан – страна тропическая, там нужен совсем другой камуфляж, другой расцветки и пошитый из гораздо более легкой ткани. И уж если бы дело происходило при содействии беларуских властей, зачем бы они стали селить подразделение наемников в форме в обычный санаторий с обыкновенными отдыхающими. Неужели не нашли бы для них одну из многочисленных баз спецназа?

Помните, как в свое время министр обороны России Павел Грачев обещал решить проблему с Чечней с помощью одного парашютно-десантного полка и что из этого вышло? Вот и сейчас вполне можно допустить, что кто-то из генералов спецслужб сумел убедить президента Путина, что проблему Лукашенко можно решить с помощью двух рот спецназа. Очень может быть, что идея операции заключалась в том, чтобы в тот момент, когда 9 августа вечером в Минске начнутся демонстрации против фальсификации итогов выборов (а что фальсификации будут, сомневаться не приходится), две сотни вагнеровцев будут штурмовать резиденцию Лукашенко, как в 1979 году примерно такое же число советских спецназовцев в Кабуле штурмовали резиденцию Хафизуллы Амина. И беларуский президент тогда бы рисковал повторить печальную судьбу афганского президента. Термин "вагнеровцы" я употребляю условно, поскольку после разгрома в Сирии в 2018 году ЧВК Вагнера перестала существовать в прежнем виде, и ее уцелевшие бойцы сейчас служат совсем в других ЧВК, не обязательно связанных со структурами Евгения Пригожина. Но в данном случае это не принципиально.

Если верна информация о проникших или собирающихся проникнуть в Беларусь 200 вагнеровцах верна, то уцелевшие 170 человек, скорее всего, либо уже покинули страну, либо отказались от намерения туда приехать. Против их задержанных товарищей уже возбуждено дело о подготовке теракта, что косвенно может свидетельствовать в пользу версии о подготовке переворота. Любопытно, что анонимный боец группы "А" КГБ Беларуси в эфире беларуского государственного телевидения сказал, что некоторые из задержанных говорили, что они граждане России и ранее служили в российских силовых ведомствах, поэтому привлекать их к ответственности нельзя. Теперь-то они наверняка проведут несколько месяцев в Минском СИЗО, а через некоторое время после выборов их могут тихо обменять на кого-нибудь или, вернее, на что-нибудь, например, на российский газ или нефть.

Российская и беларуская оппозиция испытывают когнитивный диссонанс по поводу того, что Путин в случае с Беларусью может выступать в роли булгаковского Воланда, т. е. зла, творящего добро. Но не думаю, что в случае присоединения Беларуси к России (а только ради этого Путин стремится свергнуть Лукашенко), белорусам будет жить лучше и свободнее, чем сейчас, как не живется лучше и свободнее жителям Крыма, аннексированного Россией.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube