Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Алексей Кущ: С «ересью нового транша» может справиться лишь новая «реформация»

23 мая
14:42 2020

Алексей Кущ: С "ересью нового транша" может справиться лишь новая "реформация"

Не сам кредит МВФ – зло или добро. Все дело в отношении к нему. Если ты воспринимаешь кредит как позор для страны, то у тебя и максимальная мотивация вырваться из этой кабалы. Если же ты относишься к очередному траншу как к фиесте, тогда у тебя будет лишь одно желание – чтобы "веселье" не заканчивалось.

В "Фейсбуке" попалась на глаза радостная "открытка" заместителя главы НБУ по поводу предварительного решения МВФ о начале новой кредитной программы для Украины. На открытке изображены шарики и салюты, почти как на новогоднем поздравлении.

Почему-то вспомнился корейский фильм "Дефолт", который вышел в прошлом году и был посвящен азиатскому кризису 1997 года и программе сотрудничества Южной Кореи с МВФ.

Для корейцев день подписания меморандума с фондом стал днем национального позора, для наших чиновников он превратился в еще один официальный праздник, вечный источник каргокульта по аналогии с преклонением полинезийских аборигенов перед грузовыми самолетами США, сбрасывающими во время Второй мировой на острова в Тихом океане гуманитарные грузы.

Читайте также: Украина и МВФ предварительно договорились о кредите в 5 млрд долларов

За последние годы у нас выросла целая каста траншепоклонников.

И тут подумалось: не сам кредит МВФ – зло или добро, ведь в случае с Южной Кореей все получилось – страна вошла в мировой топ-10 и создала инновационную экономику творческого типа.

Все дело в отношении к кредиту МВФ.

Если ты воспринимаешь его как позор для страны, то у тебя и максимальная мотивация вырваться из этой кабалы, доказать свою состоятельность, отстоять честь нации, в конце концов.

Если же ты относишься к очередному траншу как к фиесте, тогда у тебя будет лишь одно желание – "чтобы праздник был всегда" и "веселье" не заканчивалось.

Я уже писал в своих статьях, что за время сотрудничества с фондом мы заплатили ему только в виде процентов 3,4 млрд дол. – больше, чем показатель ПИИ (прямые иностранные инвестиции. – Ред.) за прошлый год.

Читайте также: Новый министр экономики – как угроза украинской экономике?​​​​​​​

И прав был Богдан Данилишин, когда написал, что в 2020-м объем выплат в пользу фонда со стороны Украины уже превысил приток прямых инвестиций.

Все закономерно: с каждый годом соотношение выплат по кредитам фонда к объему привлеченных инвестиций ухудшается. Так инвестиционная привлекательность замещается кредитной зависимостью, как функциональная живая ткань в организме – заместительной и дисфункциональной.

Думаю с "ересью нового транша" может справиться лишь новая "реформация"… Возможно, и не в виде 95 тезисов, как у Мартина Лютера, но это будет концептуально новый подход.

Ведь как показал опыт каргокульта в Полинезии, "самолеты" рано или поздно не прилетят и даже опытные "шаманы" не помогут…

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube