Стремительное развитие кофейной индустрии за последнее столетие привело к тому, что прежние стандарты, принципы и технологии либо видоизменились, либо и вовсе остались в прошлом. Нынешние стандарты подталкивают нас к тому, чтобы иначе посмотреть на классические способы заваривания кофейного напитка.
От чего зависит вкус кофе?
Перво-наперво уделите внимание тому, когда собран урожай и когда выполнена обжарка. Лучше выбрать тот продукт, после обжарки которого прошло не больше 2-3 месяцев. Например, свежеожаренный кофе можно купить здесь https://www.coffeemarket.dp.ua/svezheobzharennyi-kofe/ Свежесть урожая — не больше года. Вкусным будет зерно, собранное до 6 месяцев назад. Наиболее выраженными вкусовые качества становятся спустя неделю после обжаривания.
Важное значение имеет и вода, используемая для приготовления напитка, ведь она — главный растворитель. Хорошо, если вода имеет низкий уровень минерализации. Тогда кофейный порошок больше раскрывает вкусо-ароматические свойства. Как правило, когда воду пропускают через стандартный домашний фильтр (кувшин), потенциал кофе раскрывается не в полной мере. Воспользуйтесь бутилированной водой.
Не забывайте о важности помола, он во многом влияет на качество напитка. Тем более, если вы завариваете кофе в джезве. Можно выбрать любую степень помола, по своему личному вкусу. Однако загвоздка вот в чем: слишком мелкий, пудровый помол наделяет состав совершенно другой вкусовой гаммой, чем более крупный помол (подобно соли, сахару).
Это не значит, что один напиток будет хуже или лучше. Просто гамма вкусов раскроется иначе для одного и того же сорта. В первом случае вы получите насыщенный напиток с плотным телом. Прекрасно проявит свои особенности зерно из Азии, Центральной Америки. Кофе африканских производителей предпочтительнее измельчать до крупного помола. Время заваривания кофе необходимо отслеживать. Временные рамки зависят от объема турки:
- на 100 мл — 1.5 мин;
- на 200 мл — 3 мин;
- на 300 мл — 4 мин.
Также на процесс влияет материал изготовления джезвы, тип плиты (газовая/электрическая), поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения. В турке можно приготовить любой кофе, независимо от сорта и способа обработки. Выбирайте турку, у которой немного сужается горлышко — така геометрия считается правильной. Когда же у изделия совсем отсутствует горлышко, то это молочник, а не джезва. Напиток из этого сосуда просто выкипит. Густая консистенция, яркость появляются в турках меньшего размера. К тому же одну порцию удается заварить быстрее. Также турку можно выбрать под объем своей чашки. Наилучшей теплопроводностью обладает джезва из меди с толщиной стенок 1.5 мм. Главное, чтобы они были покрыты пищевым оловом либо серебром. Керамические изделия характеризуются инертностью. Придется тщательно отслеживать, чтоб напиток не “убежал”.