Россия планирует значительно сократить расходы на производство самолетов и вертолетов, несмотря на критический рост аварийности в коммерческой и общей авиации. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на Службу внешней разведки Украины.
По данным СВР, количество погибших в катастрофах коммерческой авиации в России с начала 2025 года уже превысило совокупные показатели за два предыдущих года, хотя год еще не закончился.
За 9 месяцев 2025 года произошло четыре аварии, в которых погибли 53 человека. Для сравнения: в 2024 году было зафиксировано 17 инцидентов и 37 жертв, а в 2023 году – 8 катастроф и 12 погибших. Смертность растет и в авиации общего назначения: в 2024 году – 40 инцидентов с 64 жертвами, тогда как годом ранее – только 21 инцидент и 20 погибших.
Москва пытается объяснить ситуацию «нарушениями воздушного законодательства», обвиняя авиакомпании. Однако СЗР отмечает, что основные причины кризиса системные: старение авиапарка, дефицит западных запчастей и отток квалифицированных кадров.
Санкции заставили российских перевозчиков отказаться от западных самолетов. Основная эксплуатационная нагрузка легла на старые советские модели Ан-2, Ан-24 и вертолеты Ми-8, возраст которых часто превышает полвека. Для обслуживания старой техники используют детали, снятые с разобранных самолетов или со складов. Молодые пилоты отказываются работать на технике, старшей за них самих, а опытные специалисты массово покидают профессию. Как следствие, многие авиакомпании физически не способны соблюдать современные требования авиационных правил, поскольку производство большинства их бортов остановилось еще во времена СССР.
Несмотря на резкий рост рисков для пассажиров, правительство РФ планирует существенно сократить финансирование ключевой программы «Производство самолетов и вертолетов»:
- 2026 год: расходы сократятся в 1,6 раза – с 139,6 млрд до 85,7 млрд рублей.
- 2027 год: Сокращение продолжится – со 109,7 млрд до 86,9 млрд рублей (минус 21%).
Самое жесткое урезание касается поддержки авиакомпаний. Субсидии полностью исчезнут в 2026 году. В 2025 году они составляли 1,3 млрд рублей (после сокращения с первоначальных 4,1 млрд). Уменьшатся с 6,1 млрд рублей в 2025 году до 3,6 млрд рублей в 2026 году.
Напомним, департамент полиции и пограничной охраны Эстонии временно закрыл проезд через территориальный анклав Саатсеский сапог на востоке страны. Причиной стало обнаружение необычно высокой активности на российской стороне границы. Пограничники зафиксировали передвижение вооруженных групп, что вызвало серьезную обеспокоенность по поводу безопасности. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на эстонский телеканал ERR.
По данным эстонских правоохранителей, в пятницу, 10 октября, пограничные патрули наблюдали значительную активизацию на российской стороне в районе Саатсе, где было замечено перемещение вооруженных групп, не принадлежащих к пограничной службе. Видеозаписи, предоставленные полицией, зафиксировали семерых вооруженных мужчин, стоящих на дороге.
Читайте также:
- Россия не восстановила членство в Совете Международной организации гражданской авиации
- Канцлер Германии указал на РФ после остановки авиарейсов в Мюнхене из-за дронов
- Путин «нашел крайних» в авиакатастрофе самолета AZAL
- Вашингтон готовит запрет китайским авиакомпаниям летать в США над Россией – Reuters