Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о категорическом неприятии Кремлем предлагаемых США инициатив по установлению мира в Украине. Таким образом дипломат попытался отвлечь внимание от нежелания Кремля идти на компромисс или участвовать в переговорах по предложенному президентом США Дональдом Трампом графику. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на американский Институт изучения войны (ISW).
Глава МИД заявил, что российские чиновники разъясняли военные цели России во время встреч с Трампом и другими чиновниками США, а также публично.
«Это свидетельствует о том, что публичные заявления России о войне отражают те же мысли, которые российские официальные лица стремятся донести на закрытых встречах», – говорят аналитики, отмечая, что военные цели России не изменились.
Лавров продолжал попытки представить президента Украины Владимира Зеленского как препятствие на пути к прочному миру в Украине, чтобы отвлечь внимание от нежелания Кремля идти на компромисс или вести переговоры по предложенному президентом США Дональдом Трампом графику. Министр обвинил украинского президента в том, что «он не собирается обсуждать никакие территории», намеренно искажая недавние публичные заявления Зеленского в противоположном ключе.
Лавров также дал понять, что любая встреча Зеленского и Путина будет бесполезной, намекая на то, что Путин не желает встречаться с Зеленским, если Украина не уступит России. Глава МИД России также заявил о якобы нелегитимности Зеленского, пытаясь оправдать отказ России участвовать в мирном процессе и подписать мирное соглашение с Украиной.
«Лавров продолжает многомесячные попытки Кремля воспользоваться юридически обусловленной неспособностью Украины провести выборы во время войны и намеренно искажать Конституцию и законы Украины… Лавров, вероятно, пытается внедрить эти оправдания неучастия в мирном процессе в американское информационное пространство, пытаясь склонить политику США и общественное мнение в пользу России», – говорится в заявлении Института изучения войны.
Аналитики утверждают, что Лавров, вероятно, пытается скрыть нарушение Россией Будапештского меморандума в 2014 и 2022 годах в интервью для американской аудитории, чтобы добиться заключения будущего соглашения о гарантиях безопасности, в котором Россия будет указана в качестве государства-гаранта.
«В ISW продолжают оценивать, что предоставление России права вето в отношении западных гарантий безопасности позволит Кремлю ослабить способность Украины противостоять новому российскому вторжению, не давая Украине возможности заключать обязательные соглашения о безопасности, подобные тем, которые обсуждаются сейчас, увеличивать и модернизировать ее вооруженные силы и получать поддержку от партнеров Украины», – объясняют специалисты.
Напомним, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Украина «имеет право на существование» только при одном условии. По его словам, Украина должна «отпустить» тех, кто выбрал Россию.
Российский министр говорит, что Россия не считает президента Украины Владимира Зеленского легитимным, но признает его «фактическим главой режима» и на этом основании готова провести с ним встречу. В то же время Лавров повторил, что когда дело дойдет до подписания документов, то России «понадобится четкое понимание того, что лицо, которое подписывает, является законным».
Читайте также:
- Кто в России определяет курс переговоров: анализ ISW
- Германия объяснила, какие гарантии безопасности нужны Украине в случае обмена территориями
- Зеленский рассказал, когда будут готовы наработки по гарантиям безопасности