Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Жизнь после ассоциации. Что ждет Украину в новых европейских реалиях

Июнь 27
14:12 2014
В пятницу, 27 июня, на саммите в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко  подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

От европейской стороны документ визировали президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Присутствовала на церемонии и канцлер Германии Ангела Меркель.

Корреспондент.net разбирался, как мы будем жить, и что Украину ждет дальше.

Долгожданное подписание

Сорванное прошлой властью подписание соглашения об ассоциации, приведшее к Евромайдану и свержению Виктора Януковича, состоялось сегодня.

Примечательно, что Петр Порошенко подписал документ ручкой, которой так и не воспользовался его предшественник.

«В течение последних месяцев украинцы заплатили огромную цену за свой европейский выбор. Думаю, это должно чего-то стоить», — сказал он.

Это заявление ничего не будет стоить для ЕС, но будет означать очень много для украинцев.

Президент призвал страны-члены Евросоюза сделать заявление о том, что Украина когда-то может стать членом ЕС.

«Это заявление ничего не будет стоить для ЕС, но будет означать очень много для украинцев», — сказал он.

AP

«В Киеве люди отдали свои жизни за тесные связи с ЕС, и мы этого не забудем. Сильные политические и экономические отношения принесут стабильность и состоятельность всему Европейскому континенту. Такое сотрудничество базируется на общих ценностях — демократии, правах человека, основных свободах и верховенстве права. ЕС стоит на вашей стороне.

В Киеве люди отдали свои жизни за тесные связи с ЕС, и мы этого не забудем.

У вас есть наша поддержка и солидарность и наше признание вашей территориальной целостности», — заявил, в свою очередь, президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей.

AP

В двух частях

Как известно, Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС в два этапа.

Так, 21 марта, в Брюсселе была подписана политическая часть ассоциации Украины с ЕС. 

В нее вошли преамбула, разделы I (общие принципы), II (политический диалог, реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней и внутренней политики) и VII (институционные, общие и заключительные положения). В то же время, в документ не вошли пять разделов: о сотрудничестве в сфере юстиции, свободы и безопасности, о торговле и торговых отношениях, об экономическом и отраслевом сотрудничестве, о финансовом сотрудничестве и борьбе с мошенничеством и раздел, посвященный общим и институциональным положениям.

Европейская служба внешнеполитической деятельности опубликовала 24-страничный справочный материал. В этом документе, оформленном в формате вопросов и ответов, приводится официальная позиция Европейского союза по моментам, которые касаются Украины. В частности, в одном из пунктов документа поднимается вопрос относительно того, какие выгоды могут ожидать граждане Украины после подписания Соглашения с ЕС.

«В дополнение к прямым экономическим выгодам, вытекающим из более низких тарифов и Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной (то есть более низкие цены на товары), Соглашение также может служить основой для существенного улучшения в сфере делового климата, правовых норм, защиты прав собственности и т.д.

Бизнесу все объяснят

Представительство Евросоюза запустило сайт, на котором украинцы смогут найти информацию об  возможностях для малого и среднего бизнеса после подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Facebook

«По адресу www.europa-torgivlia.org.ua в интернете будет сайт с материалами для бизнеса, предпринимателей по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной. Мы его будем обновлять совместно с Представительством ЕС, там будут комментарии экспертов и информация о возможностях для малого и среднего бизнеса», — рассказали разработчики сайта.

В частности, на портале можно найти текст соглашения с ЕС, информацию о зоне свободной торговли. Основным заданием проекта является разъяснение основных положений Соглашения об ассоциации и информирование о том, какие изменения ожидают предпринимателей, а также какое влияние окажет принятие Соглашения на бизнес украинцев.

Что дальше?

Впрочем, пока не ясно, готов ли ЕС расширять свое сотрудничество с Украиной.

Так, говоря о расширении ЕС, депутат Европарламента Ребекка Хармс (группа зеленых, Германия) заявила, что Евросоюз не сможет в ближайшее время позитивно отреагировать на призыв президента Украины Петра Порошенко сделать заявление о том, что Украина станет членом ЕС, когда будет готова к этому. 

AP

«Я думаю, что там, где мы находимся сегодня, очень сложно для ЕС предвидеть какое бы то ни было дальнейшее расширение, потому что сам ЕС находится в очень тяжелой ситуации, вы знаете обо всех проблемах с назначением президента Еврокомиссии, о проблемах с экономическим кризисом», — сказала она.

ЕС находится в очень тяжелой ситуации, вы знаете обо всех проблемах с назначением президента Еврокомиссии, о проблемах с экономическим кризисом.

Ранее об этом заявлял министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который считает, что Европейский Союз еще не готов к тому, чтобы Украина стала полноправным членом объединения. Он добавил, что не видит в Евросоюзе большинства, которое бы поддерживало тезис о том, что соглашение об ассоциации является лишь первым шагом на пути к ЕС. Министр подчеркнул, что Украина должна поддерживать хорошие отношения как с ЕС, так и с Россией.

Впрочем, возможно, что в скором времени ЕС таки отменит для Украины визы.

AP

Так, еще в конце мая Европейская комиссия одобрила переход Украины к выполнению второй фазы плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

«Еврокомиссия пришла к выводу, что Украина создала все необходимые законодательные, политические и институциональные рамки и достигла соответствия требованиям первой фазы визового диалога. А поэтому можно начинать вторую фазу, в рамках которой Еврокомиссия будет проверять выполнение всех этих правил», — заявили в ЕС.

Хотя впереди все еще остается важная работа, это очень конкретный сигнал власти и гражданам Украины о том, что при условии усердной работы преимущества приближения ассоциации реальны и ощутимы для всех.

Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что это решение является, прежде всего, «признанием важных законодательных реформ, которые были приняты на протяжении последних месяцев».

«Хотя впереди все еще остается важная работа, это очень конкретный сигнал власти и гражданам Украины о том, что при условии усердной работы преимущество приближения ассоциации реальны и ощутимы для всех», — подчеркнул президент Еврокомиссии.

Украинские скептики 

Есть скептики и среди украинской власти. 

Как заявил председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря, наши государственные ведомства не готовы к имплементации соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

«Стандарты, которыми оперирует украинская промышленность, другие отрасли и сферы, должны быть совместимы с европейскими. Кто отвечает за это? Это — основная забота, о которой мы говорим на комитете. Мы поставили простой вопрос: 27 июня будет подписано соглашение, но есть план его осуществления? Мы получили ответ: пока такого плана нет. За разработку такого плана отвечает центральная власть, а за его реализацию — власть на местах. Возможно ли имплементировать это соглашение, за что в том числе отвечают ведомства на региональном уровне? Нужно для этого создавать координационный орган в центральной власти, — сказал он.

Мы поставили простой вопрос: 27 июня будет подписано соглашение, но есть план его осуществления? Мы получили ответ: пока такого плана нет. 

По словам же министра экономического развития и торговли Павла Шереметы, с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС Украина может потерять машиностроения. 

Корреспондент

Немного о хорошем

«Надеюсь, что процесс ратификации пройдет быстрее, чем год или два. Европейские рынки уже открыты для украинских товаропроизводителей. Вперед  —  работаем, инвестируем, завоевываем, экспортируем. Мы это уже можем делать», — заявил он.

AP

Также, как пишет авторитетное издание Deutsche Welle, плюсы уже есть.

«Стремясь поддержать впавшую в глубокий кризис экономику будущего партнера, ЕС в одностороннем порядке еще в конце апреля ввел временные таможенные преференции для Украины. В результате 98% таможенных пошлин, которыми до сих пор облагались экспортируемые в ЕС украинские товары, до 1 ноября 2014 года либо отменены, либо существенно снижены. Облегчать доступ на свой рынок продукции европейских стран Украине, в свою очередь, не пришлось. «Евросоюз пошел на это одностороннее облегчение, поскольку хочет поддержать нынешнее правительство на Украине», — заявили в пресс-службе еврокомиссара по вопросам торговли Карела де Гюхта.

Как пишет издание, фактическая отмена пошлин означает повышение конкурентоспособности украинских товаров, ведь теперь их можно предлагать европейским потребителям по более низким ценам. По оценкам Европейской комиссии, ежегодный эффект от предоставленных Украине преференций составляет порядка 500 миллионов евро. Эти деньги сэкономят украинские поставщики и, соответственно, недополучат таможенные органы стран ЕС.

zn.ua

Из этих полмиллиарда евро примерно 400 миллионов приходятся на поставки сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна, а также мяса — свинины, говядины и курятины. Приток беспошлинных украинских продуктов питания, естественно, не отвечает интересам европейских аграриев, однако у ЕС имеются «механизмы для контроля за европейским рынком и для его защиты», заверили в пресс-службе еврокомиссара по вопросам торговли, хотя никаких деталей не сообщили.

Консультации с Россией

Как известно, соглашение об ассоциации было критически воспринято в России.

«Мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу. Мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, хочу это подчеркнуть, а перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле. Для Украины это будет тяжелым испытанием», — заявил, в частности, президент страны Владимир Путин.

Мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу. 

По его словам, соглашение не допускает участия Украины в других соглашениях. 

«Но дело даже не в этом, а в том, что если мы сохраним нулевые ставки, а Украина откроет свой рынок перед европейскими товарами, то все европейские товары транзитом будут поступать на нашу таможенную территорию. Мы этого допустить не можем, мы так с Европой не договаривались. Сомневаюсь, что Украина от этого что-то выиграет, поскольку ее товары будут вряд ли конкурентоспособными даже на российском рынке. Думаю, что руководство Украины это понимает», — сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что готов к консультациям с РФ.

«Украина готова провести публичные технические консультации по имплементации соглашения. Пусть нам россияне скажут, в чем есть риски для них», – сказал он.

Пусть нам россияне скажут, в чем есть риски для них.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что обсуждение ассоциации Украины с Евросоюзом уже после подписания соответствующего соглашения является «не самым продуктивным путем«.


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста