Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Выборы президента Украины: почему важно решение харьковчан?

Май 21
15:55 2014

В Харьковской области проживает примерно 2 миллиона 200 тысяч избирателей. По их числу это третий регион на востоке Украины после Донецкой и Днепропетровской областей. Территориально Харьковская область находится между Донецкой и Луганской, где сейчас «орудуют» сепаратисты, и Днепропетровской, где местные власти и население в основном поддерживают позицию Киева.

Еще в марте и апреле Харьков выглядел единомышленником Донбасса. Здесь несколько раз происходили столкновения пророссийски настроеных граждан, среди которых было немало приезжих из России и Крыма, со сторонниками нынешнего украинского руководства. Штурмы и захваты здания областной госадминистрации проходили при полном бездействии со стороны милиции, которая, как заявил в начале весны министр МВД Арсен Аваков, не выполняла приказов Киева.

Как рассказал в интервью DW губернатор Харьковской области Игорь Балута, «стать единой командой за единую Украину» было нелегко. По его словам, только после определенных кадровых ротаций сотрудники правоохранительных органов начали обезвреживать сеть, созданную организаторами беспорядков, изымать оружие, ликвидировать источники финансирования. Наиболее активные лица были либо задержаны, либо сбежали в Россию или Крым, либо ушли в подполье.

Кампания без системных нарушений

С начала мая по сегодняшний день масштабных драк и митингов в Харькове не наблюдается. Сейчас, по словам харьковского губернатора, ситуация в области спокойная, граница с Донецком и Луганском заблокирована — там созданы 36 блокпостов. «Власть принимает все меры, чтобы внеочередные выборы президента прошли спокойно и без нарушений», — заявляет Балута.

Контроль над соблюдением законодательства в ходе избирательной кампании в Харькове ведут две общественные организации — всеукраинская гражданская сеть «ОПОРА» и Комитет избирателей Украины (КИУ). В КИУ отмечают, что начало предвыборной кампании было неспокойным — на агитаторов кандидатов в президенты, которые поддерживают позицию Киева либо критикуют сбежавшего президента Януковича, было совершено несколько нападений. Сейчас, по словам руководителя харьковского представительства КИУ Михаила Камчатного, агитация проводится в спокойном режиме, милиция, местные власти в городе и в области ей не препятствуют.

Грубые нарушения закона о выборах в части предоставления ресурсов коммунальных предприятий для проведения агитации зафиксировала «ОПОРА». В метрополитене и в отдельных СМИ были размещены агитматериалы некоторых кандидатов. Организация также отметила несколько фактов «подкупа» избирателей — кандидаты в президенты раздавали пасхальные куличи и книги. Впрочем, все нарушения и недочеты, по мнению руководителя Харьковского КИУ Камчатного, не носили системного характера и не смогут существенно повлиять на исход голосования в Харькове и области.

Какой выбор сделают сейчас харьковчане?

В истории независимой Украины есть яркий пример важности результатов голосования в Харьковской области. Руководитель КИУ Михаил Камчатный вспоминает 1994 год, когда «не без усилий власти мобилизовавшиеся жители области своими голосами переломили ситуацию, и президентом стал Леонид Кучма».

Сейчас большинство билбордов и лайтбоксов в Харькове и области агитируют за кандидата от Партии регионов Михаила Добкина и за бывшего члена кабинета министров Украины под руководством Николая Азарова, Сергея Тигипко. Именно их изображения, правда, чаще всего и портят разными способами неизвестные лица.

На предстоящих внеочередных выборах за пост президента Украины будет бороться 21 кандидат. Но агитационную кампанию, которую проводят в области сотрудники их избирательных штабов, нельзя назвать активной и интересной, считает харьковский политолог Галина Куц. «Многие люди даже и не знают фамилий большинства кандидатов, кто они такие, зачем они идут в президенты. Широкую кампанию не ведут и основные лидеры гонки. То есть, это фактически первая такая вялая кампания на Украине», — подчеркивает она. Впрочем, политолог уверена, что большинство харьковчан, а Харьков многие называют студенческой столицей Украины и считают городом с хорошо развитым средним и малым бизнесом, в «ситуации войны с Россией» сделали «самый главный выбор — «за единую Украину, в которой должны состояться выборы нового президента».

Высокую явку избирателей на президентских выборах 25 мая прогнозирует и политолог Валерий Дудко. Правда, он обращает внимание на действия коммунистов, которые после заявления лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко о снятии своей кандидатуры начали отзывать с избирательных комиссий своих членов. «Пустующие места» быстро заняли активисты харьковского «Евромайдана». Дудко не исключает провокаций и со стороны Партии регионов, и со стороны сепаратистов. «Призывы к саботажу есть. Но вряд ли это перерастет во что-то глобальное, разве что в какие-то точеные конфликты», — говорит он.

В Харьковской области возможно нормальное проведение голосования и подсчета голосов, но стоит быть готовыми к серьезным провокациям в районных центрах на границе с Донецкой и Луганской областями — в Изюме и Купянске, уверены опрошенные DW эксперты. Областные и городские власти в Харькове уверяют, что «ситуация под контролем». Однако на этой неделе возле Изюма уже дважды шли бои — боевики из Славянска атаковали лагеря военных, задействованных в антитеррористической операции.


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста