Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Силовой блок Порошенко: кто теперь будет защищать Украину

Июль 03
13:50 2014

Спустя почти месяц пребывания во главе государства и, не сумев быстро остановить войну на Донбассе, Петр Порошенко добрался до ротаций в силовом блоке власти.

Несмотря на не особую успешность антитеррористической операции на Востоке страны президент не спешил менять исполняющего обязанности министра обороны Михаила Коваля. Очевидно, что у Порошенко не было большого количества кандидатур на такую ответственную должность.

В условиях боевых действий на территории государства желающих брать на себя такую ответственность было не много, но рано или поздно президенту пришлось делать выбор.

В итоге, по уже сложившейся традиции, возглавить Минобороны Порошенко предложил человеку не из армейской структуры.

Попутно президент укрепил силовой блок еще несколькими интересными назначениями, окончательно превратив свою администрацию в самую богатую в истории Украины.

Корреспондент.net разбирался с тем, кто теперь будет отвечать за обороноспособность государства и вести войну на Донбассе.

Очередной милиционер

Порошенко продолжает активно использовать кадры МВД в других областях и вслед за Виталием Яремой высокое назначение получил еще один человек, всю жизнь проработавший в органах милиции.

Президент предложил Верховной Раде назначить Валерея Гелетея министром обороны, с чем парламент охотно согласился.

Валерий Гелетей

Интересно, что теперь в Украине Генеральный прокурор и Министр обороны, которые всю жизнь проработали в милиции и Министр внутренних дел, никогда не работавший милиционером

Гелетей до этого возглавлял управление государственной охраны Украины. Вернулся на эту должность он с бегством Виктора Януковича и сменой власти в стране. Впервые службу госохраны он возглавил при президенте Виктора Ющенко в 2007 году.

Гелетея называют человеком Виктора Балоги, с которым они земляки и с влиянием которого и связывают карьерный рост Гелетея.

В армии новый министр обороны провел всего год с 1986 по 1987 год, а с 1988 года уже работал в органах милиции.

Службу он закончил в 2006 году, когда перешел на работу в Секретариат президента в ранге полковника милиции.

При Ющенко Гелетей быстро получал новые звания, за 2 месяца 2007 года он получил воинское звание генерал – майора и генерал-лейтенанта, уже в 2008 году стал генерал-полковником.

Запомнился новый министр обороны резонансными заявлениями о готовящихся покушениях на Виктора Ющенко, которые в итоге не оправдались и участием в скандальной смене Генерального прокурора Святослава Пискуна на Виктора Шемчука.

Представляя кандидатуру Гелетея в Верховной Раде, Порошенко назвал его профессионалом и патриотом, отметив, что ему предстоит решение огромного количества проблем, которые обнажились, когда украинской армии пришлось воевать.

Сам Гелетей ответил на это, громким обещанием провести военный парад в украинском Севастополе.

Отсутствие военного опыта у нового министра обороны Порошенко постарался компенсировать назначением нового главы Генштаба.

Старый военный

Оперативное управление армией Порошенко возложил на нового руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко. С мая месяца он занимал должность первого заместителя руководителя антитеррористической операции на Донбассе, но по слухам именно Муженко фактически руководил силами АТО.

goodvin.info

Теперь же генерал-лейтенант пошел на повышение. В армии Муженко с 1983 года. В 2012 году он был назначен заместителем начальника Генштаба.

Муженко являлся депутатом Житомирского областного совета от фракции Партии регионов, но в феврале 2014 года вышел из состава ПР.

Новый глава Генштаба – танкист, в разное время был командиром танкового полка, а затем и заместителем начальника танковой дивизии.

В украинской армии он с момента ее создания, а ключевой пост в ее составе получил в момент осознания катастрофической ситуации в Вооруженных силах и одновременной срочной необходимости их использования.

От миллионеров к миллиардерам

Завершил реформу в силовом блоке Порошенко назначением первого заместителя Администрации президента, который будет отвечать за координацию действий и повышение уровня управляемости силовым блоком.

Продолжив тенденцию приглашения успешных бизнесменов во власть, на эту должность президент назначил аграрного миллиардера Юрия Косюка.

Косюка долго сватали во власть, называли даже возможным министром обороны, первым вице-премьером, но в итоге он стал заместителем главы АП.

Почему миллиардера так плотно связывают с силовым блоком, не совсем понятно, ведь весь его опыт в этой сфере ограничивается службой в армии.

Косюк – президент Мироновского хлебопродукта – одной из крупнейших агропромышленных компаний Украины.

Строить бизнес новый замглавы АП начал еще в 90-е, а в 2008 году его компания первой из украинских аграриев вышла на Лондонскую фондовую биржу.

Как и его нынешний непосредственный начальник Борис Ложкин, Косюк не имеет никакого опыта работы в государственных структурах. 

Зато он построил свою компанию, и с состоянием в более чем 2 миллиарда долларов входит в десятку богатейших украинцев.

 Я построил надежную лодку, и тем, кто в ней, нечего бояться. Люди в моей лодке должны быть лучшими, «болеть» своим делом. Чтобы лодка не только держалась на плаву, но двигалась вперед, команда должна одинаково усердно грести. Кто не гребет — тот за бортом

Юрий Косюк

Чего ждать?

Политический эксперт Юрий Кочевенко считает, что назначение нового министра обороны является чисто политическим, а не профессиональным.

В комментарии Корреспондент.net эксперт отметил, что назначение Гелетея, который, по сути, является милиционером, может быть не однозначно воспринято офицерским корпусом Вооруженных сил Украины.

Не понятно, к чему  такая спешка, так как каких либо просчетов (министра обороны Коваля – ред.) не было, более того  Коваль не является партийной квотой, а был назначен именно за профессионализм. По этому, все предполагали, что  его, пока трогать не будут

Юрий Кочевенко

В тоже время, назначение Муженко на должность руководителя генерального штаба, эксперт считает, «своего рода репутационным прикрытием назначение Гелетая«.

«Это человек (Муженко – ред.) известный в профессиональных офицерских кругах.  Таким образом, его репутацией и харизмой пытаются прикрыть не совсем оправданное назначение нового министра обороны», — констаировал Кочевенко.


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста