Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Продать все. Украина на пороге самой масштабной приватизации в истории

Июль 14
14:35 2014

Премьер-министр Арсений Яценюк объявил о начале наиболее масштабной приватизации в истории Украины.

В предыдущие годы приватизация в Украине сопровождалась массовыми скандалами и разборками олигархов.

На дешевой приватизации в 90-е годы были построены современные украинские олигархические кланы.

Приватизация в 2005 году «Криворожстали» принято считать одной из самых успешных, ведь она принесла государству 4,8 миллиардов долларов, что составляет около 25 % сумм от всей приватизации за 1991—2005 года.

Но, до сих пор не все видят исключительно позитив и в этой приватизации. Наверняка, со скандалами пройдет и новый передел собственности.

Корреспондент.net разбирался с тем, что еще могут приватизировать в Украине и в чьих это интересах.

Нужно много денег

В 2014 году правительство Украины планирует получить 29 миллиардов гривен от приватизации государственного имущества.

turboatom.com.ua

Харьковский «Турбоатом»

При этом в бюджете на 2014 год запланировано поступление 17 миллиардов гривен от приватизации.

17 миллиардов – это и так был завышенный показатель, рекордный для Украины, никогда не достигавшийся, а правительство решило увеличить даже его.

В 2013 году, например, от приватизации было получено всего 1 миллиард гривен.

Пока до выполнения годового плана еще далеко: за январь-июнь 2014 года Фонд Госимущества смог обеспечить поступление в госбюджет лишь 51,5 миллиона гривен —  0,3% от запланированного объема приватизации.

Правила приватизации, власти менять пока не собираются. И к конкурсам по-прежнему будут допускать как украинских инвесторов, так и зарубежных.

Что будут продавать?

Правительство планирует продать пакеты в 25% акций «Винницаоблэнерго», «Днепроблэнерго», «Киевэнерго», «Донецкооблэнерго», «Донбассэнерго», «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго».

Также планируется продать пакеты акций шахты им. Засядько (16,2%), «Комсомольского рудоуправления» (0,3%) и «Львовской угольной компании» (37,6%).

Из крупных объектов, ради увеличения прибыли планируется продажа ОАО «Одесский припортовый завод» и ОАО «Сумихипром».

yuzhny.in.ua

Также могут добавить в список приватизации стратегические активы, такие как 50% акций «Укрнафты» и 75,2% акций «Турбоатома».

Сам Яценюк, среди первоочередных объектов продажи назвал концерн Укрспирт.

Кто купит и почем?

Депутат Верховной Рады от партии «Всеукраинское объединение ”Батьківщина”», министр экономики в первом правительстве Юлии Тимошенко (2005 год) Сергей Терехин полагает, что продажа объектов электроэнергетической отрасли особых доходов не принесет.

Если вы посмотрите, сколько пакетов акций у государства в облэнерго осталось, то наберется максимум на 3 млрд гривен — в лучшем случае, если они кому-то нужны, потому что там большинство миноритарных пакетов. А 17 млрд гривен можно набрать, если приватизировав атомные станции

Сергей Терехин

Среди крупных объектов для увеличения прибыли от приватизации депутат, кроме «Турбоатома» и Одесского припортового назвал еще и “Южмаш”.

В покупке “Сумыхипром” изначально заинтересованы были в первую очередь компании Дмитрия Фирташа.

“Сумыхимпром” производит минеральные удобрения, коагулянты и добавки к цементу, кислоты, двуокись титана и другие виды химической продукции.

Group DF – главный игрок химической отрасли в Украине, практически монополист и “Сумыхипром” для нее профильный актив

Фирташ давно положил глаз на “Сумыхимпром” и действовал используя старые схемы. В 2010 году его руководителем стал Игорь Лазакович, лицо, приближенное к Фирташу.

korrespondent.net

За три года «Сумыхимпром» был фактически доведен до банкротства, и сегодня находится в состоянии санации.

Приватизировать химический гигант пытаются уже больше года. Первые аукционы по продаже акций прошли еще летом и осенью прошлого года на «Восточно-Европейской фондовой бирже», которая также входит в орбиту бизнес-интересов Фирташа. Однако продажа акций тогда так и не состоялась.

Снова попытались продать Фирташу завод уже в 2014 году, но из-за широкого резонанса в обществе приватизация сорвалась.

Теперь среди претендентов на Сумский завод называют близкую к бизнесмену Игорю Коломойскому компанию «Бизнес-Инвест» и компания «Райз» Олега Бахматюка.

Хотя сам Днепропетровский губернатор заявляет, что «Сумыхимпром» ему не интересен.

По замыслам предыдущей власти Фирташ, в принципе должен был стать главным покупателем в эту волну приватизации.

Покупку Одесского припортового изначально тоже приписывали ему.

В 2009 году ОПЗ уже пытались приватизировать, но он было продан компании «Нортима», контролируемой Коломойским за 5 миллиардов гривен, а впоследствии результаты конкурса отменили.

После ареста Фирташа в Вене и смены власти его позиции заметно пошатнулись, осуществить масштабные планы по приватизации государственных объектов теперь будет значительно тяжелее. Плюс конкуренты, в первую очередь в лице Коломойского набрали силы.

Возможно, информационная война, начавшаяся между олигархами, в том числе ведется и за приватизацию данных активов.

Что касается 75,2% акций “Турбоатома”, то ими, по словам посла России в Украине Михаила Зурабова, интересуются российские инвесторы. По оценке Фонда госимущества, за него можно выручить до 600 миллионов долларов.

Кроме россиян этот объект вряд ли кому-то нужен, но его продажа России в условиях войны на Донбассе выглядит очень сомнительно.

Как продавать и что это принесет?

Экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что для начала приватизации должны, как минимум, завершиться боевые действия в стране.

Как можно продавать что-то в условиях войны?

Вместе с тем, по словам эксперта, есть предприятия угольной отрасли на Донбассе, большинство из которых, хотя и находятся в государственной собственности, но фактически контролируются или менеджментом, или же местными олигархами.

Эти предприятия ежегодно «съедают» бюджетные миллиарды (12 миллиардов гривен в этом году). Их можно приватизировать хоть сегодня, и чем скорее, тем лучше, даже за бесценок — пользы будет больше. 15% акций этих предприятий можно отдать коллективу, остальное — инвесторам. По крайней мере, таким образом, государство сможет избавиться от масштабной коррупционной схемы по выкачиванию миллиардов гривен ежегодно, которая начала существовать еще во времена Советского Союза

Борис Кушнирук

Эксперт выступает за введение электронных торгов для проведения более открытой и честной приватизации.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что масштабная приватизация, инициированная Кабинетом министров, может стать адекватной политикой в покрытии дефицита Государственного бюджета, если другие источники окажутся слишком дорогими и недоступными.

По словам экономиста, у Украины в ближайшем будущем может возникнуть нужда в поступлениях в государственный бюджет, и выходом из этой ситуации станет именно приватизация.

Если у нас ожидается дыра в доходах на ближайшее время, продажа части существующих государственных активов может быть целесообразной. Приватизация формально идет на финансирование дефицита бюджета. Альтернативы пополнения бюджета — внутреннее и внешние заимствование, — пока достаточно дороги. То есть в текущих условиях это может быть адекватной политикой в покрытии дефицита бюджета, если другие источники окажутся слишком дорогими и недоступными

Александр Жолудь

Могут появиться новые объекты для приватизации

Описанным перечнем объектов приватизация-2014 может не ограничится. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский во всю раскручивает идею о конфискации имущества у олигархов поддерживающих сепаратизм.

Кроме того, он заявляет о необходимости возвращения в государственную собственность объектов, приватизированных во времена президентства Виктора Януковича.

По его словам, начиная с 2010 года, в Украине все приватизации проходили незаконно, по заниженной цене и с коррупционной составляющей. Так  вернуть в госсобственность он предлагает все приватизированные облгазы, облэнерго, Укртелеком, Запорожский Титано-магниевый завод.

Все эти объекты сейчас принадлежат Ренату Ахметову и Дмитрию Фирташу

При этом сам Коломойский свои претензии на эти активы отрицает и уверен, что никаких войн олигархов в Украине не будет.

Стоит признать, что его возросшего влияния и популярности в стране вполне может хватить для продвижения идеи с реприватизацией.

В Фонде госимущества полагают, что начаться приватизация может только осенью, а до этого нам остается с интересом наблюдать за кулуарными битвами за активы.


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста