Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Обзор прессы Украины: Порошенко перезагрузил силовиков

Июль 04
15:37 2014

Петр Порошенко назначает силовиков, боевики на востоке взывают о помощи России, люди на Донбассе выживают, как могут, — темы украинских СМИ в пятницу, 4 июля.

Силовые назначения

Комментируя силовые назначения президента Петра Порошенко, эксперты говорят: «Муженко — правильное решение, Косюк — смелый эксперимент, Гелетей — странная тактика», пишет «День».

Нового главу Генштаба Виктора Муженко будет слушаться армия, потому что он имеет уникальный для украинских военных опыт в борьбе с террористами в Ираке, считает газета.

«Назначение Муженко является принципом, который показывает, что надо приводить в МОУ людей новых, которые не задействованы в коррупционных схемах, которые будут принимать решения и нести за них ответственность, а не кивать в сторону президента», — говорит доктор политических наук, конфликтолог Григорий Перепелица.

Наибольшую критику СМИ вызвало назначение Юрия Косюка на должность первого заместителя главы администрации президента, потому что он — миллиардер, а подконтрольная ему компания «Мироновский хлебопродукт» поставляет продукцию на российский рынок, продолжает газета.

Но никто из журналистов не вспомнил, что его предприятие — одно из немногих, которое подготовилось к зоне свободной торговли с ЕС, пройдя сертификацию по европейским стандартам еще 2013 года, отмечает издание.

«Возможно, назначая Косюка на такую должность, Порошенко рассчитывает поставить армию, а особенно те большие деньги, которые будут выделять на ее обеспечение, под контроль менеджера, которому он доверяет», — предполагает «День».

Назначение Валерия Гелетея министром обороны — это «какая-то странная тактика» президента, считает политолог Виктор Небоженко.

Он предполагает, что назначение милиционера Гелетея на воинскую должность вызвано тем, что «наступает страшная репрессивная реформа криминального бизнеса во всех сферах, и нужны милиционеры как люди, которые знают это».

Третья перезагрузка

Параллельно с восстановлением антитеррористической операции на востоке Украины Петр Порошенко объявил кадровые ротации в оборонном блоке страны, которые уже стали третьими после событий на Майдане, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Валерий Гелетей с должности начальника охраны отправился в министры, а Генштаб возглавил боевой генерал. Что касается миллиардера Косюка, то его СМИ за неделю до назначения «трудоустраивали» и министром обороны, и «оборонным» вице-премьером, отмечает издание.

Политолог Владимир Фесенко считает, что президент принимает в команду тех, кому он доверяет.

«Валерий Гелетей назначен, так как президент ему доверяет. Он будет выполнять политическую функцию, а не командовать войсками. Армией будет управлять Виктор Муженко. Его главная задача — усилить эффективность действий на востоке… Что касается назначения Юрия Косюка, на него возлагается исключительно военный менеджмент. И думаю, ему под силу наладить логистику и стабилизировать экономическую составляющую ресурсного обеспечения обороноспособности страны», — говорит Фесенко.

«Без России не продержимся»

Бои на Донбассе становятся все жестче, пишет газета «Известия».

В самопровозглашенной Донецкой народной республике говорят, что они в Славянске долго не продержатся — сил хватит на неделю, отмечает издание.

Это признает и так называемый «министр обороны» ДНР Игорь Стрелков-Гиркин: «До 12 июля мы без России не продержимся», — говорит он.

3 июля ДНР Игорь Стрелков-Гиркин написал на форуме: «Они (силы АТО — Ред.) не остановятся на Славянске. Реально собираются закончить кампанию до 12 июля».

Некуда деваться

Люди не уезжают из горячих точек на Донбассе из-за мародеров и отсутствия денег, пишет «Сегодня».

В семье фермеров Портяновых восемь детей, и каждое утро вся семья встречает в погребе в родном селе Ивановка, что всего в 10 км от Славянска, рассказывает газета.

«Куда мы пойдем, кому мы нужны, — говорит Портянова. — Мне детям только на обед надо приготовить 15 литров борща. Денег снять жилье нет, потому что пенсии и помощь не выплачивают. Все сбережения давно закончились».

Жители самого Славянска говорят, что город уже покинули более половины жителей.

Родные Александра Науменко несколько недель назад уехали к родственникам, а он остался присматривать за квартирой. Говорит, что много брошенных квартир разграбили.

Кто обстреливает город, он не знает. Говорит, что это не имеет значения, когда погибают близкие и соседи.

«Нам уже все равно, где жить — в Украине, России или ДНР. Нам главное, чтобы наступил мир, и мы могли и дальше нормально жить и работать. Главное, чтобы не вздрагивать по ночам», — жалуется г-н Науменко.

Политолог Вадим Карасев считает, что успешное завершение АТО не означает, что в Донбассе сразу наступит мир.

«Для полной «перезагрузки» нужны будут пять-семь лет. Победить в войне еще не означает «выиграть» мир», — отмечает политолог. Поэтому останутся вооруженные банды, которых, возможно, будут подпитывать деньгами и оружием через российскую границу, говорит Карасев.

Источник: ВВС Україна


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста