Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Лучший сценарий для Украины на переговорах в Париже – это их провал, — The New York Times

10 декабря
03:34 2019

Ожидается очень неравное соревнование. С одной стороны бывший агент КГБ и закаленный мастер глобальных интриг, а с другой — бывший актер без серьезного опыта в политике, пострадавший от бурного столкновения своей страны с президентом США Дональдом Трампом.

Президент Владимир Путин, который руководит Россией почти 20 лет, и президент Украины Владимир Зеленский, который занимает свою должность только полгода со значительно меньшими военными и экономическими ресурсами, впервые встретятся ради поисков завершения более чем пятилетней войны, — пишет The New York Times.

К дисбалансу сил на этой встрече можно еще добавить тот факт, что в роли «рефери» будет канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, который в последние месяцы занял более «теплую» позицию к России.

Таким образом, в президента Зеленского на этой встрече довольно слабая позиция, резюмирует издание.

Ведь вдобавок украинскому президенту приходится искать завершение войны с российскими силами на Востоке Украины без мощного противовеса на стороне своей страны, который до недавнего времени еще был в распоряжении Киева: это четкая поддержка США.

По мнению американского экс-посла в Украине Джона Хербста, сегодняшняя встреча, скорее всего, закончится или патовой ситуацией, или прорывом для Путина. «Путин не собирается делать никаких уступок. Поэтому есть выбор из двух вариантов: Зеленский решит сделать большие уступки или ничего не произойдет», — отметил дипломат, добавив, что второе вероятнее.

Также у Зеленского ограниченное пространство для маневра, особенно учитывая то, что его недавние жесты доброй воли в форме отвода войск Украины от линии фронта не встретили аналогичных шагов со стороны России или его наемников на Донбассе.

Также издание очертило позиции участников переговоров.

«Путин отчаянно хочет, чтобы Запад отменил санкции, наложенные на Россию в 2014 году после аннексии Крыма и развязывания сепаратистской войны на Донбассе. Зеленский одержал мощную победу на выборах в апреле, обещая остановить кровопролитие. Но он потенциально может потерять больше, чем российский президент.» — пишет The New York Times.

«Вместо того, чтобы аннексировать части Донецкой и Луганской областей, Россия дала четко понять, что ее цель – сохранить влияние на Украину и не позволить ей интегрироваться с Западом экономически, военно и политически. Правительство Путина дало понять, что Киев может восстановить по крайней мере номинальный суверенитет в регионе и контроль над восточной границей с Россией. Московская цена за такое решение требует, чтобы Украина не вступала в Евросоюз и НАТО, а также изменила свою конституцию, предоставив больше власти регионам, в частности тем, которые будут контролировать лояльные к России силы» — объясняет издание позицию Кремля.

Отмечается, что такое соглашение в глазах жителей Украины – это капитуляция перед Путиным и посягательство на независимость государства. Однако, в настоящее время не существует подхода, который бы получил поддержку большинства в Украине: ни уступки Москве, ни продолжения войны на Востоке страны, ни отказ от контроля над оккупированными территориями.

Минусом для Зеленского является и изменение позиции такого мощного международного игрока, как США.

Хотя США никогда не принимали формального участия в формировании или исполнении Минских соглашений, но во времена президента Барака Обамы они играли главную роль в «прощупывании разных сторон», — считает эксперт Brookings Institution Алина Полякова.

Но сейчас Трамп продемонстрировал, что не хочет участвовать в процессе завершения войны в Украине.

Так, во время встречи в Нью-Йорке он сказал Зеленскому: «Надеюсь, что вы и президент Путин найдете общий язык и решите свою проблему». Некоторые члены администрации Трампа, которые продвигали поддержку Украины в противостоянии России, подали в отставку или были уволены. Специальный представитель Госдепартамента в Украине Курт Волкер ушел в отставку в сентябре 2019 года. «Со времен последних переговоров в 2016 году Путин получил значительно больше рычагов влияния благодаря отстраненности США и французскому развороту к российской перезагрузке», — резюмировала Полякова.

По ее мнению, лучшим сценарием для Украины на сегодняшних переговорах в Париже – «это их провал».

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко с политологом Виталием Куликом обсудили красные линии для Владимира Зеленского в нормандском формате, нарастание конфликтов внутри его команды и другие актуальные вопросы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Лучший сценарий для Украины на переговорах в Париже – это их провал, — The New York Times появились сначала на ХВИЛЯ.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.