Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Корреспондент: Новые руководители таможни и налоговой. Первые итоги работы

Июнь 24
20:00 2014

Новую власть олицетворяют люди, которым прекрасно знакомы интерьеры кабинетов на ул. Грушевского и Банковой. Президент, премьер-министр и спикер имеют солидный опыт пребывания как во власти, так и в оппозиции к ней. На министерских должностях также хватает ветеранов предыдущих составов правительства, однако здесь уже встречаются и новые лица, полгода назад, возможно, и не помышлявшие о такой смене карьеры.

Бывшие народные депутаты, выходцы из международных компаний, гражданские активисты, управленцы, шагнувшие сразу на несколько ступенек вверх, — опыт каждого из них достоин внимания и по-своему примечателен. Впрочем, с точки зрения влияния на реальные процессы в экономике наиболее интересными представляются новые руководители таможни и налоговой.

Основными источниками поступлений в бюджет Украины являются деятельность налоговой и таможенной служб, объединённые при президенте Викторе Януковиче в составе Министерства доходов и сборов. Новое правительство решило вернуться к предыдущей модели, упразднив Миндоходов, однако главной новацией выглядело заявление премьер-министра Арсения Яценюка, сообщившего в начале марта, что кандидатуры новых руководителей таможни и налоговой будут “выдвинуты инвесторами”.

В первый месяц весны Кабмин утвердил кандидатуры первого заместителя министра доходов и сборов, ответственного за налоговую политику, и заместителя министра, отвечающего за таможню. Налоговая сфера отошла к Игорю Билоусу, управляющему партнёру компании Altius, ранее занимавшему должности главы инвестиционно-банковского управления компании Ренессанс Капитал в Украине и странах Центрально- Восточной Европы, а также главы украинского подразделения инвестиционного банка UBS.

Ответственным за сферу таможенного регулирования стал Виталий Науменко, возглавлявший группу таможенных процедур и международной торговли аудиторской компании KPMG в Украине и являвшийся сопредседателем таможенного комитета Американской торговой палаты.

Делегаты инвесторов столкнулись с хроническими болезнями, прекрасно известными им по предыдущей работе. Разнообразные схемы оптимизации налогообложения, “налоговые ямы”, преференции, получаемые одними бизнес-структурами за счёт других, проблема возмещения НДС, серый импорт, контрабанда и широкий спектр уловок, применяемых импортёрами при оформлении товаров, коррупция, пустившая корни среди налоговиков и таможенников, — проблемы накапливались годами, а схемы выстраивались мастерами своего дела.

Естественно, за три месяца всё это не исчезло. С другой стороны, прошло достаточно времени, чтобы оценить масштаб предстоящих работ и говорить о наметившихся изменениях.

Кроме того, Кабмин добавил ещё больше интриги в будущую конфигурацию своего экономического блока, приняв в конце мая постановление о создании Государственной фискальной службы путём реформирования Миндоходов и упразднив своё предыдущее решение о ликвидации мегаминистерства.

Корреспондент поинтересовался первыми результатами и впечатлениями от задач и вызовов, с которыми чиновникам пришлось столкнуться, задав несколько вопросов Билоусу и Науменко.

 Корреспондент

— Как вы сами оцениваете итоги своей деятельности с момента вступления в должность?

Виталий Науменко (В.Н.): — Я приступил к своим обязанностям 13 марта — по сути, это выполнение функции кризисного менеджера. Главной задачей было повысить эффективность работы таможенной системы до президентских выборов. На тот момент страна погрязла в коррупции, и таможни не были исключением. Ситуация с поступлениями в бюджет была катастрофической — в феврале таможни обеспечили всего 54,6 % от плана поступлений, в марте — уже 74,1  %. А в апреле, несмотря на сложную ситуацию в экономике, поступления в сводный бюджет составили 97,4 %, подобная динамика наблюдалась и в мае.

Игорь Билоус (И.Б.): — Несмотря на военные действия, потерю всех поступлений от Крыма, общее экономическое падение на 5 % (по данным Всемирного банка) и на то, что 60-тысячное Министерство доходов и сборов уже четвёртый месяц фактически находится в состоянии ликвидации, бюджет сейчас наполняется налогами в полном объёме.

— Каковы основные достижения?

В.Н.: — За два с половиной месяца мы сменили руководителей таможен, а также среднее звено управления, всего было принято около 500 кадровых решений. Проведено порядка 30 встреч с ассоциациями, объединениями, таможенными брокерами, и по их результатам удалось снять ряд наболевших вопросов, возникавших у бизнеса. Мы продемонстрировали открытость таможенного дела для бизнес-среды и подали сигнал, что эффективную таможенную службу можно построить только при полном взаимодействии. Подписаны меморандумы, позволяющие обмениваться с бизнесом информацией и открывающие деловым кругам путь к участию в модернизации таможенной службы. Как результат, мы увидели существенное снижение объёмов серого импорта и увеличили поступления налогов в бюджет.

И. Б.: — Резервом для налоговых поступлений стал выход из тени: мы удвоили поступления от акциза за счёт уничтожения контрафактного алкоголя и получили первые результаты от борьбы с налоговыми ямами. 

— Главные, на ваш взгляд, сложности, с которыми сталкивается на госслужбе человек, пришедший извне?

В.Н.: — Я себя не считаю человеком, который пришел на госслужбу извне. Последние четыре года я работал в крупном бизнесе, что позволило накопить интересный опыт судебной практики, а также опыт обжалования решений таможни по разным вопросам. Однако я занимаюсь таможенным делом с 1995 года, начинал как инспектор Киевской таможни, последовательно прошел все должности, вплоть до директора департамента (2005-2010 годы).

И. Б.: — Поначалу было очень непривычно, ведь я всю жизнь работал в инвестиционном банкинге. В госслужбе же совершенно другая культура: ориентация на процесс, немыслимая бюрократия, много политики…

— К чему нужно быть готовым? Насколько велика роль «инерции среды»? Пришлось ли вам корректировать свои планы с учетом того или других факторов?

В.Н.: — Мне хорошо знакома среда таможенников и её инерция… Что касается корректировки планов в процессе деятельности, то, безусловно, они корректировались. Чего только стоили боевые действия в Луганской и Донецкой областях — последние два месяца таможенники там работают под постоянной угрозой силовых действий вплоть до вооружённых нападений на таможенные посты.

Был поджог пункта пропуска Изварино, вооружённый конфликт на пунктах пропуска Мариновка, Должанский, боевики действовали в районе таможенного поста Донецк — аэропорт. Однако ребята продолжают работу, обеспечивая стабильность работы таможни — напомню, что сотрудники таможенных органов не имеют оружия во время выполнения служебных обязанностей.

 Корреспондент

(И.Б.): — Конечно же, пришлось корректировать много планов. Например, с момента моего прихода Кабмин изменил решение разделить Миндоходов на отдельные налоговую и таможенную службу. Сейчас создаётся Государственная фискальная служба, которая объединит эти направления. И процесс принятия правительством решений, связанных с деятельностью этой службы, занимает много времени и требует огромных усилий со стороны команды. А пока у меня ограниченные возможности производить кадровые назначения, что тоже усложняет рабочий процесс.

— Каких целей вам не удалось достичь за прошедший период? 

В.Н.: — Скажу, что за два месяца полностью изменить работу украинской таможни невозможно. Одна из самых больших проблем, с которыми я столкнулся в этот период, — это отсутствие необходимых рычагов для полноценного управления системой.

(И.Б.): — Гораздо медленнее, чем я рассчитывал, двигаются некоторые реформы. Например, законопроект о налоговом компромиссе уже месяц ждет своего рассмотрения в Верховной Раде, в то время как бизнес ждет решения своих проблем.

— В чем причина?

В.Н.: — При создании Министерства доходов и сборов были допущены грубейшие функциональные ошибки, приведшие к фактическому поглощению таможни налоговой. Функции руководителя таможенного ведомства были распределены между разными департаментами Миндоходов и его территориальными органами, ему не подчиняющимися. В результате была уничтожена ранее существовавшая система эффективного анализа работы таможенной системы, оперативного принятия управленческих решений и пр. В таможне сегодня отсутствуют подразделения статистики, таможенных платежей, ІТ-отделы и другие важнейшие подразделения.

Итог деятельности Миндоходов за год показал, что значительная часть управленческих решений, призванных обеспечивать работу таможенной системы, принималась департаментами министерства с отрывом от процедуры таможенного контроля и таможенного оформления товаров. Причины — отсутствие специалистов таможенного дела в этих департаментах и сложная система согласований. Можно сказать, что такой подход и привёл к колоссальным потерям для экономики Украины в целом за счёт использования различных схем.

(И.Б.):— Люди, пришедшие в госорганы на работу, сталкиваются с огромным количеством бумаг и связанной с ними волокиты. Это съедает время и ресурсы.

— Ваши планы на ближайшую перспективу?

В.Н.: — Как вы знаете, создана Государственная фискальная служба. Я продолжаю выполнять обязанности заместителя министра доходов и сборов до начала её полноценного функционирования. В рамках созданной службы необходимо построить структуру управления, которая бы отвечала требованиям времени и соответствовала классической структуре таможни, принятой в развитых странах. Действующий Таможенный кодекс Украины, который, кстати, получил высокую оценку международных экспертов, предполагает у руководителя таможенного направления наличие таких функций, как организация таможенного контроля, применение системы управления рисками, борьба с таможенными правонарушениями, администрирование таможенных платежей и прочее.

(И.Б.): — Сейчас я делаю упор на те изменения, которые мы можем внедрить сами: работаем над упрощением администрирования налогов, над разработкой обобщающих налоговых консультаций, призванных помочь бизнесу, над электронными сервисами для плательщиков.

 Корреспондент

— Какими видите свои стратегические задачи?

В.Н.: — Украина находится в сложной экономической и политической ситуации, и мы должны сделать всё от нас зависящее, чтоб в ней не повторились все те злоупотребления, что наблюдались последние четыре года. Руководитель таможенного направления должен иметь в своём наборе классические подразделения, свойственные таможне, для эффективного выполнения поставленных задач. Без соответствующих рычагов будет сложно добиться оперативного управления таможенным делом — это будет громоздкая и малоэффективная система управления.

Мы должны понимать, что таможня это не только налоги — она выполняет и другие функции, связанные с безопасностью государства.

(И.Б.): — Стратегическая задача — это запустить необратимые изменения, которые в итоге облегчат жизнь бизнеса в нашей стране. Речь идет и о системных реформах, и об относительно небольших новшествах. Коррупция и неэффективность системы — два основных бича налоговой и таможенной сфер. С них мы и начинаем. 

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 20 июня 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста