Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Евродепутат: Необходим надежный контроль над российско-украинской границей

Июль 21
14:30 2014

Председатель фракции «зеленых» в Европарламенте, известный немецкий эксперт в области внешней политики Ребекка Хармс (Rebecca Harms) совершила рабочую поездку по Восточной Украине. Своими впечатлениями она поделилась в интервью DW.

DW: Вы оказались на Украине сразу после крушения малайзийского самолета на востоке этой страны. Сейчас, по завершении поездки, есть ли у вас ответ на вопрос, кто в этом виноват?

Ребекка Хармс: На востоке Украины в последнее время неоднократно сбивали украинские военные самолеты. До сих пор их неизменно сбивали самопровозглашенные сепаратисты, использующие специальное российское вооружение. По всей видимости, правы те, кто говорят, что именно сепаратисты сбили и малайзийский самолет. Да и блокирование места падения самолета, нежелание боевиков допустить к месту катастрофы близких погибших и международных экспертов, скорее говорит о том, что там пытаются замести следы.

— Где именно вы были на Украине? Что произвело на вас самое сильное впечатление?

— Поездка на восток Украины была запланирована еще до авиакатастрофы. Мне хотелось разобраться в том, что думают здесь о демократии и новом руководстве в Киеве. Но сейчас на первый план вышли впечатления от войны в самой восточной части Украины. Я почувствовала очевидную напряженность во всей Восточной Украине. В том числе в Харькове. На первый взгляд, там идет нормальная жизнь, но давние друзья рассказали мне, что напряженность между теми, кто оправдывают российскую политику, и теми, кто поддерживают Киев, все еще велика. Люди живут в страхе. Харьков находится рядом с российской границей и зоной боевых действий. По ночам слышно, как перемещаются крупные танковые подразделения.

Есть много людей, которые говорят: для нас неприемлемо, что Россия хочет решать, какой Украине быть или не быть. Эти люди готовы сражаться за свою страну. Одновременно постоянно слышишь, что никто не хотел этой войны, что ее навязали самопровозглашенные сепаратисты, поддерживаемые Россией, что это была ловушка для Украины. Люди ждут, что Запад приложит больше усилий, чтобы четко дать понять президенту Путину: возникновение еще одного «замороженного конфликта» неприемлемо.

— А что говорят люди в Славянске, который еще недавно был одним из оплотов сепаратистов?

— Оценивать общую ситуацию на основании отдельных бесед невозможно. Но первое, что я услышала от случайных прохожих: мы молимся о том, чтобы такое никогда больше не случилось. Позднее я говорила с одним предпринимателем, который рассказал, что часть прибыли от продаваемой им керамической продукции отдает на перевооружение украинских солдат. Я видела, что многие жители Славянска тоже испытывают ярко выраженное желание поддержать украинских солдат. Но при этом продолжается критика Киева. Так что, если люди объявляют себя сторонниками Украины, это еще не означает, что они поддерживают все, что делают в Киеве Порошенко и Яценюк.

— Сейчас много разговоров о том, что произошел перелом в настроениях в пользу Украины. Вы его ощутили?

— В Артемовске солдаты-добровольцы рассказывали мне, что отношение к ним в городе очень положительное, что люди приносят им еду, а таксисты бесплатно подвозят. Мне кажется, что конец того времени, когда господствовало право сильного, когда сепаратисты угрожали рядовым гражданам, не желавшим отдавать им личные автомобили, когда у населения возникло ощущение, что его грабят, — конец этого времени беззакония в регионе может привести к переориентации людей в пользу Украины. Но вот что меня крайне удручает: мы до сих пор не нашли ответа на вопрос, как нам вызволить Украину из этой ловушки военной эскалации, которую привнесли в эту страну извне. Украине для этого необходима последовательная помощь европейцев.

— Следует ли ждать новых санкций ЕС против России?

— Это может прозвучать цинично, но главы государств и правительств (стран Евросоюза. — Ред.) сейчас за несколько часов осознают то, что на Украине начали понимать уже несколько месяцев назад. В Бразилии Меркель и Путин призывали Порошенко сесть за стол переговоров с самопровозглашенными сепаратистами. Теперь все лидеры государств в Европе вдруг увидели, что это — творящие беззаконие аморальные боевики, с которыми просто невозможно вести переговоры. Так что я вернулась из поездки с двумя главными выводами. Не должно быть никакого автоматизма при дальнейшем втягивании Украины в войну. Поэтому для меня самое важное — установить надежный контроль над российско-украинской границей. Если согласие России на это легче получить с помощью санкций, то я сразу же выступаю за санкции.


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста