Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Что там, за горизонтом политического ландшафта?

Июнь 19
13:48 2019

Что там, за горизонтом политического ландшафта?

Общество замерло в ожидании решения Конституционного Суда, а ботофермы тем временем разгоняют волну противостояния «новых» и «старых» команд, чтобы навязать обществу чувство страха: страна, мол, погибнет, «если не мы…».

Страх продают успешно, как средство от колорадского жука.

Между тем, среди моих друзей, в том числе в России, есть те, кто серьезно опасается за политическое будущее Украины под руководством новых «романтиков реформ». Заглянул в их программы — грустно. Если для них понятие «реформа» практически не означает переход от кланового феодализма к капитализму массового предпринимательства, а теоретически не стыкуется с понятием «модернизация», то эти романтики уже сейчас банкроты. Либертарианский большевизм ничем не лучше коммунистического: и там, и там нет живого человека! Роспуск парламента рассматривается как пример такого большевизма и смущает правовую совесть многих аналитиков.

Один уважаемый ФБ-друг пишет: «Непонимание командой Зе антиконституционного характера их попыток роспуска ВР связано с непонимании ими сути проблемы… наличие или отсутствие <коалиции> не определяет и не предопределяет ни характер, ни деятельность, ни тем более, существование ВР… Роспуск ВР президентом возможен только в том случае, если отсутствие коалиции является юридически зафиксированным актом. Если такого фиксирования, которое должен определённым документом оформить или сам председатель ВР, или если о её отсутствии заявят сами организаторы и участники бывшей коалиции публично.. .».

На это следует заметить, что проблема в том, что с самого начала коалиция не была сформирована так, чтобы не было сомнений в ее легитимности, а о выходе отдельных фракций из коалиции (радикалы, самопомич, БЮТ) заявлялось официально. Поэтому в этой кризисной ситуации президент как конституционный институт власти использовал своё конституционное полномочие, не нарушая Конституцию.

Однако есть как бы скрытый от публики, но принципиальный вопрос — насколько легитимность решения президента о роспуске ВР с формально-правовой стороны противоречит или не противоречит воле народа в ситуации политической турбулентности?

В условиях тотального кризиса и отсутствия реально работающих в легальной сфере институтов государства (в теневой сфере они прекрасно работают!) подобные решения неизбежно становятся одной из возможных флуктуаций, определяющих вектор выхода из кризиса либо углубляющих кризис. Эта проблема требует специального анализа. Но во всяком случае, как мне кажется, роспуск ВР, превратившейся благодаря предыдущему президенту в биржу по распределению коррупционной ренты, — этот роспуск встречен обществом одобрительно. А начатый в соответствии с указом президента избирательный процес уже не может быть остановлен — на этот счет, говорят (сам не проверял), есть ранее принятое решение КС.

Кризисное размежевание в обществе по признаку симпатий к «старой» и «новой» командам отражает более глубокое противоречие сложившегося Порядка, при котором, как я уже писал ранее, коррупция является необходимым и достаточным условием для сохранения и воспроизводства олигархического режима. А бедность основной массы населения является необходимым условием для его сохранения (консервации), но недостаточным для его воспроизводства — на прошедших выборах общество отказало в легитимности правящему классу и послало его на три буквы.

Масштаб катастрофы государственных институтов очевиден.

Если даже Конституционный Суд принимает решение, которым фактически легализуется незаконное обогащение. – правосудия в стране нет!

Если пьяные полицейские развлекаются на улице стрельбой и убивают ребёнка, а министр внутренних дел автоматически не идет в отставку, — общество в опасности перед лицом насилия!

Если убийцы Кати Гандзюк отделываются 3-5 годами, а региональные феодалы покровительствуют убийцам и их заказчикам и под флагом «партии мэров» уверенно идут на выборы, – страной правит мафия!

Мы не научились называть вещи своими именами. Не надо называть «глубинным государством» (С. Дацюк, Ю. Романенко) мафию: это моральное ханжество укрывает её плащом легитимности.

Вот почему прошедшие выборы президента и предстоящие выборы парламента – продолжение Майдана-2014.

Неожиданный по массовой поддержке выбор президентом Зеленского был обусловлен не только дезориентацией избирателей эстетическим примитивом «Квартала-95», как склонны считать многие приличные люди. Нет, если честно, исторический смысл выбора состоит в том, что гражданское общество оказалось достаточно зрелым, чтобы осознать, что страна оказалась в историческом тупике и утратило перспективу. Но оно недостаточно зрело, чтобы не быть жертвой манипуляции общественным сознанием.

Общество почти во всех регионах страны авансировало Зеленскому доверие, потому что только в «новых лицах» видело возможность подорвать, в сущности, абсолютную монополию экономической и политической власти правящего режима. Важно подчеркнуть этот «двойной баланс» — экономики и политики. Ибо при сохранении экономических монополий политическая власть останется у тех же клановых групп. При любом президенте. И страна окончательно загнётся.

Что из этого получится, не знаю. Несомненно, что олигархия терять свои привилегии не намерена и не будет, это естественно. Поведение Порошенко и его «Секты-25» сейчас хорошо маркирует этот процесс реакции. И если избранный президент действительно намерен пойти на шаг исторического значения, он фактически должен подписаться, что готов положить свою жизнь в интересах общества. Понимая в то же время трагизм ситуации: этому обществу, которое способно выбирать президентом дважды судимого урку или проворовавшегося олигарха, или самовлюблённого шута, — эта жертва ему не нужна. Ведь утешительные иллюзии на политическом рынке пользуются большим спросом!

Сейчас проблема выглядит так: разорвёт ли Зеленский договор с дьяволом (в лице Коломойского и иных мафиози) и станет государственным деятелем, способным провести антиолигархическую реформу, либо будет игрушкой в их руках. Пока что все заявления его команды настраивают на сдержанный пессимизм. Во многом это зависит от того, кто будет премьер-министром. Тимошенко, при всех её минусах, в этой беспрецедентно кризисной ситуации, возможно, лучший вариант для стабилизации.

Либо страну затянет в воронку гражданского противостояния, что может закончиться фашистским путчем. Тень Авакова Андрей Билецкий с его «Национальным корпусом» всегда готовы к любым брутальным акциям.

Об этом следующий текст.

Заглядывать далее за горизонт нашего политического ландшафта не просто — нужна смелость.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Теги: Владимир Зеленский / Игорь Коломойский / Николай Козырев

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.