Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Безкоалиционная Рада. Чего ждать после распада большинства в парламенте

Июль 24
16:52 2014

В четверг в Верховной Раде прекратила свое существование коалиция “Европейский выбор”. В условиях парламентско-президентской республики, по Конституции которой сейчас живет Украина, отсутствие коалиции существенно затрудняет функционирование власти.

Президент Петр Порошенко уже выразил надежду на то, что Верховная Рада продолжит принимать важные для страны решения даже без коалиции.

Но сами депутаты уже во всю готовятся к новым выборам.

Корреспондент.net выяснял, чего ждать стране после развала парламентского большинства.

Кто стал инициатором

Наиболее заинтересованным человеком в развале коалиции традиционно считался Президент Петр Порошенко. Развал коалиции позволяет ему через месяц распустить Верховную Раду и назначить перевыборы.

Депутаты предоставили Президенту такую возможность, которой он может воспользоваться аккурат 24 августа, что будет достаточно символично

Инициировал распад коалиции УДАР, партия, поддержавшая Порошенко на выборах, первой заявила о своем выходе из большинства.

Вслед за УДАРом о выходе из коалиции заявила и “Свобода”.

Хотя партии Тягнибока в виду низкого рейтинга выборы не выгодны, она решила сыграть на опережение. Объяснять своим избирателям, почем свободовцы не поддержали инициативу о перевыборах  Рады, националистам было бы сложно.

Поэтому они начали уже свою предвыборную кампанию расправой над коммунстами и поддержали распад коалиции.

Также большинство покинули лояльные Порошенко внефракционные депутаты и люди Президента во фракции “Батьківщина”, которых там не так уж и мало.

Недовольные

Возмущена действиями партнеров по коалиции была в первую очередь “Батьківщина”, которая успела обвинить коллег в нежелании принимать судьбоносные решения и поддерживать инициативы правительства.

Партия Юлии Тимошенко в большей степени несет ответственность за работу правительства.  Отказ коалиции поддерживать инициативы Кабмина значительно затрудняет деятельность команды Арсения Яценюка.

Случилось чрезвычайное событие (распад коалиции). Фактически сорвано принятие наиболее важных решений

Председатель фракции “Батьківщина” Сергей Соболев

Соболев пояснил, что утром в четверг во время консультаций председателей фракций и групп, входящих в коалицию, было решено обязательно принять правительственные законопроекты о внесении изменений в государственный бюджет на 2014 год, которым на нужды украинской армии дополнительно выделяется 9 млрд гривен, законопроекты Кабмина по газотранспортной системе, а также ратифицировать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

vz.ua

После этого, по его словам, необходимо было принять изменения в избирательное законодательство и лишь тогда объявлять о начале избирательной компании.

Соболев также рассказал, что депутатские группы «Экономическое развитие», «Суверенная европейская Украина» и внефракционные депутаты, входящие в коалицию, во время консультации согласились поддержать правительственные законопроекты лишь в случае отложения вопроса о роспуске парламента.

Таким образом, по мнению «Батьківщини», заявление «Украинского демократического альянса за реформы (УДАР) Виталия Кличко» и «Всеукраинского объединения «Свобода» о выходе из коалиции фактически означает, что правительственные законопроекты не наберут необходимого количества голосов.

Соболев считает, что распад коалиции ставит Кабинет Министров перед возможностью уйти в отставку

В итоге «Батьківщине» оставалось только заявить, что она тоже готова к новым выборам. Это же сделали и другие участники коалиции — депутатские группы «Экономическое развитие», «Суверенная европейская Украина».

Что будет дальше?

Политолог Владимир Фесенко считает, что развал коалиции положил начало процессу досрочных выборов в Верховную Раду Украины.

Распад коалиции должен через месяц привести к роспуску парламента, и выборы должны состояться в последнее воскресенье октября. Создание коалиции из различных парламентских сил теоретически возможно, но, на мой взгляд, это маловероятно.  Даже если это случится, то приведет к недовольству избирателей, и Верховную Раду просто заблокируют

Владимир Фесенко

В свою очередь политолог Алексей Голубицкий, в комментарии Корреспондент.net объяснил, что вопрос роспуска парламента назревал уже не первый месяц, ведь согласно социологическим исследованиям, этого хотят 76% украинцев, а распад коалиции стал логическим началом этого процесса.

При этом  эксперт считает, что нынешняя Верховная Рада до того, как ее распустят, сможет продолжать работу и голосовать за все необходимые законопроекты.

«Депутаты никуда не деваются, они просто вышли из коалиции», — сказал Голубицкий.

В то же время, политолог Вадим Карасев считает работу парламента без распавшейся коалиции абсолютно невозможной.

Рада уже не сможет функционировать. У Батькивщины нет шансов, чтобы сформировать на своей основе коалицию

Вадим Карасев

По его мнению, парламент в нормальном режиме заработает только после перевыборов. И, вероятней всего, в совершенно новом составе.

«Состав новой Верховной Рады может существенно измениться, в неё не попадут коммунисты, попадет мало представителей Партии регионов. В то же время в Верховную Раду попадут новые партии Ляшко и Гриценко, я уже не говорю о партии Петра Порошенко, у которой есть хорошие шансы стать ведущей партией в новом парламенте», — подытожил Вадим Карасев.

Успели сделать

Коалиция просуществовала почти 5 месяцев. Эти месяцы запомнились тем, что большинству удалось сформировать правительство и обеспечить проведение выборов Президента.

Кроме того, парламент успел объявить три мобилизации и обеспечить проведение изменений в бюджете для финансирования АТО на Донбассе.

Коалиция развернула крупномасштабную войну с Компартией и в итоге добилась ликвидации этой фракции в Раде.

Однако, как, оказалось, существовать текущему созыву парламента без фракции коммунистов осталось не так уже и много.

Что не получилось

Коалиция “Европейский выбор”, как бы парадоксально это не звучало, так и не смогла ратифицировать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Борьба с коррупцией и люстрация так и остались красивыми лозунгами и требованием Майдана.

AP

Депутаты в Раде много дрались, но мало делали

Коалииция поддерживала часть непопулярных в обществе инициатив Кабмина для оздоровления экономики, но повлиять на резкое падение производства и глубокий экономический кризис не смогла. 

В конце своего существования коалиция отказалась во второй раз увеличить расходы для финансирования армии на Донбассе. 

Министр финансов Александр Шлапак предупредил, что с 1 августа без этих изменений платить военным в зоне АТО будет нечем.

Решать эту проблему правительству и парламенту нужно будет уже без коалиции.


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста