Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Показательная порка вместо наказания кураторов рынка краденого телеком-оборудования?

Июнь 19
16:16 2017

Показательная порка вместо наказания кураторов рынка краденого телеком-оборудования?

Днепропетровская область – лидер по числу краж телеком-оборудования.

В 2016 году в этом регионе было зафиксировано более 10404 фактов воровства (40% случаев по всей стране). В первом квартале 2017-го – 4374 (или уже 59%). Таковы данные ассоциации «Телас».

Материальный ущерб операторов, провайдеров в Днепропетровкой области в 2016 году достиг 121 млн грн (44% от размера по всей Украине), в первом квартале 2017-го46 млн грн (53%).

По данным телекомщиком, впечатляет и статистика раскрываемости преступлений в Днепропетровской области:

— 25% заявлений операторов списывается.

— Взятих с поличным злоумышленников часто отпускают в тот же день.

— В 2017 году 99% (или 4098) уголовных производств открыто по ст. 185-1 (максимальное наказание по ней — штраф до 860 грн).

— Ни одного дела не открыто по статье 360 — умышленное повреждение линий связи.

— В 2017 году в суде — 386 дел.

Что же там «пороблено»? За ответом на этот вопрос из Киева в Днепр отправилась целая делегация. На выездном заседании в Днепропетровкой ОГА собрались более ста представителей областной власти, силовых структур, ИТ-Комитета ВР, представителей профильных ассоциаций «Телас» и ИнАУ, операторов и провайдеров.

От правоохранителей пришли преимущественно заместители. «Руководители или заболели, или у них появились более неотложные дела», — рассказали нам присутствующие на мероприятии.

Депутаты публично «выпороли» заместителя начальника, начальника следственного Управления Главного Управления Нацполиции в Днепропетровской области Михаила Куратченко. Какие еще санкции, кроме публичных «пинков», наложены на силовика и его подчиненных — не известно.

В итоге стороны подписали Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве.

Силовики документ пока не удостоили своей подписью. Впрочем, им особо бояться нечего: в Меморандуме лишь общие фразы о том, что нужно принять еще несколько законопроектов (вдруг правоохранители станут выполнять их нормы, а не "забивать" на них, как делают это сейчас).

Представители телеком-рынка все же надеются, что показательная порка побудит силовиков квалифицировать дела по правильным частям и статьям, а также доводить дела до суда.

Дмитрий Крылов, руководитель отдела физической и технической безопасности lifecell:

— Ваше мнение, подписание Меморандума поможет снизить число краж?

— Меморандум — это договор о намерениях повысить качество взаимодействия между сторонами-подписантами. В нем высказано намерение выработать единую позицию по вопросам формирования единых подходов в принципах и механизмах защиты объектов инфраструктуры, прав и обязанностей операторов и провайдеров (они в Законе Украины «О телекоммуникациях» и других нормативных актах уже прописаны).

Положительным, на мой взгляд, намерением является выработка единой позиции в работе с государственными органами. Частично мы уже работаем в этом направлении. Как известно, по инициативе операторов мобильной сети и именно для отражения единой позиции в работе с правоохранительными органами, в том числе и по вопросам противоправных действий третьих лиц в отношении инфраструктуры операторов, был создан Комитет по безопасности в Ассоциации «Телас». Как результат — проведение пресс-конференции в апреле, круглого стола в Верховном Совете Украины в мае и участие в этом выездном заседании Комитета Верховного Совета в Днепре.

Хочется надеяться, что к Меморандуму присоединяться и соответствующие правоохранительные органы, что, возможно, сдвинет с мертвой точки проблему хищений и повреждений инфраструктуры телекоммуникаций.

— На заседании силовики выразили намерение сделать "ревизию" спущенных на самотек уголовных дел?

— Каких-то внятных объяснений своей бездеятельности правоохранители не привели. Мною было предложено провести ревизию материалов, «списаних до справи». Также я высказал предостережение в том, что укрывать, т.е. не регистрировать поданные заявления также не стоит, поскольку операторами ведется учет своих происшествий. И мы будем добиваться регистрации дел через суды (такая практика имеется, в т.ч., и по этому региону). Данные пожелания энтузиазма представителям правоохранительных органов не добавили.

— Будут ли по итогам мероприятия привлекать к ответсвенности следователей, прокуроров?

— На заседании не велась речь о привлечении к ответственности конкретных лиц, поскольку необходимо менять сам подход к существующей проблеме. В ходе же самого заседания был установлен срок для принятия кардинальных мер по исправлению ситуации в регионе — до 1 сентября сего года.

Могу добавить, что уже на следующий день после заседания полицией Днепра были задержаны трое злоумышленников при попытке кражи оборудования. Открыто криминальное производство по ч.3 ст.185 (именно такой квалификации мы и добиваемся). Присутствовавшие на выездном заседании представители полиции по данному факту проинформированы. Как будет вестись расследование и какие выводы из данного мероприятия они сделали, покажет время.

Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям:

— На заседании силовики услышали проблемы от народных депутатов и операторов. Также было сделано два депутатских запроса по вопиющим случаям.

Думаю, есть шанс ожидать усиления активности со стороны правоохранителей.

Пока законодательство будет усовершенствовано, существующими нормами уже можно пользоваться для защиты телеком-сетей. Речь шла о смене смена части 1 статьи 185 УКУ на 2 или 3 часть. Вскоре увидим, как сменится квалификация статей.

Олександр Данченко, голова Комітету Верховної Ради з питань інформатизації та зв’язку:

— Керівництво регіону дуже багато зробило з точки зору розвитку електронного урядування й сервісів. З іншого боку, просто жахлива ситуація з крадіжками кабелю. Такі крадіжки загрожують національній безпеці. Ці кабелі дуже часто є частиною всеукраїнської, тобто так званої критичної, інфраструктури. Без зв’язку вже кілька разів залишалися військові в зоні АТО, державні органи.

Масштаб, якого набула загроза крадіжок чи пошкоджень телекомунікаційним мереж вказує на нагальну необхідність вжиття негайних скоординованих заходів з боку органів державної влади. В першу чергу, це підвищення уваги до розслідування таких злочинів з боку правоохоронних органів та належної кваліфікації таких злочинів.



0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.





ru.dhgate.com