Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Отберут ли у России футбольный чемпионат мира

Январь 13
15:13 2017

Большей частью декабрьский доклад коснулся зимних видов спорта. Под подозрением представители самых разных видов спорта. Например, одних только биатлонистов там 29 человек! Двоих уже отстранили, по остальным решение будет принято в январе. В числе подозреваемых и масса олимпийских чемпионов Сочи 2014 года и еще больше призеров той Олимпиады. Фамилии в докладе Макларена заменены кодами, потому официально неизвестно, кто под подозрением, и сами российские спортсмены шлют запросы в Международный Олимпийский комитет: а фигурируют ли они в числе подозреваемых. Но по многим спортсменам сомнений нет.

Всё это наверняка приведет к отбору олимпийских наград и пересчету общекомандного зачета зимней сочинской Олимпиады (а то и Олимпиады 2010 года в канадском Ванкувере). Напомним, что в Сочи в 2014 году Россия выиграла общекомандный зачет, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград. Сами россияне уверены, что в докладе Макларена речь идет о спортсменах, которые завоевали как минимум четыре золотые медали (две в бобслее, две — в лыжных гонках, в мужской эстафете и мужском марафоне) и пять серебряных (две в биатлоне и три в лыжных гонках). И это в отсутствие информации по шорт-треку и конькобежному спорту. Если даже этим минимумом всё и ограничится, Россия в общекомандном олимпийском зачете пропустит Норвегию, Канаду и США, скатившись на четвертое место.

Но это перспектива. Что уже произошло? Принято решение отобрать у России финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту, в котором, как ожидается, и станет известен лауреат трофея. Сами россияне добровольно отказались от проведения чемпионата мира по биатлону среди юниоров и этапа Кубка мира в Тюмени, понимая, что шансов сохранить эти соревнования, у них нет. Наконец, Международная федерация бобслея и скелетона приняла решение о переносе чемпионата мира 2017 года, который должен был пройти в Сочи. Сейчас уже идет полным ходом процедура возврата денежных средств за билеты на этап Кубка мира в Тюмени: Союз биатлонистов России (СБР) обратился к руководству авиакомпаний и отелей в Тюмени с просьбой о возвращении средств болельщикам.

Ну а теперь о виде спорта №1, о футболе. Прецедент другими видами спорта создан. Международные турниры у России начали отбирать. Но как будет с турниром главным, с футбольным чемпионатом мира 2018 года?

По мнению члена Исполкома Федерации футбола Украины Артема Франкова, этого не произойдет. Вот какие причины он назвал в комментарии РБК-Украина.

1. Это малореально физически — слишком мало времени до старта не только финальной части ЧМ, но и Кубка Конфедераций. Перенос в условную Англию — не такая уж простая задача, как многим кажется, а потому с каждым днем шансы на какие-то экстренные меры всё ближе к нулю.

2. Никаких доказательств коррупции при выборе страны-организатора ЧМ-2018 не найдено. Если вдруг?.. Тогда и поговорим. Там и по ЧМ-2022 пока ничего не светит, всё сводится к махинациям с трансляциями в Южной и Северной Америках.

3. Никаких подвижек не предвидится в плане международных отношений — в первую очередь, нового обострения отношений России со всем миром. Как видите, война на Донбассе и Крым уже недостаточные причины для таких действий.

4. Допинг и переносы различных соревнований из России. Во-первых, посмотрим, какова будет реакция в юридическом плане (за отбор ЧМ Россия может и должна потребовать компенсации расходов по минимуму), во-вторых, ФИФА очень неохотно допускает ВАДА в свои охотничьи угодья, в-третьих, пока нет никаких подтверждений массового применения допинга именно футболистами России и российской лиги. Мутко? А что Мутко? Он один.

5. Президент ФИФА Джанни Инфантино уже несколько раз подтвердил, что никакого переноса не будет и быть не может. Слова — то таке, но зачем же ими бросаться столь интенсивно?! Если бы он чувствовал неопределенность, то вряд ли позволял бы себе такую определенность. (с)

Я бы от себя добавил еще один пункт. Наверняка в договоре о проведении ЧМ есть условия расторжения и компенсации российской стороне в случае расторжения. Мы все прекрасно понимаем, что Англия, Германия, Франция с их прекрасно развитой футбольной инфраструктурой всегда готовы провести чемпионат мира. Полутора лет им с головой хватит на то, чтобы всё организовать, разрекламировать и устранить минимальные недостатки. Но кто возместит российской стороне убытки, например, на строительство стадионов. Я охотно верю, что стадионы в России строятся, если не на века, то на десятилетия. Но даже это не всегда происходит: сколько олимпийских объектов в запущенном состоянии. А, во-вторых, я уверен, что не будь в Украине Евро-2012, стадион во Львове, прекрасный, надо сказать, стадион, ни за что не был бы построен, и город прекрасно бы обходился старой доброй "Украиной".

И не случайно вице-премьер Российской Федерации Виталий Мутко говорит: "Если ты подписывал какие-то соглашения о проведении соревнований, должна быть мера ответственности, страхование рисков. А иначе утром проснулся — а у тебя забирают чемпионат мира. Ну, так заплати, что мы уже потратили, — и забирай. И нашим федерациям, конечно, надо очень серьезно к этому подходить. Вот в случае чемпионата мира по футболу-2018 — он застрахован". Насколько застрахован, Мутко отвечать не стал.

Выскажу своё субъективное мнение: предолимпийскими отстранениями российских спортсменов, в первую очередь легко- и тяжелоатлетов, МОК хотел дать понять России о наведении порядка в профессиональном спорте на самом высоком уровне. В октябре Мутко и впрямь перестал быть Министром спорта РФ, но вместо этого Мутко получил еще более высокую должность — Заместитель председателя правительства Российской Федерации, то есть, вице-премьера.

Ричард Макларен говорил: "Мог ли Мутко не знать, что всё это происходило? Информация предоставляется Министерству спорта по иерархической лестнице, поэтому думаю, что он получал эту информацию. Но процессом руководил замминистра, поэтому нет прямых доказательств, знал об этом Мутко или нет". А вы верите, что Министр спорта не знал, что творится в его ведомстве? И на его родине вместо санкций, он идет на повышение. Как думаете, какое может быть отношение к этому назначению у руководителей МОК и того же Макларена? Похоже, что этими разоблачениями борьба с допингом в России не ограничится. И будут новые.

Но футбол — отдельная каста, да и пока никто из футболистов-кандидатов в сборную в список Макларена не попал, а говорили разве что о ребятах из молодёжки предыдущего созыва. Так что пока футбол по сравнению с другими видами спорта относительно чист. И это тоже может сыграть свою роль.

Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.





ru.dhgate.com

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста