Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Президент Ирана заявил, что никогда не пойдет на переговоры с США под давлением

17 февраля
05:14 2020

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Президент Ирана Хасан Роугани заявляет, что его страна никогда не пойдет на переговоры с Соединенными Штатами Америки под давлением или с позиции слабости. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

“Американская стратегия „максимального давления“ на Иран обречена на провал”, — сказал Роугани, и добавил, что это Иран однажды заставит США пойти на переговоры.

Соединенные Штаты после выхода в 2018 году из многостороннего международного соглашения об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на сокращение санкций возобновили свои предыдущие санкции против Тегерана, а потом еще и расширили их. Президент США Дональд Трамп утверждает, что условия того соглашения 2015 года недостаточны, чтобы отвлечь возможность для Ирана создать ядерное оружие, и надо договариваться о совершенно новом соглашении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп заявил, что отказал Ирану в отмене санкций в обмен на переговоры

В Иране уже неоднократно отвергали разговоры о новом соглашении. Другие участники нынешнего соглашения — ЕС, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия — подтверждали, что Иран, вопреки заявлениям Трампа, придерживался соглашения. Но в последнее время Иран начал демонстративно нарушать некоторые условия соглашения одну за другой, заявляя, что делает это потому, что другие участники сделки делают недостаточно, чтобы смягчить или возместить для Тегерана влияние санкций США и что он отменит эти свои шаги, как только другие участники сделают должное.

Кроме того, Хасан Роугани, выступая накануне парламентских выборов, которые должны состояться на этой неделе, также призвал избирателей прийти и проголосовать, несмотря на то, что к баллотированию не допустили тысячи кандидатов, среди них и 90 парламентариев нынешнего созыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенаторы США проголосовали за ограничение военных полномочий Трампа по Ирану

Издание отмечает, что эти выборы станут испытанием популярности Роугани, “относительно умеренного деятеля в системе исламской власти Ирана”, который, будучи главой правительства страны, пытался выполнить свои обещания улучшить жизнь людей в условиях, когда экономические санкции США нанесли тяжелый удар по экономике Ирана и взорвали иранскую денежную единицу.

Также 71-летний Роугани возразил, что может уйти в отставку, и пообещал, что пробудет на посту до конца его второго и последнего президентского срока в конце следующего года.

Он признался, что с момента вступления в должность дважды подавал в отставку, но ее не принимал фактический глава государства, верховный руководитель аятолла Али Хаменеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп на персидском языке отказал Ирану в снятии санкций

В исламской системе власти в Иране именно верховный руководитель (рахбар), избранный узким кругом главного исламского духовенства из собственных рядов, является фактически пожизненным главой государства, который принимает определяющие решения; президент же, избираемый всенародно, только выполняет некоторые публичные функции, обычно присущие председателям государств (встречи с другими государственными руководителями, принятия верительных грамот послов и т.д.), а также является председателем своего правительства (отдельной должности премьера нет).

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.