Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Жительнице Днепропетровщины, у которой отобрали детей, удалось вернуть их домой

Июль 01
15:00 2014

Жительнице Днепропетровщины, у которой отобрали детей, удалось вернуть их домой

На Днепропетровщине у матери отбирают самое дорогое — детей. Кому и зачем понадобилось разбивать многодетную семью? Подробности выясняли журналисты программы «Преступление и наказание».
Инге Михайловой 31 год. Она родилась и выросла в солнечной Грузии, а сейчас проживает в поселке Гранитном Апостоловского района. Инга — малообеспеченная многодетная мать-одиночка, которая самостоятельно поднимает троих сыновей и дочку. Ее гражданский муж проживает по другому адресу и детьми совершенно не занимается. И это при том, что их младшему ребенку всего год и восемь месяцев.
С односельчанами у женщины отношения не сложились. Характер Инги не по душе соседям, а ее энергичных ребят соседи откровенно недолюбливают.
В конце мая по решению исполкома местного сельсовета у матери внезапно отобрали сыновей 11 и 8 лет и 10 летнюю дочь. Детей увезли в райцентр прямо из школы по принципу «с вещами на выход» и поместили в приют «до дальнейшего решения судьбы».
Инга говорит, что такому повороту событий предшествовало притеснение ребят в школе: а началось оно, по ее словам, с совсем не детского конфликта, а с ее отказа сдавать деньги в школу.
В местной начальной школе, где учатся всего 14 человек, троих детей Михайловой, по ее словам, педагоги унижали — обзывали бомжами, чтобы остальные дети перестали с ними общаться.
Проглотить обиду женщина не смогла. Не скрывает — пошла в школу и буквально прижала классного руководителя к стенке. Поругалась и с медсестрой. В ответ директор учебного заведения обратилась в сельсовет с ходатайством — изъять детей Инги из семьи.
Юристы-практики говорят, что такая модель развития событий типична. События развивались стремительно: исполком местного сельсовета не мешкая вынес соответствующее решение.
Пока Инга готовилась сражаться за своих старших детей — собирала документы, искала адвоката — исполком Ленинского сельсовета подготовил ей новый «сюрприз». Младшего сына Инги из квартиры вынесли люди в штатском. По ее словам, не только не представились, но даже не постучали в дверь. Сережу отвезли в районную больницу, ожидать, пока состоится суд по лишению его матери родительских прав.
Судебное заседание назначили на июль. В чем именно заключается невыполнение Ингой родительских обязанностей, обосновали так: «негативный образ жизни», «самоустранение от воспитания и содержания детей», «склонность к употреблению спиртных напитков». Соседи Инги это опровергают даже, несмотря на то, что недолюбливают шумную семью.
В исковом заявлении утверждается, что в квартире Михайловой антисанитария и грязь. Журналисты решили удостовериться, так ли это на самом деле. Оказалось, что в жилище Михайловой скромно, но достаточно чисто и аккуратно. Сама Инга намерена воевать за детей до конца.
Программа «Преступление и наказание» вместе с Ингой Михайловой отправилась по всем инстанциям в поисках ответа: почему и за что ее лишают родительских прав?
Когда журналисты пришли в школу, несмотря на то, что на часах было 11 утра — учебное заведение оказалось наглухо закрыто.
Следующий пункт — сельсовет. Найти «ответчика» и там оказалось тяжело.
Семейный кодекс Украины основания для лишения родительских прав четко регламентирует:
«Основанием для лишения мамы или папы родительских прав является жестокое обращение с детьми, уклонение от выполнения своих родительских обязанностей, если они их эксплуатируют и заставляют нищенствовать и если они совершили в отношении ребенка какое-то умышленное преступление. А также если мама и папа не забрали ребенка из роддома»,— объясняет юрист Юлия Сегеда.
А вот за что конкретно отбирают сыновей и дочку у Инги, сельский голова, собственноручно подписавший решение об изъятии детей из семьи, объяснить не может.
Затем журналисты вернулись в Гранитный, где по их требованию сельский голова созвал учителей к пустой школе. У педагогов появилась возможность высказаться на камеру. В доказательство, что Инга никудышная мать, педагоги предлагают понюхать портфели ее детей.
Затем журналисты вместе с матерью отправились в Апостоловскую райгосадминистрацию, которая судится с Ингой «в интересах ее малолетних детей». Для чиновников документы — истина последней инстанции. Но Инга готова доказать, что она честно выполняет родительские обязанности и в поселке ее оклеветали. Невероятно — но факт: Инге удается приостановить бюрократическую машину, и в администрации ей обещают снова созвать комиссии.
А затем наступает маленькая победа: Инге выдают разрешение забрать детей домой. Кроме того, вероятна возможность решить вопрос без суда. 


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста