Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Все, что вы хотели знать о питании детей в школах и детских садах Днепра

Февраль 08
15:24 2018

О ценах, а также о том, что питание детей в детских садах города хотят перевести на систему аутсорсинга и почему это пока не удается, на пресс-конференции рассказал заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко.

Сколько городской бюджет тратит на детское питание

По словам заместителя городского головы Днепра, начиная с 2016 года суммы выделяемые из городского бюджета на обеспечение питания детей в детских садах и школах постоянно увеличиваются.

«На питание детей в детских садах в 2016 году из городского бюджета было потрачено 99,6 млн грн, в 2017 году — 102 млн грн, в 2018 году на эти цели запланировано потратить 205,3 млн грн.

На питание детей 1-4 классов и детей льготных категорий в школах в 2016 году из городского бюджета было потрачено 76 млн грн, в 2017 году — 92 млн грн, в 2018 году на эти цели запланировано потратить 125,5 млн грн.

Таким образом, если суммарно на питание детей в детских садах и школах в 2017 году из городского бюджета было потрачено 194 млн грн, то в 2018 году на эти цели запланировано потратить 330,8 млн грн.

Хочу подчеркнуть, что увеличение сумм из бюджета города, запланированных на питание детей в школах и детских садах не связано с ростом курса доллара, как может кому-то показаться, просто мы существенно улучшили само питание детей», — сообщил Александр Шикуленко.

Также по его словам, на 2018 год в городском бюджете предусмотрено 20 млн грн на ремонт пищеблоков школ и закупку более 600 единиц оборудования и посуды для них.

Всего в Днепре работают 176 детских садов и яслей и 151 школа.

Бесплатное питание в школах города получает 44 тысячи учащихся

На данный момент, по словам заместителя мэра Днепра по гуманитарной политике, стоимость питания ученика 1-4 классов в школах города составляет 13 грн/день, а детей льготных категорий — сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей с инвалидностью, детей из малообеспеченных семей, семей, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, и семей — участников АТО, — 15 грн/день.

«Хочу подчеркнуть, что бесплатный обед во время учебного дня ученики 1-4 классов получают без участия денег родителей, в том числе и дети из льготных категорий. Всего бесплатные обеды получают около 44 тысяч днепровских школьников из общего количества — 93 тысячи учеников днепровских школ.

Если родители хотят обеспечить своим детям — ученикам 1-4 классов дополнительное питание, а также ученики более старших классов могут школьными буфетами.

Отдельно подчеркну, что питание детей в группах продленного дня родителям оплачивать приходится и придется в дальнейшем самим. Городской бюджет оплачивает только обязательное питание детей младших классов во время учебного дня», — комментирует Александр Шикуленко.

Все школы города переведены на обеспечение питанием детей по систему аутсорсинга

По словам заместителя городского головы Днепра, все школы города полностью переведены на обеспечение питанием детей по системе аутсорсинга.

«Все компании, выигравшие тендеры на обеспечение школ питанием, полностью взяли на себя весь этот процесс от начала и до конца — закупку продуктов, обеспечение работы персонала на пищеблоках и в школьных столовых. Родители и сами дети очень довольны — питание качественное и вкусное. За 2017 год наш департамент гуманитарной политики получил всего 3 жалобы от родителей на качество питания в школах, с каждой из них мы разобрались по сути и приняли решение. Таким образом, вопрос с питанием в школах удалось решить полностью», — говорит Александр Шикуленко.

Если родители хотят жаловаться, то делать это надо не анонимно

Как рассказал во время пресс-конференции заместитель днепровского градоначальника, в начале февраля на сайт департамента гуманитарной политики городского совета и горячую линию горсовета 5 февраля поступило 4 жалобы на повышение цены на питание в школах — по две туда и сюда.

«Все жалобы касались школы №123 и были анонимны. Анонимные жалобы мы рассматривать не имеем права. Поэтому, если родители хотят пожаловаться на качество питания в школе или на то,что с родителей учеников 1-4 классов там собирают деньги на питание, то это надо делать в персональном порядке с указанием фамилии родителей и ученика, его класса и т. д. Жалобы могут подаваться либо на сайт департамента гуманитарной политики, либо на горячую линию горсовета, либо принеся жалобы в письменном виде в городской совет. Но обязательно с персональными данными жалующегося. Только в этом случае жалобы будут рассматриваться. Не надо звонить в редакции городских СМИ, писать на Фейсбуке или в других соцсетях.

Это же касается жалоб в редакции от родителей учеников школ №№ 57, 121 и других школ.

Но еще раз подчеркну: ученики 1-4 классов получают бесплатное питание — обед только во время учебного дня, за пользование школьным буфетом, питание в группах продленного дня и питание старшеклассников родителям платить надо», — прокомментировал ситуацию Александр Шикуленко.

Сколько стоит питание в детских садах Днепра?

По данным, приведенным во время пресс-конференции заместителем городского головы, в детских садах и яслях города воспитывается 35982 ребенка. Питание ребенка в яслях составляет 20 грн/день, в детских садах — примерно 30 грн/день.

«На сегодняшний день родители детей оплачивают 60% этой суммы, остальные 40% оплачивает городской бюджет. Дети льготных категорий, напомню их снова — сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей с инвалидностью, детей из малообеспеченных семей, семей, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, и семей — участников АТО, — получают питание в яслях и детских садах бесплатно», — сообщил Александр Шикуленко.

Аутсорсинг в детских садах буксует. Почему?

Как рассказал руководитель департамента гуманитарной политики городского совета, если бы и в детских садах удалось внедрить обеспечение детей питанием по системе аутсорсинга, то удалось бы поменять части оплаты детского питания местами: родители бы оплачивали 40% суммы, а 60% оплачивался городской бюджет.

Он уверен, что это также помогло бы унифицировать меню в детских садах, как это уже сделано в школах, повысить качество самого питания и качество работы самих пищеблоков детских садов.

«Мы, начиная с ноября 2017 года проводим тотальные проверки пищеблоков детских садов. Уже проверено примерно 40 дошкольных учреждений. Выявляются в основном такие такие нарушения — излишки продуктов на пищеблоках или же их недостаток по отношению к раскладке по меню на день. Это свидетельствует о том, что или работники «экономят» деньги на закупках продуктов, либо закупают их больше, чем надо — то есть уносят вечером по домам. Виновные в таких вещах строго наказываются, вплоть до увольнения», — говорит Александр Шикуленко.

Тендеры на работу по системе аутсорсинга в детских садах уже объявлялись 8 раз. Пока не сработал ни один. И вот почему.

«За 4 дня до вскрытия тендерных предложений в АМКУ поступает жалоба о нарушении тендерной процедуры. Причем жалобы поступают всего от двух субъектов предпринимательства — частного предпринимателя Баклаенко (6 раз) и компаний «Аскент Кривой Рог» и ООО ФАД (по разу). Для того, чтобы АМКУ приостановил процедуру торгов, жалующийся должен зарегистрировать свою жалобу на сайте АМКУ и перечислить на расчетный счет этой организации 5000 гривен. После этого АМКУ в течение 15 дней должен рассмотреть жалобу и вынести решение об отказе в претензиях жалобщику либо заставить департамент переделать условия тендера. Все разы нам тендер «зарубали» и заставили переделывать условия тендера.

Нами установлено, что частный предприниматель Баклаенко — житель Киева, занимающийся разведением рыбы, поставлять продукты питания в детские сады Днепра и организовывать в них питание детей он не может по определению. А жаловаться и мешать проведению тендеров — может.

Учредителем компаний «Аскент Кривой Рог» и ООО ФАД является житель Кривого Рога Кондратенко Роман Николаевич. Обе компании занимаются поставкой овощей в мета лишения свободы в Днепропетровской области, что также далеко от аутсорсинга для детских садов Днепра.

Я уверен, что тут имеет место сговор группы лиц, которые не хотят терять рынок поставки продуктов питания в детские сады нашего города по системе индивидуальных закупок продуктов каждым детским садом отдельно», — говорит Александр Шикуленко.

Но департамент гуманитарной политики днепровского горсовета от своей идее перевода питания в детских садах на систему аутсорсинга отступаться не намерен.

«Мы будем и в дальнейшем объявлять такие тендеры по каждому детскому саду отдельно. Это — наша принципиальная позиция, чтобы на обслуживание детских садов, как и школ города, зашла не одна фирма, а несколько, что создаст между ними здоровую конкуренцию, что пойдет только на пользу делу — повышению качества питания самых маленьких днепрян», — подытожил пресс-конференцию Александр Шикуленко.

Алексей Логинов

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.





ru.dhgate.com