Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Террористы захватили днепропетровского гранатометчика в плен (ВИДЕО)

Июль 15
17:20 2014

По возвращению из самоволки днепропетровца задержали луганские террористы.

Парень 4 месяца находился под Луганском в полевых условиях. Не выдержав такого напряжения, 20-летний контрактник устно договорился с командиром об отпуске на пару дней. Тот согласился, парень приехал в Днепропетровск, а по возвращению в Луганск его захватили боевики «ЛНР». Поскольку у парня не было увольнительного, на Родине ему грозит от 5-ти до 7-ми лет тюрьмы за дезертирство.

Мы связались с семьей парня и с командиром взвода, где служит Евгений Гунько.

Сестра Евгения Гунько Елена рассказывает, что парень приехал домой 1 июля и должен был уехать обратно 6 числа, но задержался и поехал 11-го. Тогда же его и задержали боевики так называемой Луганской народной республики. О том, что брат находится в плену, узнали из новостей. По словам Елены, брата били, чтобы выведать месторасположение части под Луганском, а также информацию: какое оружие и какая боевая техника находится в распоряжении украинской армии.

«Сейчас мы ничего о нем не знаем. С нами никто не связывался, не требовал выкупа. Телефон брата выключен. В военкомате нам тоже ничего не объясняют. Говорят: «Ждите». А чего ждать?» — задается вопросом Елена.

Бабушка 20-летнего гранатометчика Евгения Гунько не сдерживает слез, когда говорит о внуке.

«Соседи увидели в Интернете новость о том, что внук мой в плену. Переживаю за него… там такие фото показывают, сильно его избили. Дай бог, чтобы его освободили и все это поскорее закончилось», — плача, рассказывает бабушка Евгения Светлана Ивановна.

И добавляет, что внук ее спокойный парень. Когда приехал в отпуск, дома почти не пропадал — больше гулял с друзьями.

На контрактную службу Женя пошел добровольно осенью прошлого года, так как не мог реализовать себя ни в одной из опробованных профессий.

Об украинском контрактнике хорошо отзывается командир взвода, лейтенант Ткаченко Николай Николаевич.

«В принципе, ожидать от Евгения, что он уйдет в самоволку, не мог. Нормальный боец, самостоятельный, поставленные задачи выполняет нормально — вовремя и качественно, претензий не было», — рассказывает командир взвода, где служит Евгений.

И продолжает, что их взвод перекинули на охрану границ еще в марте месяце. Вот так, практически без цивилизации, военные живут уже более 4-х месяцев. И у многих просто сдают нервы, хочется домой, а иногда и надо домой уладить какие-то домашние проблемы. Вот и на видео с Евгением парень рассказывает, что отпросился на 10 дней домой, чтобы уладить какие-то проблемы.

Теперь же парню за дезертирство грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

«Отпуск сейчас вообще никому не выписывается. Когда все начиналось в Украине, всех с отпусков вызвали. Да и здесь попасть домой нереально, даже если бы была возможность. Он (Евгений) незаконно покинул границы поста. Доложили об этом вышестоящему начальству. Я, как командир взвода, не имею прав, возможностей и время заниматься его поиском — этим занимаются отдельные должностные лица. Мне просто надо было сделать доклад и все, потому что у меня сейчас немного другие задачи стоят», — рассказывает лейтенант Ткаченко.

Сестра 20-летнего парня и не сомневалась, что командир взвода будет отнекиваться от того, что сам разрешил уйти в неофициальный отпуск.

«Если бы он сам ушел, никого не предупредив, его бы уже искали наши», — уверена Гунько Елена Эдуардовна.

Ниже приводится текст, который выложило российское СМИ «LifeNews», без комментариев и каких-либо правок:

«20-летний гранатомётчик Евгений Гунько, служащий в украинской армии по контракту, на допросе у ополченцев в Луганске признался, что командование части угрожало посадить его за решётку, если он откажется воевать. Контрактник также добавил, что за невыполнение этих условий ему грозило бы до семи лет заключения.

Боец из в/ч А1302, попавший в плен, рассказал, что его подразделение вот уже три месяца стоит на передовой и защищает государственную границу в непосредственной близости от села Максимовка в Донецкой области.

– Во взводе 24 человека, я командир отделения, гранатометчик, – добавил Евгений Гунько. – На вооружении из тяжёлой техники у нас только боевые машины пехоты – три штуки. Есть автоматы Калашникова, пулеметы и гранатомёт нерабочий. Живем в палатках, прямо у БМП. До границы километров семь, говорят, сам точно не знаю.

В составе взвода числится снайпер, но, по словам контрактника, он значится там номинально и в боестолкновениях не участвует, а выполняет функции водителя.

– Наш батальон не хотел воевать, – признался солдат. – Мы же тут защищаем границу в ожидании наступления врага. А я считаю, что Россия нам не враг, это братья наши. Но что я мог поделать? Мне угрожали статьёй за дезертирство, если не пойду воевать.

Гунько рассказал, что не так давно командование дало ему десять дней выходных, чтобы он мог решить личные проблемы. Но солдат не хотел возвращаться и снова брать в руки оружие.

– Я провел дома 13 или 14 дней, думал даже не ехать назад. Тогда меня снова припугнули дезертирством. Сказали, это семь лет лишения свободы. Но у нас такой настрой: наши солдаты не хотят воевать ни с кем. Я б с удовольствием развернулся и уехал».

Что ж, остается надеятся, что в самое ближайшее время парня освободят из заложников.

Источник: 056.ua

По теме: «Заробитчане» вместо работы в России получили увечья (ВИДЕО)

Донецкие террористы освобождают пленников за 20 тысяч долларов


Источник






Loading...

1 Комментарий

  1. Карамболь Козлякин
    Карамболь Козлякин Июль 16, 10:44

    Да никто не хочет воевать!Это же ясно как Божий день.И я понимаю парня.Какие-то уроды по неписанным законам ебашат всех,а его за дезертирство?

    Ответить на этот комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста