Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Собачья богиня Днепропетровска

Июль 12
19:37 2014

любовь навеки

В частном доме Ларисы Богатыревой «прописались» более 30 дворняжек и еще дюжина кошек, которых наша сердобольная землячка спасла от неминуемой смерти.

Плюша искала спасительницу полтора года

Говорят, собаки с трудом улавливают разницу между цветами. Им все равно: оранжевый или красный, желтый или зеленый. Зато с самого раннего детства щенки безошибочно различают добро и зло, любовь и ненависть, отзывчивость и равнодушие. С последним нашим четвероногим друзьям приходится сталкиваться, увы, гораздо чаще.

— Года два назад женщина принесла в ветеринарную лечебницу двух новорожденных щенков, — рассказывает Лариса Богатырева. — Один умер, а второго меня попросили выходить. Крошечный комочек — и при этом столько недоверия! Казалось, что и не жилец вовсе. Каждые три часа приходилось ее (это была девочка. — Авт.) кормить из соски, которую она поначалу игнорировала, точно не веря в свое сказочное спасение. Постепенно «спасеныш» очухался, освоился в новой обстановке, как и полагается здоровой собаке, стал зарастать шерстью. Подросшую псинку назвали Плюшей. Вела она себя спокойно и достойно, но людям не очень-то верила и в руки не давалась. А однажды ночью Плюша исчезла. Как это случилось, непонятно. С тех пор минуло полтора года, и как-то на работе директор мне говорит: «Спустись, накорми собаку». Я выхожу на улицу с миской каши и чуть в обморок не падаю. Это ж Плюша! Как она меня могла найти — уму непостижимо.

Наш разговор с Ларисой слушают с десяток разновозрастных собак, праздно прогуливающихся по залитому июньским солнцем летнему двору, точно одесситы по Ланжерону. Одна из слушательниц — черно-белая, как довоенное кино, с умными и печальными глазами — вдруг садится напротив и заставляет обратить на себя внимание.

— Ее зовут Дина, — представляют мне еще одну питомицу. — Когда ее подобрали совсем маленьким щенком, на ней живого места не было. На собачонку-доходягу натравливали питбуля, мальчишки бычки на ней тушили. Она была точно вывернутая наизнанку – все внутренности наружу. Только за год ей пришлось пережить четыре операции. Чудо, что она выжила. Ну а теперь Дине уже 10 лет.

собаки

Шила – вожак стаи

Динина история, увы, отнюдь не исключительная. Нечто подобное происходило практически с каждой здешней собакой и кошкой. К примеру, местного собачьего авторитета – Шилу — Лариса в свое время спасла от смертельной порции дитилина (этот синтетический курареподобный препарат, используемый для уничтожения дворняжек, вызывает отек легких, после чего животное в муках умирает). Спасительница твердо заявила коммунальщикам: «Это моя собака!»

— Это действительно была домашняя собака, — отмечает собеседница. — На шее еще заметен след от ошейника. Хозяйка ее – скорее всего, 40-летняя женщина, вечно курсирующая между рынком и домом с сумками и пакетами. Первое время Шила, прозванная так за свою непоседливость, бегала за всеми пакетами. Ей, наверное, казалось, что это не люди носят пакеты, а наоборот, пакеты носят людей, меняя их по собственному усмотрению. Теперь это преданная благодарная собака, истинный вожак. Именно она определяет, кому можно заходить во двор, а кому – нет. Если Шила одобрила – входи смело. Ну а если нет – неудовольствие чужаку дружно выразит вся стая.

Шила - вожак стаи

Шила — вожак стаи

Впрочем, в последнее время в борьбе за лидерство у Шилы появились конкурентки — естественно, сучки, поскольку кобелям верховодить не пристало, им и так неплохо. Так что среди четвероногих питомцев существует определенная иерархия. Но далеко не все ей подчиняются. Кошкам, к примеру, вообще до лампочки все эти собачьи условности. Но и среди самих собак находятся те, кто не хочет жить по чужим правилам.

— Бяка – потому что своенравная, — характеризует ухоженную пуделиху Лариса. — Ее нашли зимой в старом гараже. Она была очень худая и изможденная. Но при этом с претензиями королевы. Сразу видно, что балованная. Привыкла к салонам машин и к домашней обстановке. Вот ей все равно, кто что подумает. Она сама – центр вселенной, и все остальные — только прислуга. Благородство происхождения подтверждала и татуировка на брюхе, указывающая на принадлежность к собачьему клубу. Я так и не смогла выяснить, откуда эта собака. Возможно, хозяева привезли ее из России.

Заметим, что благородство Бяки проявилось не только в своенравии. Нашли собачку-королевну беременной. Щенков та родила недоношенных, а когда у нее появилось молоко, мамаша нашла себе бездомного полумертвого котенка с закисшим глазами и выкормила его

Одни только смотрят на пиво, а другие его пьют

Четвероногие питомцы стараются походить на своих хозяев, подражая им во вкусах и привычках. Кошка Амина, видимо, жила у вегетарианцев, поскольку всяким там сухим кормам, мясу и рыбе предпочитает свежую — прямо с огорода – зелень или на худой конец консервированный зеленый горошек. А кот Шнурик самостоятельно обучился врачеванию. От головной боли он избавит без всякого цитрамона. Без преувеличения можно сказать, что ничто человеческое кошкам и собакам не чуждо. Своих хозяев-выпивох псы стараются отыскать по запаху, тщательно принюхиваясь к любителям «Черниговского» или «Зеленой марки». Но случаются, что собаки и сами употребляют…

— Боб и Бона – брат и сестра и практически неразлучны, — рассказывает Лариса Богатырева. — Они едят и спят вместе. Вот у кого можно поучиться верности и преданности. Однажды их хотели разлучить, но у обоих началась такая отчаянная истерика, что эксперимент пришлось прекратить. Но есть у этой пары своеобразный ритуал. Вечером Боб, как настоящий мужчина, идет в гаражи «общаться» с мужиками. Те пиво пьют, анекдоты травят, а пес сидит рядом и наслаждается «беседой». Ну а сестра, подобно сказочной Аленушке, терпеливо ждет у калитки своего братца. Но если Боб только вкушает пивной запах, то его приятель Бакс пьет пиво. И еще рыбкой любит закусывать.

— Как это? — удивляюсь я несколько неожиданной собачьей привычке.

— Да запросто: разложит анчоусы в ряд, сделает глоток – закусит. Потом еще и еще… Только не любит пива с пузырьками. Ждет, пока оно отстоится.

— А ведь в пузырьках-то самый смак! Так что не доросли еще до нас братья наши меньшие, — успокаиваюсь я. – Но то ли еще будет!

Все хотят быть добрее за чужой счет

Беседую с Ларисой и ловлю себя на мысли: ну и зачем ей все это нужно? Какой ей прок помогать четвероногим бомжам? Вон их сколько вокруг… Ну и, наверное, небезопасно это. Да и попробуй прокорми такую ораву.

— К моей зарплате в 1100 (с незаконченным высшим образованием Лариса работает уборщицей. – Авт.) докладываю еще 250. Только на кормежку и хватает, — улыбается она.

Надо заметить, что моя собеседница не какая-нибудь сентиментальная старушенция, живущая от сериала к сериалу, а молодая красивая женщина, имеющая мужа и сына.

— Вот не верят мне, что все у меня хорошо. Думают, что я не от мира сего. Чокнутая. Дескать, если есть семья, зачем столько живности? – констатирует Лариса. — Но я и не преследую цель собрать дома всех бродячих собачек и кошечек. Замечу умирающую бесхозную животинку – беру. А как иначе? Всех животных мы стерилизуем, прививаем и раздаем. Но этих вот раздавать бессмысленно. Если собака прожила более четырех месяцев в стае, приручить ее невозможно. И куда это богатство девать?

Ну а как решить проблему бродячих животных, в существовании которой ни у кого нет сомнений?

— Городские власти традиционно пытаются переложить решение проблемы на общественников и волонтеров, — рассказывает Лариса Богатырева. — У нас гораздо проще заплатить за отстрел, чем заняться стерилизацией. Но тут логики я не вижу. Коммунальщики за отстрел дитилином берут 120-140 гривен за голову, а стерилизация обходится чуть дороже – в 150 гривен. Но в первом случае животные умирают мучительной смертью. А во втором — никаких страданий. К тому же чаще всего жертвами коммунальщиков становятся дворовые, прикормленные псы. Мигрирующих, действительно бродячих собак убить непросто. Так что преимущества стерилизации очевидны. Но ведь этим нужно кому-то заниматься. А у нас все хотят быть добрее за чужой счет. Иногда приносят щенка или котенка и даже на пакет молока или пачку корма скупятся.

Частный приют Ларисы и ее мужа Валерия, который не просто терпит, но и помогает в необычном увлечении супруги, – своеобразный собачий (и по совместительству кошачий) рай. Его четвероногим обитателям здесь комфортно, а все возникающие «междусобойчики» (борьбу за существование и конкуренцию никто не отменял) питомцы решают по-своему, по-домашнему, но без пресловутого «человеческого фактора».

Но если есть рай — должна быть богиня. И это, естественно, Лариса. Убежден, что все ее собаки и кошки именно так относятся к своей защитнице и спасительнице, чья доброта — не придуманная, не приторно-сериальная, а реальная, требующая ежедневных и ежечасных усилий. Это доброта-труд. Доброта-дело, в котором так нуждаются собаки и кошки. Но еще больше – люди.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста