Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Рав Моше Асман: Самая большая проблема Украины — продажный суд

Май 31
00:05 2014

О том, как на самом деле обстоят дела на традиционно чувствительной еврейской улице, насколько еврейская община интегрирована в политическую жизнь Украины, о том, как пережить напряженный текущий момент, «k:» поговорили с главным раввином Украины Моше Асманом.

Сегодня мы находимся в постоянной тревоге и напряжении, на нас изливается поток негативной информации. Как сохранить душевное равновесие?

Во-первых, надо верить. Надо верить, что все, что делает Всевышний, к добру. Даже какие-то негативные, тяжелые вещи. Мы все проходим, все в этом мире — испытание. И начинать исправлять мир нужно с себя. Если давать практические советы, то в Израиле, например, люди все время живут в состоянии войны. Даже когда мир, вокруг есть миллионы людей, которые хотят уничтожить Израиль, стереть его с лица земли. Но одновременно с этим люди живут повседневной жизнью, занимаются своими делами, да — иногда ходят с автоматами, но все равно радуются и живут. Поэтому к любой ситуации нужно привыкать. Я не говорю сейчас о том, почему здесь возникла такая ситуация, но уроки истории необходимо изучать, чтобы исправлять сложные ситуации.

Вы упомянули Израиль. Эту страну сегодня часто приводят в пример Украине как постоянно живущую во враждебном окружении. Какой израильский опыт стоило бы перенять украинцам?

Я согласен с теми украинскими политиками, которые отмечают, что израильтяне, живущие в состоянии войны и постоянных угроз, не жалуются и умеют бороться с вызовами. Хочу подчеркнуть, что я не призываю смириться с ситуацией. У каждого человека в этом мире есть свои испытания и у каждой страны есть свои испытания. На сегодняшний день Украину довели до очень тяжелого положения. И я бы обозначил один из главных моментов — проблему правосудия. Я говорил об этом еще несколько лет назад на телевидении. Когда меня спросили, какая самая большая проблема Украины, я ответил: продажный суд. Все об этом знают, но воспринимают как обычное явление. Хотя в Торе в семи заповедях для всего человечества, для всех сыновей Ноя, есть заповедь «Сделай праведные суды». Потому что общество не может существовать без справедливого суда. Когда правосудие вершат за взятки, справедливость получает тот, у кого больше денег. Это страшное явление, и народ это должен преодолеть.

В связи с ситуацией в Украине российские СМИ муссируют тему антисемитизма. Как обстоят дела на самом деле?

В Украине сегодня нет антисемитизма — больше, чем он был до этого, и больше, чем он есть в других странах. Согласно статистическим данным случаев насилия на почве антисемитизма в странах Европы и в России было гораздо больше, чем в Украине. Когда мне в последние месяцы звонят из разных стран и спрашивают: что у вас там происходит, на улицах фашисты и бандеровцы режут народ? — я отвечаю, что живу в центре Киева и ничего такого не вижу. Но если посмотреть российское телевидение, то я не знаю, кому верить — своим глазам или тому, что слышу по российскому ТВ. Повторяю — не надо спекулировать на еврейской теме. Евреи как граждане Украины делают то, что считают нужным. Я считаю, что еврейская община должна стоять вне политики. Но каждый член общины волен проявлять свою гражданскую позицию так, как он того хочет. Есть силы, которые пытаются втянуть еврейскую общину в политику, но я против этого.

Известно, что еврейские лидеры России поддержали действия Кремля в отношении Украины. Как это сказалось на отношениях еврейских лидеров Украины и России?

К сожалению, проблема между нашими странами отразилась на отношениях между еврейскими лидерами. Дело не только в том, что нужно быть лояльными к своей власти. Отличие в том, что я в Украине могу открыто говорить о том, чего не могут сегодня сказать еврейские лидеры России. У нас любой человек может говорить то, что думает: может быть за власть, может критиковать власть, и ему за это ничего не сделают. А в России это не так. Я все это проходил в свое время: я родился в России, жил в Советском Союзе, знаю, что такое ленинградский КГБ, куда меня неоднократно привлекали за возрождение еврейской традиции. И я неформально обратился к еврейским лидерам России с призывом: давайте вы не будете обсуждать нас, а мы не будем обсуждать вас. Пусть каждый занимается своим делом. Если вы считаете, что надо бороться с фашизмом, мы это будем делать у себя, а вы — у себя. Если вы зайдете в Google, найдете там 53 фашистских организации России, значит, работы у вас много. А у нас даже те националистические партии, с которыми мы боролись раньше, сегодня сменили свою риторику, а в трудные времена даже предлагали брать под свою защиту еврейские объекты.

То есть это факты, что «Правый сектор» и другие организации брали под охрану синагоги в разных украинских городах?

У нас есть видеокамера с записями времен Майдана и у охранников до сих пор стоит рация, которую нам поставили для оперативной связи с Самообороной Майдана в случае провокаций. В Одессе, в Запорожье, в других городах предлагали свою помощь и защиту, и мы имели возможность убедиться, что «Правый сектор» вовсе не такой страшный, каким его малюют. Да, мы вели полемику с националистами, когда они перегибали палку. Но сегодня я хочу отметить, что не надо путать понятия «националист» и «нацист». Националист — это тот, кто любит свой народ, а нацист — тот, кто ненавидит другие народы. Я сам тоже националист в хорошем смысле слова. Но, к сожалению, бывает так, что националисты скатываются к нацизму. Любить свой народ вовсе не означает унижать или убивать других.

А такой феномен, как Еврейская сотня Майдана и молодые израильтяне, которые приезжали в Украину после службы в Армии обороны Израиля, чтобы отстаивать украинскую демократию, — что вы скажете об этом?

Это несомненный факт. Еврейскую сотню Майдана организовал член нашей общины Натан Хазин. Это киевский религиозный еврей, который молится в нашей синагоге. Он действовал не по заданию общины, а по своему гражданскому чувству. Я не вникал в его дела, но знаю, что есть много евреев, которые в разных формах хотят помогать Украине в тяжелый исторический момент. Насчет израильтян я не знаю. Вообще в СМИ ходят самые разные слухи и небылицы.

Но какова в принципе ваша позиция, или, может, что-то сказано в Торе по поводу того, должны ли евреи вмешиваться в такого рода ситуации?

Сейчас объясню. Мы создали свою самооборону, чтобы охранять свои объекты. Во главе ее стоит тот самый Натан Хазин. Самооборона нам сегодня нужна не потому, что вырос антисемитизм, а для того, чтобы избежать провокаций. Мы видим, что делается и что говорится. И мы создали самооборону, которая взаимодействует с украинской самообороной. Многие члены нашей общины прошли курсы у приезжавших из Израиля специалистов, в том числе по основам оказания первой помощи. Мы закупили различное медицинское оборудование и переоборудовали одну большую машину под спасательные нужды. То есть мы готовимся к нештатным ситуациям, но мирно.

Затрагивают ли вас избирательные кампании, приходят ли к вам политики за поддержкой в плане привлечения электоральных симпатий?

Еще раз повторяю: мы как община не участвуем в политической жизни. Наш единственный интерес — чтобы президентом страны не стал политик крайних, экстремистских взглядов — фашист или коммунист, чья идеология построена на религиозной или национальной нетерпимости. Все остальное — пожалуйста, мы будем молиться за благополучие любого, кто станет президентом. У нас есть специальная молитва за благополучие власти, в наших книгах говорится: «Молитесь за благополучие власти, ибо, если бы не страх перед ней, люди бы живьем проглатывали друг друга». Что мы, кстати, сегодня наблюдаем на востоке Украины. А это сказано в трактате Талмуда «Пиркей Авот» (Поучения отцов).

Источник фото: М. Солодкий


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста