Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Приведет ли подписание Соглашения об ассоциации с ЕС к экономическим осложнениям в Украине?

Июнь 02
09:24 2014

Приведет ли подписание Соглашения об ассоциации с ЕС к экономическим осложнениям в Украине?

1-ес-евросоюз-украина.jpg

Упадок целых отраслей экономики не единственный миф, которым пугают украинцев. Программа «Постскриптум» взялась проверить другие утверждения не в пользу Ассоциации с ЕС и развеять мифы об евроинтеграции. О выводах читайте на сайте 34.ua в разделе «15 мифов об Ассоциации». Там же смотрите полные версии интервью экспертов.

Мы продолжаем рассматривать более подробно первый миф – «Подписание Соглашения об ассоциации может сразу же привести к экономическим проблемам».

Опровержение мифа:

Подписание Соглашения об ассоциации само по себе ничего не изменит. Подписание вступит в силу после его ратификации Верховной Радой Украины и согласия ЕС начать предварительное применение Соглашения. Это может занять несколько месяцев. Однако ожидается, что подписание Соглашения будет иметь позитивное влияние на отношение инвесторов и международных рынков к Украине, поскольку оно прокладывать четкий путь для будущих экономических реформ.

С первого дня, когда Соглашение вступит в силу (после ратификации), украинские экспортеры получат более широкий доступ к рынкам ЕС – благодаря падению ввозной пошлины. Некоторые украинские ввозные пошлины также уменьшатся, но украинская переговорная группа настояла на переходном периоде для «наиболее чувствительных» товаров, который даст время украинским производителям на адаптацию. Поэтому много украинских таможенных тарифов уменьшатся только через 2, 3 или 5 лет.

В Соглашении нет ничего, что повлияет на торговлю с любым другим торговым партером Украины, в частности с Россией. Поэтому от самого Соглашения не следует ждать никаких негативных экономических последствий для торговли с другими торговыми партнерами Украины. Угрозы России о поднятии тарифов – в ответ на подписание Украиной Соглашения с ЕС – никак необоснованны экономически.

Благодаря Соглашению ввозные тарифы уменьшатся примерно на 0,8-1 миллиард евро (с момента вступления Соглашения в силу) – это в четыре раза больше, чем объем финансовой помощи, которую ЕС оказывает с помощью своих программ сотрудничества (около 200 миллионов евро в год).

Эти средства являются тем финансовым вливаниям в торговле между ЕС и Украиной, которое будет иметь положительное влияние, прежде всего, на украинский бизнес. Ведь снятие тарифов будет асимметричным, и эта асимметрия будет в пользу украинских экспортеров (см. разъяснительную справку ниже). Более того, поскольку тарифы ЕС, в частности на сельскохозяйственную продукцию, выше, чем украинские, от их снятия больше выиграет Украина, чем Евросоюз.

Кроме того, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что все торговые партнеры, заключившие преференциальные соглашения с ЕС (Южно-Африканская Республика, Мексика, Чили, Марокко и др.), получили выгоды от доступа к широкому рынку ЕС. Более того, темпы роста их торговли достигали десятков процентов (в средне- и долгосрочной перспективе), что превышает темпы роста торговли самого ЕС.

Оценки экономического роста в долгосрочной перспективе, к которым приведет выполнение Соглашения, являются в основном положительными. И оценка влияния Соглашения, которая была проведена в 2007 году, и более свежий независимый анализ прогнозируют ежегодный рост ВВП Украины более чем на 5%. Такой дополнительный рост экономики Украины будет также предоставлять ресурсы для государственного сектора, увеличивая налоговые и таможенные доходы.

Что касается торговли товарами между Украиной и другими торговыми партнерами, включая Россию, то в Соглашении нет ничего, что будет иметь прямое влияние на эти торговые потоки.

Разъяснение 1 — Асимметрия в либерализации тарифов

Общие оценки

Асимметрия в либерализации и более благоприятный режим для Украины очевиден с учетом нижесказанного:

а) Переходный период, ведущий к полной либерализации, распространяется только на 7 лет для ЕС и на период до 10 лет для Украины (переходный период для импорта автомобилей из ЕС в Украину составляет фактически 15 лет);

б) Отмена тарифов ЕС для Украины будет быстрой (по большей части, либерализация произойдет в течение первых лет после вступления Соглашения в силу), в то время как Украина должна будет либерализировать большинство своих тарифов позже, в течение переходного периода.

Обратите внимание на то, что и ЕС, и Украина ограничивают либерализацию в нескольких ключевых областях, вводя тарифные квоты и принимая на себя обязательства по частичной тарифной либерализации в течение пяти, семи или десяти лет. В этой плоскости украинское предложение для ЕС также более консервативно, чем предложение Евросоюза для Украины.

Оценки по конкретным отраслям

• Украина предоставит немедленные преференции только 52,6% всего объема экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС, тогда как Евросоюз предоставит немедленные преференции 82,2% украинского экспорта сельскохозяйственных товаров. Товары, касающиеся тарифных квот (TRQs), составляли 17,8% стоимости украинского экспорта в ЕС (в течение референтного периода) и лишь 4% экспорта ЕС в Украину. Кроме того, для 10,6% экспорта ЕС Украина предложила лишь частичную либерализацию.

• Украина предоставит немедленные преференции только 49,2% экспорта обработанной пищевой продукции, в то время как ЕС предоставит немедленные преференции 83,4% украинского экспорта этих товаров. Более того, Евросоюз предложил Украине тарифные квоты на товары, составляющие 15,9% стоимости украинского экспорта в ЕС (за референтный период). На 6,1% экспорта ЕС Украина предложила лишь частичную либерализацию.

• В момент, когда Соглашение вступит в силу, Украина предоставит немедленные преференции только 49,2% объема экспорта промышленных товаров со стороны ЕС. После семилетнего переходного периода доля экспорта ЕС, которая получит преференции для доступа на рынок Украины, возрастет до 96%. Для автомобильного сектора (автомобили), на который приходится 4% экспорта ЕС в Украину, предусмотрен особенно длительный десятилетний переходный период; после этого появится возможность применять дополнительные меры предосторожности в течение еще 5 лет. Поэтому, по сравнению с календарем отмены пошлин Евросоюза, согласно которым 94,7% тарифов будут либерализированы сразу, Украина получает значительные преимущества.


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста