Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Преподаватель из ДНР учит студентов в Днепре

Февраль 13
17:10 2018

С началом событий на востоке Украины часть ВУЗов, выехали с оккупированной территории. Еще часть преподавателей уехали с оккупированных территорий сами и устроились в ВУЗах по всей Украине. При этом некоторые привезли «груз», вызывающий вопросы.

Статьи о «бендеровцах»

В Днепропетровском университете им. Альфреда Нобеля на кафедре политологии и международных отношений с сентября 2017 года работает доцент Наталья Волвенко. До приезда в Днепр она работала в Донецком национальном техническом университете.

В мае 2017 года ДонНТУ выпускает сборник статей «Социально-политические и мировоззренческие основания экстремизма и терроризма». В нем есть статья «Семиотическая агрессия и процесс фашизации населения», за авторством доцента кафедры социологии и политологии ДонНТУ Натальи Волвенко и студента Зарвирог В.А. Чтобы понять, о чем статья, достаточно привести цитату:

«Гитлеровская Германия, или фашистская Италия, экстремисты арабского и отечественного (стран бывшего СНГ) образца, фашиствующие батальоны и элиты Украины – все они манипулируют существующими знаками (свастика Гитлера и эмблема коловорота батальона Днепр), а также создают новую недобрую символику агрессии, направленную на то, чтобы пробудить в сознании человека ощущение приобщенности к исключительному, высшему сообществу, собственной избранности. Все, кто не принадлежит к этому сообществу, либо люди низшего сорта, либо враги («Германия для немцев», «Украина для украинцев»)».

И дальше серия фраз — «Истинные арийцы у Гитлера, истинные трипольцы у Ющенко», «новые герои. На Украине это Бендера и Шухевич, нацистские преступники», «бендеровцы так же вырезали своих односельчан, как всех и других, т.е. были просто кровавыми бандитами, как и нынешние батальоны».

Мы решили обратиться к самой Наталье Волвенко за комментариями, и вот что она нам ответила:

«Статьи, о которых вы говорите — это студенческий сборник. Студент просто внес мою фамилию, и я не являюсь автором этой статьи. Я может даже не читала эту статью. Я знаю, что туда прикрепляли фамилии преподавателей, ну «для веса». Я сборник этих статей видела там. Я 10 лет работала до войны в Донецком национальном техническом университете. Жила и живу в Константиновке – это украинская территория. Если бы вы жили на территории Украины, где совершенно нет работы, то может поняли бы. Я не могла устроиться здесь, поэтому работала там. Ездить туда было сложно. Когда появилась возможность здесь работать, то я ушла».

Однако еще до публикации этой статьи, в апреле 2017 в другом сборнике «ДонНТУ» вышла статья Натальи Волвенко «Традиция и инновация в контексте тенденций современного общества». Кроме рассуждений о сущности политической традиции автор говорит о «специфике политической жизни молодой Донецкой Народной Республики». И в конце приходит к выводу что «Донецкой народной республике нужна всесторонняя модернизация. А для этого нужно иметь твёрдую опору в своей национальной традиции, очень чётко осознавать, кто мы, откуда мы, что отнюдь не означает смотреть назад, а смотреть вперёд».

И дискуссионные кружки о терроризме

Также в разговоре Наталья Волвенко заявила следующее: «Я давно ушла из университета – вот в 16-17 году! Тогда я целый год не работала!»

При этом на сайте самого ДонНТУ и в их в официальной группе в соцсети «Одноклассники» есть объявление от 26 октября 2016 года о том, что Социально-гуманитарный институт ДонНТУ организовал дискуссионный клуб «Лабиринт». И с предложениями тем для обсуждения надо обращаться к доценту Наталье Волвенко. Кстати тема обсуждения, указанная в объявлении — «Экстремизм и терроризм – угроза миру и безопасности современного общества», сходится с темой сборника, где была напечатана вышеуказанная статья «о бендеровцах».

Также в выпуске 2016 года научного журнала «Культура и цивилизация», который издается ДонНТУ и Министерством образования ДНР, есть статья доцента ДонНТУ Натальи Волвенко. На аргумент про дискуссионный клуб Наталья ответила: «Нет, я тогда работала, когда прикрепляли фамилии к статьям. Но у меня там было мало часов работы. Я туда ездила очень редко, на 2 дня»

За объяснениями мы также обратились к заведующей кафедрой политологии и международных отношений университета им. Альфреда Нобеля Галине Щедровой. Вот что она нам заявила:

«Все статьи Натальи Николаевны, которые ранее были опубликованы, они нигде у нас не проходят. Вот эти работы, статьи, мне не нужны. Когда решится вопрос мира, или войны, тогда уже будет решаться вопрос, как, от чего и зачем люди пострадали. И каждый ученый пропишет свое отношение к войне, к ситуациям и событиям, которые произошли на той территории. Сложит свое мнение, о котором имеет право написать.

Я скажу вам так – когда 1 сентября 2014 года люди на той территории в ВУЗах вышли на работу, то никто не сказал, что им делать. Ни СБУ, ни министерство не дали никаких указаний. Кто-то уехал. Кто-то остался. Вопрос этот очень щепетильный».

Егор Мороз

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.





ru.dhgate.com