Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Почему стихийный рынок на улице Инженерной назвали «ярмаркой»?

Июнь 09
13:52 2014

ЯРМАРКА

Именно таким образом горсовет разрешил торговый беспредел прямо на улице и в окружении двух пустующих официальных базаров…

Ежедневный кошмар

Жители нескольких домов по улице Инженерной обратились в «Горожанин» еще в марте. На протяжении шести лет прямо под окнами жилых домов функционирует гигантский стихийный базар. Его размаху позавидуют многие официальные рынки города. Купить здесь можно всё, что душе угодно — овощи, фрукты, молочку, мясо, конфеты, домашнюю колбасу, канцтовары, одежду, игрушки и даже антиквариат. Рабочий день торговцев начинается в 5 – 6 утра и продолжается до позднего вечера.

— Благодаря рынку, мы уже забыли, что такое нормально высыпаться, — рассказывают жительницы дома № 6 Зоя и Мария. – По утрам торговцы поднимают такой шум, споря, кто и где будет выставлять товар, что о сне приходится забыть. А в какой антисанитарии мы живем! Мясо, молоко, овощи, фрукты продают прямо с земли. В конце дня реализаторы даже не считают нужным убрать за собой улицу. Часть мусора растаскивают собаки, часть – бомжи, остатки приходится убирать дворнику.

Жители нижних этажей окна не открывают ни летом, ни зимой. Проветривать квартиру — занятие бесполезное.

— Зимой нас мучает смесь запахов гниющих отходов и выхлопных газов, а летом ко всему этому добавляются еще и мухи, — говорят жители Инженерной. – Туалет на рынке отсутствует, поэтому нужду торговцы справляют либо в подъездах, либо под нашими окнами.

Несколько месяцев назад один предприимчивый гражданин решил продавать здесь шашлыки, готовить которые собирались в метре от окон жилых домов.

— Торговец уже мангал установил и дрова завез, но мы подняли такой шум, что ему пришлось отказаться от этой безумной затеи, — вспоминает Мария.

Гулянки реализаторов с распитием спиртных напитков, пением песен и драками– вполне нормальное явление на улице Инженерная. От попыток делать замечания подвыпившей компании или вызывать милицию местные жители уже давно отказались, уверяют, что это небезопасно.

— Как выглядит наша улица, мы уже давно забыли. Даже когда торговцы расходятся, тротуар напоминает базар: обшарпанные самодельные прилавки, перекошенные торговые павильоны, расставленные по обе стороны тротуара, мелкий мусор, горы гниющих испорченных продуктов, разбитый асфальт, грязь, — рассказывают Зоя и Мария.

Многочисленные обращения жильцов в милицию, райсовет, горсовет и к народным депутатам никаких результатов не дают.

— Куда бы мы не обращались, нам всюду твердят, что на нашей улице работает законная и официальная продовольственно-промышленная ярмарка, — говорит Мария.

— Лет 5 назад реализаторов хоть милиция иногда гоняла, а сейчас на нашу проблему все махнули рукой. Из милиции присылают нам письма, в которых нам же рассказывают о проведенных рейдах и составленных протоколах. Но смешно говорить о составленных участковым за неделю 3 – 4 протоколах, когда под окнами наших домов ежедневно нарушают закон 300 – 350 торговцев! – рассказывает Зоя.

Абсурд ситуации заключается в том, что по соседству со стихийным базаром функционируют два пустующих официальных рынка. Один — за торговым центром «Терра», на улице Героев Сталинграда, а второй расположен впритык к стихийному базару.

История вопроса

В горсовете в личной беседе, мне сначала сказали, что на улице Инженерная процветает стихийная торговля, побороть которую не так уж и просто. А после — вручили документы, из которых следует, что стихийная торговля функционирует в рамках официально разрешенной этим же горсоветом… ярмарки.

— Мы когда-то пытались решить проблему собственными силами, но ничего хорошего из этого не получилось, — признается председатель Бабушкинского райсовета Олег Юрашко. – Из горсовета мы получили письмо, в котором говорится, что на улице Инженерной работает официальная ярмарка, ответственным за неё назначен ООО «Хлебзавод № 10». Мы связывались несколько раз с этим «ответственным», интересовались его планами относительно благоустройства территории, он пообещал навести порядок, даже показал проект, но выполнять свои обязательства вот уже несколько лет не спешит.

В Бабушкинском райотделе милиции нам рассказали о том, что профилактическая работа по борьбе со стихийной торговлей на улице Инженерная ведется.

— Жалобы от жильцов на этот рынок нам поступают, мы реагируем — проводим рейды. В прошлом году в отношении нарушителей было составлено около 40 протоколов, — рассказал сотрудник Бабушкинского райотдела.

Директор ООО «Хлебзавод № 10» услышав от меня о благоустройстве вверенной ему территории, пообещал «перезвонить через часик». Звонка от организатора ярмарки я жду уже около трех месяцев.

Всё дело в том, что в июле 2012 года вышло распоряжение городского головы об организации продовольственно-промышленной ярмарки в районе пересечения улиц Гладкова и Инженерной. Не рынка, а именно ярмарки, чья работа регламентируется отдельным, утвержденным городскими властями Положением. И которая должна, согласно этому положению, иметь не постоянный, а срочный характер – «предпраздичная» или «тематическая» на 2-3 дня. Однако, сроки проведения «ярмарки» на ул. Инженерной в документе не оговариваются, что свидетельствует о грубейшем нарушении правил.

ООО «Хлебзавод № 10», как организатор «ярмарки», должен был обеспечивать соответствующее санитарное, противопожарное и ветеринарно-санитарное состояния территории, а также выполнять городские правила торговли на рынках. Но о каких выполнениях обязательств может идти речь, если по факту на пересечении улиц Инженерная и Гладкова функционирует не ярмарка, которая подразумевает эпизодическую торговлю, а рынок, причем стихийный, не официальный, и не оборудованный всеми необходимыми атрибутами, включая туалеты и санитарный контроль.

Откровенное беззаконие

Парадокс, но невыполнение организатором «ярмарки» его обязанностей не стало поводом для отзыва разрешения на уличную торговлю. Наоборот, спустя год издано новое распоряжение об организации еще одной ярмарки, в этот раз — на пересечении улиц Гладкова и Казакевича, т.е. с увеличением территории торговли. Организатором определили все тот же недисциплинированный ООО «Хлебзавод № 10», а сроки действия ярмарки снова указать забыли.

Таким образом, два изданных с нарушениями распоряжения и подмена термина рынок, термином ярмарка, вроде бы как легализовали огромный стихийный рынок на Инженерной. При этом совершенно непонятно зачем правоохранители пыхтят, составляя протоколы в отношении торговцев, раз те работают на официальной ярмарке, а не нарушают закон на стихийном базаре.

На прошлой неделе жители улиц Инженерная, Гладкова и Казакевича провели митинг с целью привлечь внимание областных и городских чиновников, милиции и прокуратуры на проблему стихийного базара. Мы держим эту ситуацию на контроле и выражаем надежду на то, что прокуратура увидит все упомянутые нами нарушения. И прекратит работу этого торгового шалмана, который допускает все мыслимые и немыслимые нарушения правил торговли, правил санитарно-гигиенической защиты населения, да и элементарных правил уплаты налогов.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста