Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Первыми за Майдан заплатят школьные педагоги

Июль 03
13:46 2014

премьер Яценюк

И те, кто участвовал в политике и Майдане, и те, кто не участвовал, – всем придется поделиться своей зарплатой… с государством

Минус 20%

В 2011 году Кабмин постановлением №373 утвердил для работников сферы образования 20-процентную надбавку к окладу «за престижность труда». Надбавка — фиксированная, из госбюджета, и не зависящая от местных властей. По сути – это не надбавка, а поднятие мизерной зарплаты учителей до уровня «чуть побольше».

Но 25 мая 2014 года новый Кабмин принял новое постановление №88, в котором появилась хитрая формулировка: надбавка определяется в размере не 20%, а «до 20%». И теперь её размер определяет не закон, а руководитель учебного заведения. Правильней сказать – реальные доходы местного бюджета, подавляющее большинство которых дефицитны. Скорее всего уже с осени большинство педагогов если и получат надбавку, то в издевательском размере в 1-2%. В результате учительская зарплата уменьшится на 300-474 гривны.

Постановление №88 написано в Минфине, его идеологом называют замминистра Владимира Матвейчука, работавшего в правительстве еще при Кучме. Там, вероятно, минфиновцы и научились лицемерить. Говорят, что на новую систему оплаты труда их вынудили антикризисные меры, но при этом называют её системой «гибкого стимулирования педагогов».

«В границах фонда оплаты труда руководитель учреждения образования может выплачивать надбавку в максимальном размере, ему дано право устанавливать размер надбавок в соответствии с личным взносом работников в общие результаты работы», — пишет в ответ на жалобу ЦК профсоюза работников образования и науки Матвейчук.

Профсоюз в шоке

Почему первыми жертвами антикризисных мер стали педагоги, а не олигархи с их счетами в оффшорах, члены профильного ЦК профсоюза, объединяющего 1,9 миллиона человек, не понимают. И говорят, что постановление КМУ прямо нарушает украинское законодательство, в частности нормы законов об образовании, об оплате труда, а также – Конституцию и КЗоТ.

Кстати говоря о «европейских ценностях», к которым мы неуклонно стремимся: в Рекомендациях ЮНЕСКО и Международной организации труда 1966 года «О положении учителей» говорится о необходимости особого внимания зарплате учителя, которая «должна соответствовать значению педагогической деятельности для общества и быть соразмерной с заработной платой, выплачиваемой работникам других профессий, требующих подобной или эквивалентной квалификации», и т.д.

А Организация экономического сотрудничества в отчете «Взгляд на общество 2014» отмечает, что на плечи тех, кто меньше всего получал в период экономического роста, теперь ложится тяжелый груз в период экономического кризиса. ОЭС призывает правительства стран не прибегать к сокращениям затрат на образование, ибо это приведет к ограничению доступа к образовательным возможностям для многих семей.

— Кризис не может быть оправданием, – отмечает Генсек Интернационала Образования Фред Ван Левен. – Правительство несет ответственность за обеспечение всех граждан качественными услугами, в том числе образованием и охраной здоровья, путем надлежащего финансирования этих услуг.

Дела судебные

22 апреля Окружной суд Киева открыл производство по иску ЦК профсоюзов работников образования к Кабмину о признании противоправным и об отмене постановления №88. В этом же иске ЦК просит суд отменить и еще одно постановление Кабмина №89 от 25 марта, которым определена такая же «плавающая» надбавка (в размере 50%), но уже в отношении работников школьных библиотек. Третьим лицом в рассмотрении дела выступает Минобразования.

В обеспечение иска профсоюз просил суд на время рассмотрения дела приостановить действие оспариваемых постановлений. Но возразил представитель министерства: мол, приостанавливать нельзя, ибо решение принималось всем правительством. И сослался на письмо Минфина о том, что бюджет на 2014 год не является реалистичным. В обеспечении иска было отказано. На нынешний день в деле объявлен перерыв в связи с формированием нового состава коллегии судей.

«Минфин, комментируя документ КМУ, указывает на необходимость сокращения расходов сведенного бюджета страны на 25 миллиардов гривен, уменьшение субсидий местным бюджетам на 5,8 миллиарда гривен, — говорится в иске ЦК профсоюзов. – Разъяснения Минфина являются подтверждением того, что будут сокращены расходы бюджета на оплату труда педагогическим и библиотечным работникам. В условиях недостаточности финансирования отрясли, это приведет к полной отмене таких выплат!»

Фактически Кабмином изменил суть выплат, которые ранее были обязательной составляющей зарплаты педагогов. Если в законе речь идет о доплате за «престижность труда», то руководители школ не могут на законных основаниях определить «уровень этой престижности» в отношении каждого учителя.

В суде профсоюз заявил, что с проектами оспариваемых решений КМУ их не ознакамливали, обязательные согласительные процедуры проведены не были, а проекты даже не были размещены на официальном сайте Кабмина. Хотя проекты этих постановлений по закону должны быть согласованы с Минсоцполитики, Минобразования и Минэкономразвития.

Представители Кабмина возразразили: постановления были приняты в соответствии с полномочиями, проекты были согласованы без замечаний Минюста, Минобразования, Минэкономразвития и Минсоцполитики. А дальше вообще разухабисто: с профсоюзами проекты постановлений не согласовывались потому, что они… «не касались вопросов социально-трудовой сферы». А чего они тогда «касались»? Прогноза погоды?

Готовы бастовать

В ЦК профсоюза говорят, что к материалам судебного иска было приобщено более 700 обращений областных, районных и первичных профсоюзных организаций педагогов. А за май поступило порядка тысячи жалоб из всех областей.

— Снижение размера надбавок до 15% уже официально закреплено в Запорожской области. Допускаем, что не только в Запорожской, но пока это единственный случай, о котором нам точно известно, — говорят в ЦК профсоюза.

Что касается Днепропетровской области, то в обкоме профсоюза говорят о временном затишье. Якобы удалось найти понимание у областной власти, и по итогам апрельского совещания в ОГА принято решение не предпринимать никаких действий до нового учебного года, а в канун 1 сентября провести еще одно совещание. В районах, однако, ситуацию оценивают как критическую.

— Мы понимаем, что бюджеты сегодня у всех дефицитные, а это значит, что нужно быть готовыми к тому, что в сентябре надбавку могут снизить, — говорит председатель Верхнеднепровского РК профсоюза Людмила Коваленко. — Но мы настаиваем, чтобы до принятия нового бюджета надбавки не трогали. Ужасно, что нет механизма сокращения: это значит, что урезать могут так, кто и как захочет, хоть до нуля. Уверена, что всем должны за престижность платить одинаково, а стимулирование – так для этого есть ежегодное дифференцированное вознаграждение.

Профсоюз сообщает, что областные чиновники на совещании прямо заявили: чтобы оставить надбавки на прежнем уровне, в бюджете не хватает около 50 миллионов.

В Павлоградском районе надеются на суд и ждут отмены постановлений Кабмина.

— Наша администрация идет на диалог, понимает нашу позицию, хоть и не хватает бюджета. Насколько известно, по городу Павлограду приказ уже издали о том, что надбавка будет 15%, собирают подписи. А у нас тихо. Но закон не имеет обратной силы, постановления Кабмина незаконны! Мне есть, за кого бороться. Если у нас с такими приказами выйдут, я не подпишу их, — говорит председатель РК профсоюза Валентина Коваленко.

— После коллегии в ОГА у нас был митинг, из 500 педагогов пришло 200. Около 30 человек выступали. Последние 5 лет фонд заработной платы у нас дефицитный, каждый год государство давало все меньше на зарплату, а теперь еще и надбавку хотят отобрать, — говорит председатель Пятихатского РК профсоюза Анатолий Малок. – Это хитрый ход правительства. Похоже на то, как в свое время сельские работники потеряли право на оплату коммунальных услуг, которые всегда, даже во время войны, оплачивались! Мы сейчас очень серьезные проблемы с педкадрами в селе испытываем, и эта надбавка позволяла хоть как-то выжить!

Педагоги в Пятихатках говорят, что новшества внедряют те, кто был, по сути, соучастником при разворовывании бюджета Януковичем. Поэтому объяснение по поводу дефицитного бюджета не признают. Говорят, что готовы к более решительным действиям. Изучают законодательную базу, готовятся к забастовкам, если правительство не отменит свои новшества.

— Нужно понимать, что образование – это важно. Без него Украина превратится в отсталую страну, а это означает конец государственности, — говорят школьные учителя.

Кабмин наступает

Если вы думаете, что спорные постановления КМУ – единственный шаг, на который пошло правительство, чтобы сэкономить на учителях, то ошибаетесь.

9 апреля ВР, к счастью для педагогов, не проголосовала за правительственный законопроект №4648 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании отдельных положений социальной политики)», который лишил бы учителей вообще половины зарплаты.

Сегодня должностной оклад учителя высшей категории составляет 1800 гривен. Вторая часть реальной зарплаты состоит из: 30% надбавки за стаж, 20% надбавки за проверку тетрадей, 25% надбавки за классное руководство и 15% надбавки за заведование кабинетом.

Так вот, Кабмин в своем законопроекте предложил снять нижнюю границу ставки доплат за педагогическую нагрузку, оставив неизменной лишь ее верхнюю границу. Например, в законе «Об общем среднем образовании» доплата за заведование мастерскими составляет 15-20% к тарифной ставке. КМУ предложил формулировку «в размере до 20%».

— Это приведет к снижению трудовых гарантий работников образования, качества учебного процесса, к проблемам с классным руководством, проверкой тетрадей и т.д., – логично заметили специалисты Главного научно-экспертного управления ВР, забраковавшего проект.

«Плавающим» должен был стать размер доплаты и за классное руководство, проверку тетрадей и пр. Кроме того, устанавливалась дифференциация: доплата за классное руководство в 1-4 классах — до 20%, в 5-11-х – до 25%. Проверка тетрадей в 1-4 классах – до 15%, в 5-11 – до 20%.

«В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он «не требует согласования» с заинтересованными органами исполнительной власти, что он «не касается вопросов социально-трудовой сферы» и «не требует проведения консультаций с общественностью», что в действительности не соответствует истине, ибо он касается прав и интересов широкого круга граждан!» – пишет в своем объяснении управление ВР.

За правительственный законопроект вопреки негативным отзывам юристов проголосовал 151 нардеп (от «Батькивщины», «Свободы», группы «Суверенная европейская Украина» и часть внефракционных депутатов), воздержались 128.

Но кабминовские новшества на этом не закончились.

Не мытьем, так катанием…

Когда законопроект КМУ провалился, чиновники нашли новую тактику: порезали его на куски и начали подавать от имени нардепов. 14 апреля депутаты Пинзеник, Гриневой и Ионова внесли законопроект «Об обеспечении согласованной политики оплаты труда в бюджетной сфере (об определении Кабинета министров Украины единым органом регулирования оплаты труда в бюджетной сфере)».

В пояснительной записке к законопроекту, который в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2015 года, говорится о том, что принять его нужно с целью обеспечения единых правил начисления зарплаты работникам бюджетной сферы. А правила предлагаются точно такие же, как и в законопроекте Кабмина: пересаживать бюджетников на голую ставку, а все виды доплат увязать с наличием денег в бюджете. Кабмин сам будет решать ежегодно, кому сколько дать или не дать. И зачем Кабинету министров законы?

«В соответствии со ст.92 Конституции права человека и гражданина, гарантии этих прав определяются исключительно законами Украины! Предложения об исключительном праве Кабмина не соответствуют нормам принятого недавно закона «О Кабинете министров», согласно со ст.20 которого к основным полномочиям правительства отнесено определение условий оплаты труда работников бюджетных учреждений в соответствии с законом, — пишет в обращении к спикеру Турчинову ЦК профсоюза работников образования. И напоминает, что попытки определять зарплату в руном режиме уже были и уже провалились: – Намерения органов власти (путем внесения изменений в 2008 году в ст.13 Закона «Об оплате труда», которые заключались в предоставлении права Кабмину осуществлять оплату труда бюджетным работникам на основании актов КМУ в границах бюджетных ассигнований) решением Конституционного суда от 22.05.2008 были признаны не соответствующими Конституции».

Профсоюзы настроены решительно. А сами школьные учителя? Готовы ли они отстаивать свои права? Или так привыкли ублажать начальство, быть главной частью админресурса в избирательных комиссиях, что готовы теперь и зарплатой с властью поделиться? Ну что ж, на согласных, как известно, воду возят.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста