Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Об украинском исламе в новой реальности

Май 28
12:45 2014

Александр Богомолов: Когда люди испытывают постоянный психологический стресс, открываются широкие возможности для радикализации

После аннексии Крыма на религиозной карте Украины произошли определенные изменения. Часть консервативных крымских мусульман покинули полуостров и получили временный приют в столице и на западе страны. Среди оставшихся в Крыму приверженцев консервативного ислама есть и члены организации Хизб ут-Тахрир, которая в России внесена в список террористических организаций. О том, какие последствия для Украины может иметь миграция мусульман и могут ли попытки усмирения Крыма привести к появлению на полуострове радикальных религиозных течений, «k:» беседовали с директором Института востоковедения НАН Украины Александром Богомоловым.

Кто сегодня в основном уезжает из Крыма из числа мусульман?

Складывается впечатление, что первыми забили тревогу люди, которые относятся к исламу трепетнее, чем в среднем в крымскотатарском сообществе. Круг переселенцы не ограничивается условной группой салафитов и тахрировцев, но людей повышенной религиозности все же больше. У них возник предсказуемый страх, потому что в Крыму появилось много приезжих (и не в последнюю очередь представителей силовых структур РФ), которые имеют непривычный для украинских мусульман взгляд на вещи.

Какая реакция местных сообществ наиболее ожидаема?

Думаю, более религиозные крымские татары отправились в Западную Украину не в последнюю очередь потому, что уровень религиозности там выше, чем в среднем по стране, и местные жители более толерантны к представителям других конфессий. Там уважают сам факт религиозности. Но в тех краях мусульмане окажутся узкой миноритарной группой и вряд ли будут очень заметны.

В Крыму определенная часть усилий консервативных мусульман была направлена на распространение своих убеждений среди крымских татар, в местах переселения такой возможности не будет. Куда они приложат свои силы?

Наверное, продолжат подобную активность. Среди мажоритарных славянских групп есть определенный процент людей, интересующихся религией и ищущих новые формы реализации. Существует, к примеру, феномен украинских мусульман. Но если они будут заниматься этим в Западной Украине, не факт, что толерантное отношение к ним сохранится.

Не изменит ли эта миграция политику Саудовской Аравии или Турции в отношении украинских мусульман, не усилит ли внимание к возникающим в Украине общинам?

Говорить, что у Саудовской Аравии есть специальная политика в отношении украинских мусульман было бы преувеличением. Хотя там есть исламские организации, которые являются частью официального истеблишмента, но они вообще неравнодушны к мусульманам во всем мире. Салафиты в Крыму появились именно в этом контексте. Подобная деятельность традиционно продолжается. Ясно также, что Турция неравнодушна к крымским татарам, но вот какого-то особого интереса именно к сторонникам консервативного ислама мы не наблюдаем. Впрочем, если окажется, что интересы крымских мусульман как-то ущемляются, это может вызвать реакцию.

А чем чревата такая миграция для киевского муфтията?

В Киеве несколько разных сущностей, претендующих на статус муфтията: есть Духовное управление мусульман Украины, с другой стороны есть муфтият Киева, духовные корни которого в значительной степени находятся в среде «Братьев-мусульман». Конкуренция духовных центров — это конкуренция за паству.

Сколько мусульман насчитывается в Украине?

По данным последней переписи населения, которая уже совершенно устарела, выходило около 460 тысяч. Совершенно очевидно, что более 60% мусульман в Украине — это крымские татары.

Между национализмом и религиозностью

Как арабист Александр Богомолов заинтересовался крымскотатарской культурой, едва началась массовая репатриация. Со временем особое внимание он стал уделять изучению появившихся на полуострове религиозных течений, идущих вразрез с официальной политикой Духовного управления мусульман Крыма. Деятельность самой заметной из них — организации Хизб ут-Тахрир — Богомолов сравнивает с сетевым маркетингом: попытки привлечь в свои ряды сторонников выстроены по одинаковой схеме и есть возможность создать микромир, в котором человек способен найти единомышленников, добиться лидерства и получить социальные блага. Однако нынешняя политика России в отношении нетрадиционных для крымских татар религиозных течений может в итоге привести к всплеску радикализма.

Деятельность Хизб ут-Тахрира в России запрещена. Каких действий можно ожидать от крымских последователей организации?

Они оттуда уедут. На самом деле их немного, просто Хизб ут-Тахрир была визуально заметна. Она сознательно создавала информационные поводы: проводила конференции, выступала с громкими заявлениями, взялась защищать права мусульман в контексте прав человека. Такая деятельность невозможна в условиях контроля. Несмотря на то что Хизб ут-Тахрир записывают в террористические организации, в основном это делают авторитарные режимы. В такой деятельности организация явно не замечена.

Возможна ли радикализация?

Бывали случаи, когда в том числе отдельные члены Хизб ут-Тахрира шли по пути дальнейшей радикализации. Надо понимать, что любая организация состоит из людей, а в условиях, когда люди испытывают постоянный психологический стресс, открывается очень широкая возможность для радикализации.

В этом случае и борьба властей с ними будет иметь открытый характер.

Россия не демонстрирует гибкости во взаимоотношениях со всяческими этнокультурными меньшинствами. Максимум гибкости, на который способен сложившийся в России режим, это подкуп элит. Таким образом была условно решена проблема Чечни. Но этот путь не дает никаких постоянных гарантий. В Крыму они тоже, очевидно, пойдут, с одной стороны, путем запугивания, а с другой — путем подкупа. В этом плане их политика ничем не отличается от того, что пытался делать Могилев (экс-премьер Крыма. — Ред.), просто ресурсов больше. И соответственно угрозы могут быть более жесткие.

Если предположить, что на мусульманские элиты будут воздействовать подкупом, возможны ли в таком случае преследования тех же тахрировцев?

Вполне возможно. Власть может попасться в те же ловушки, в которые попадают манипулятивные авторитарные режимы, пытающиеся не совсем демократическим путем укрощать строптивые меньшинства. Если они попытаются разрушить Меджлис — а такая угроза обсуждается, — исламские структуры усилятся. Крымские татары находятся между двух идеологических форматов: с одной стороны — национально-освободительный дух, а с другой — они часть исламской уммы. Национализм или ислам как решение. В первом формате получалось неплохо, и он доминировал. Но если одно уменьшится, другое увеличится.

Иными словами, если давить на Меджлис, религиозность крымских татар усилится?

То же самое произошло на российском Северном Кавказе. Некоторые российские эксперты говорят: у нас на Кавказе нет сепаратизма, а есть исламизм. Это очень смешно. На самом деле там всегда есть одно и то же: желание эмансипации от центральной власти, достижение какой-то свободы, а возможно, и независимости. И если этого не получается достичь легально (запрещают выборы, сворачивается демократия, как это произошло в той же Ингушетии), тут же начинают усиливаться исламистские движения. Получается, есть спрос на структуру, механизмы и идеологию мобилизации. Ислам дает человеку все опции в этом плане: и мотивацию, и мобилизацию, и ощущение автономности, независимости от чуждой культуры.

Тогда наиболее выгодный для российской власти путь — это не бороться с Меджлисом, а пытаться внедрить в его руководство своих рамзанов кадыровых. Это одновременно и подкуп элит, и недопущение усиления исламизации.

Да. Если они будут действовать рационально, то основную ставку сделают на подкуп элит. При таком подкупе некоторое запугивание, наверное, помогает. Но при этом нужно не перегибать палку. А в способность РФ не перегибать палку и вообще в способность ощущать границу применения силы верится не очень.


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста